Наши гимнастки полетели первыми

Корреспондент "Копейки" встретился с режиссером Олимпиады-80

Наконец свершилось то, чего целых четыре года ждали люди всего мира: 13 августа в столице Греции прошло открытие XXVIII Олимпийских игр современности. Событие это примечательно в первую очередь тем, что Олимпиада вернулась на свою историческую родину.

Как гласит миф, Олимпийские игры взяли свое начало на Олимпе, вершине богов, 28 веков назад. И именно XXVIII Олимпиада современности открылась на родине олимпийцев, в столице Греции — Афинах.
Кто видел торжественное открытие игр, тот согласится: режиссеры поработали на совесть. Стадион, заполненный водой, символизирующий море; огромная парящая скульптура, распадающаяся на несколько частей; человек на вращающемся кубе как символ Земли и познания; Бог любви Эрос, на протяжении всего открытия летающий над стадионом и пускающий стрелы. Несомненно, зрелище было ярким и красивым. У телевизионных зрителей возникало непреодолимое желание перенестись в Афины и вживую увидеть это действо.
Однако, глядя на талисманы нынешних игр — кукол богов Феба и Афины, невольно вспоминаешь нашего, советского, доселе непревзойденного косолапого олимпийского мишку. До сих пор как минимум половина населения земного шара с теплотой и замиранием сердца вспоминает Олимпийские игры в Москве и их талисман.
"Слава КПСС!" из красных флажков
Один из режиссеров московской Олимпиады живет в соседней с нами Бурятии. Это заместитель министра культуры республики, в то время студент Ленинградского института культуры, — Сергей Добрынин.
— Открытие Игр 1980 года отличалось особым колоритом и зрелищностью, — вспоминает Сергей Александрович. — Все оттого, что представление было построено на массовых живых фигурах — при участии большого количества людей. Неописуемо красиво смотрелось, когда на стадион в Лужниках выбегали несколько сот спортсменок в купальниках стального цвета и красными флажками вырисовывали надпись "Слава КПСС!".
Технических средств было задействовано во много раз меньше, чем используют сейчас. Но совсем без них, конечно, не обошлось. Были и матрешки, выраставшие до огромной высоты, и парившие в воздухе гимнастки. В сумраке натянутых над стадионом канатов видно не было, поэтому создавалось впечатление, что девушки летят. (Между прочим, этот прием использовался в Москве впервые. А недавно мы увидели летающих атлантов с олимпийским огнем в Афинах. — Авт.)
Плачущий олимпийский мишка — это тоже живая фигура. Стоявшие на трибуне люди меняли цветные платки — менялась и картинка. Поднимали белые платочки — и вниз катилась слеза. Когда мишка воспарил в небе, то многие плакали — настолько он полюбился.
Раньше приказы не обсуждались
Россия наряду с другими странами борется за право проведения Олимпийских игр 2012 года. