Плод диетический — вкус специфический

Этот южный овощ сибиряки долго не решались выращивать, но, попробовав, убедились — он дает прекрасные урожаи

Погода в этом году не очень-то жаждала помочь огородникам в выращивании добротного урожая. Можно сказать, что лета жители Иркутской области почти не видели: то дожди, то буря, то заморозки. Но несмотря ни на что опытные огородники внакладе не остались. Овощеводы утверждают, что год был благоприятным для помидоров, перцев и баклажанов. Урожаи этих культур необычайно высоки. Правда, только у тех, кто правильно ухаживал за растениями и соблюдал агротехнические правила.

Приемы выращивания баклажанов, перцев и томатов очень схожи, но, как и везде, существуют особенности. Самым капризным из трех перечисленных культур является баклажан.
Сверху не поливать, с помидорами не высаживать
Первая ошибка, допускаемая неопытными огородниками, — отсутствие азотных подкормок. Многие считают, что выращиваемые на навозных грядках овощи в азоте не нуждаются. Это абсолютно неверно, так как навоз не является источником питания, а всего лишь согревает посадки. Помимо азота баклажаны очень любят подкормки органическими удобрениями — компостом и настоем коровяка.
Хотя баклажан хорошо уживается в одной теплице с перцами или огурцами, он более чувствителен к повышенной влажности почвы или воздуха. Переизбыток влаги сопутствует развитию грибковых заболеваний и значительно затрудняет опыление. Но и недостаток воды не пойдет баклажану на пользу. Корневая система этого овоща расположена в верхнем слое почвы и очень чувствует недостаток влаги, воздуха или питательных веществ. Поэтому поливать следует регулярно, обильно, но без застоя воды, которая обязательно должна быть теплой. При поливе старайтесь не мочить листья, иначе усилится риск заболевания растения.
Для укрепления корней у баклажана перед посадкой специалисты рекомендуют налить в лунку воды и посадить саженец. А сверху не поливать. Тогда в поисках влаги корешки потянутся вглубь. Следовательно, корневая система разовьется лучше.
Баклажаны хорошо реагируют на рыхление, но проводить его рекомендуется не глубже чем на 3—5 см. В противном случае можно нарушить корневую систему и тем самым погубить растение. Рыхлить лучше после полива.
Опыт показывает, что в нашем сибирском климате баклажаны лучше всего растут и плодоносят на навозных грядках. Некоторые огородники садят их в одной теплице с помидорами. Это не совсем правильно, так как у двух данных культур абсолютно разные потребности. Причем не только в воздухе или питании, но и во влаге, в степени освещенности и температуре.
Баклажанный куст любит встряску
Неопытность многих в выращивании баклажанов можно оправдать тем, что эта культура появилась на наших участках сравнительно недавно. К примеру, лет пять назад сей благородный овощ можно было встретить лишь в нескольких огородах области. Сейчас же баклажанная культура получила широкое распространение и дает урожаи не меньше и не хуже, чем на юге.
В наших климатических условиях баклажаны можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Правда, во втором случае без пленки все равно не обойтись. Специалисты выделяют четыре основных фактора, необходимых для возделывания баклажанов: свет, сухой воздух, тепло и никакого затенения. Нужно помнить, что при выращивании в теплице, несмотря на то что баклажан нуждается в низкой влажности воздуха, он требователен к обилию влаги в почве.
Ни в коем случае нельзя допускать подвядания кустиков. При поливе на одно растение требуется не менее 1,5 литра воды. Переувлажнение тоже допускать не следует, так как при этом начинается процесс "жирования" и резко снижается урожай.
Хотя баклажан культура теплолюбивая, слишком высокая температура ему на пользу не пойдет. Исходя из этого теплицы следует проветривать и не допускать температуры выше 25 градусов по Цельсию.
Баклажан опыляется насекомыми, но в большей степени происходит самоопыление. Специфика этой культуры в том, что завязь может появиться только на том цветке, на который напрямую попадает солнечный свет. Для увеличения количества завязей опытные огородники прибегают к процедуре искусственного осветления куста — обрывают листья, затеняющие цветки. Эта процедура очень благоприятно сказывается на количестве урожая. Не менее эффективен и прием встряхивания. Если раз в день (лучше утром) куст встряхивать, то это способствует опылению и появлению большего количества завязей.
Лучше съесть молодым
Чаще всего огородники задаются вопросом: как формировать куст баклажана? В специальной литературе встречается много вариантов ответа. Самым распространенным и эффективным способом считается формирование как сортовых, так и гибридных баклажанов в два стебля. Стебли следует подвязывать к кольям или на шпалеру, чтобы под тяжестью плодов они не упали на землю. Дабы не повредить стебель, по мере роста место привязи нужно ослаблять, так как за период вегетации он намного увеличивается в объеме.
Все пасынки и побеги, направленные внутрь куста, а впоследствии и листья до развилки, необходимо удалять. Проводить эту процедуру специалисты рекомендуют в утреннее время. Для увеличения урожая первый цветок тоже следует удалить.
