Наперегонки с ветром

Иркутские яхтсмены отметили День Байкала по-своему. Там, где нужно, и так, как надо

20—22 августа по случаю Дня Байкала состоялась регата, посвященная 25-летию первой байкальской парусной гонки. Наш корреспондент принял участие в соревнованиях на яхте "Благовест".

Дяденька, сфотографируйте брочинг!
Самая жесткая борьба шла между тремя яхтами: "Благовест" (капитан Максим Федоров), Silver Glow (у руля — Сергей Дюжаков), и "Синильга" (Лев Ковалев).
В первый день стояла великолепная по яхтенным меркам погода: прохладно, свежий северо-западный ветер с порывами до 12 м/с. О чем еще мечтать!
Обстановка накалилась с первых минут регаты — ошибаться нельзя, отставать нельзя, нервничать нельзя. "Благовест" первым проскочил старт, за ним по пятам — остальные участники. После поворота у плотины ГЭС ветер стал попутным и усилился. Гонка вышла на предел технических возможностей яхт. Мощные cилы воды и воздуха в тончайшем балансе сошлись на руле. Удержаться — все равно, что пройти по канату над пропастью.
К нам прилетает сильнейший порыв ветра. "Благовест" начинает неудержимо раскачиваться, махи становятся все больше, и — вот оно! Мачта касается воды, корма взлетает вверх. "Держись! А-а-а! О-о-о!". Капитан с остервенением выворачивает штурвал, лодка выписывает немыслимый пируэт и становится на ровный киль.
Это был брочинг... Про него мне доводилось слышать не раз, но "изнутри" испытал впервые. Когда уже после завершения регаты знакомые спросили, успел ли фотографировать брочинг, я не сразу нашелся, что ответить. Спросите упавшего на сетку канатоходца или пассажира слетевшей под откос машины: "Сфотать успел?" Интересно, что они ответят...
Мордор отдыхает
Второй этап — гонка по Байкалу. Началась при слабеньком ветре. После поворота на обратный курс у мыса Кадильного стало совсем тихо. Яхта бесшумно режет спокойную воду...
Солнце спряталось за горы. На последних минутах заката небо разразилось фантастическими огненными красками. "Мордор отдыхает", — восхищенно сказал кто-то из ребят. И точно, куда там какому-то властелину каких-то колец, когда здесь в небесах вживую летают огненные чудовища!
А ночью, когда свалился мертвый штиль, у верхушки мачты повисла яркая Кассиопея. Млечный путь отражался в воде. Яхта неподвижно висела среди звезд, и только далекие огоньки на берегу да фары рыболовных судов возвращали к реальности... Все это до умопомрачения красиво, но мы же в гонке, а ветра нет! На каких-то сонных дуновениях проползли мимо Больших Котов. Потом потянул ровный ветерок, впереди появились огни листвянского солнечного телескопа. Еще чуть-чуть — и финиш!
"Улыбайтесь резче!"
Третья гонка началась с отчаянной битвы на старте "Благовеста" и Silver Glow. Соперники пытались отобрать друг у друга ветер, давили парусами и даже позабыли про "Синильгу", которая начала потихоньку убегать вперед. Вскоре расстановка сил определилась и не изменялась уже до последнего: Glow, "Синильга", "Благовест".
Мы нервничаем, делаем мелкие, но страшно неприятные ошибки. Ветер слабоват, паруса полощутся, скорость падает...
— Быстрей работайте! — подгоняет матросов капитан.
В конце концов, не выдерживает и разражается такой сногсшибательной тирадой, что паруса сами встают, как надо. Все, кто был на палубе, начинают потихоньку хихикать. В этот момент из рубки поднимается юнга. Его физиономия медленно расплывается в улыбке. Капитан набрасывается на него:
— А ты где бродишь?!!! Резче все нужно делать, быстрей! И улыбаться тоже резче!
Тут уж нахохотались до слез!
Мы не выиграли регату: "Синильга" — первая, Silver Glow — вторая, "Благовест" — только третий. Ну и что! Еще погоняемся, и не раз! Теперь мы точно знаем, что для победы все нужно делать резче.

Загрузка...