При выращивании в теплице лучше всего оставить два сильных побега, а от остальных избавиться; после образования 3—4 плодов прищипнуть верхушку. В открытом грунте баклажаны выращивать несколько проще. Высота куста в этом случае не бывает выше 60 см. Соответственно они не нуждаются в опоре и подвязке. Прищипывать следует только те побеги, на которых образуется пустоцвет.
Все бутоны, образовавшиеся в августе, специалисты рекомендуют удалять, так как в нашем суровом климате они все равно не успеют полноценно развиться, а только зря будут отнимать питательные вещества у добротных плодов.
Сбор урожая лучше всего проводить, когда плоды достигнут веса 150—200 г, тогда их вкусовые качества намного лучше, чем если они весят полкило и больше. При большой массе мякоть баклажана начинает горчить, а семена твердеют.
Целебные настои против коричневой чумы
Баклажанная культура не очень устойчива к болезням. Самым страшным врагом этого овоща является фитофтороз. Это грибковое заболевание, поражающее плоды, листья и стебли. Основной признак болезни — коричневые пятна на стеблях и листьях, и бледно-зеленая зона вокруг них. При засушливой погоде и низкой влажности воздуха пораженные фитофторозом растения засыхают, а при дождях гниют.
Избыточная влажность воздуха, росы и туманы и ночные похолодания создают благоприятную среду для развития болезни. Дабы хоть как-то защитить растения от напасти, баклажаны, растущие в открытом грунте, примерно с середины августа нужно накрывать пленкой. Можно для укрытия использовать и светонепроницаемые материалы — такие как картон, рубероид и им подобные.
Эффективным помощником в борьбе с фитофторозом является настой чеснока. Процедура его приготовления очень проста: 100—150 г сухих листьев или чешую луковиц измельчить и в течение суток настоять в 10 литрах воды. Вот и все, настой готов к использованию. Хорошо помогает и опрыскивание растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Поражения баклажанов фитофторозом можно избежать, если не располагать их в непосредственной близости от томатов или картофеля.
Вторая напасть, во власти которой оставить огородника без урожая, — серая гниль. Как правило, она поражает баклажаны, растущие в пленочных теплицах, в которых часто меняется температурный режим. Лучшая среда для развития серой гнили — влажность воздуха 80 процентов и температура не выше 15 градусов по Цельсию. Болезнью поражаются все надземные части растений. На кустах появляются бурые мокнущие пятна, обильно покрытые серым налетом.
В первую очередь гниль повреждает стебли в местах соприкосновения с землей. Основными носителями болезни являются споры и слероции, прорастающие на растительных остатках мицелиев. Потоки воздуха и вода распространяют гриб по всей площади посадок.
Растения можно уберечь от гнили, если правильно соблюдать культурооборот, проветривание, удаление больных и засохших листьев. Для профилактики рекомендуется опрыскивать баклажаны чесночным настоем — 30 г мезги чеснока, настоянной в течение двух суток в 10 литрах воды. Профилактика — дело важное. Помните, что предупредить болезнь гораздо легче, чем от нее избавиться.
Была бы польза...
В 100 граммах свежего баклажана — 28 килокалорий. Плод содержит 90 процентов воды, 3 процента сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, алюминия и другие минеральные вещества. В баклажанах имеются витамины групп С и В, а также бета-каротин, фолиевая кислота, дубильные вещества и антоцианы.
Баклажанная культура является хорошим источником кальция (238 мг в 100 г плодов), который способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Пектиновые вещества обладают бактерицидными свойствами, способствуют выведению вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови (иногда до 50%) и повышают усвояемость жиров.
Веществом с особыми целебными свойствами является в баклажанах соланин М, или мелонгена. Вещество это накапливается в плодах при их полном созревании и оказывает антисклеротическое действие, уменьшает хрупкость капилляров кровеносной системы.
Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре, особенно пожилым людям. Однако положительный эффект, связанный с лечебным действием, несколько снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров, так как баклажаны очень хорошо их впитывают. Более эффективен в качестве лечебного и диетического питания сок сырых и вареных плодов.
Баклажаны печеные на зиму
Для этой заготовки вам потребуется 600 г печеных баклажанов, 150 г помидоров, 150 г печеных перцев, 20 г соли.
Свежие, темно-фиолетовой окраски плоды с плотной мякотью разрезать вдоль пополам и испечь. Болгарский перец также запечь на противне, очистить от кожицы. Красные помидоры разрезать на 4—6 частей. На дно литровой банки уложить томаты, затем перец и баклажаны, пересыпая послойно солью, и так до верха банки. Никакой жидкости, уксуса не нужно. Стерилизовать в кипящей воде 80 минут, закатать.
Из печеного перца можно быстро приготовить икру. Содержимое банки выложить на блюдо, измельчить ножом, добавить по вкусу натертый репчатый лук, черный молотый перец и заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  34 286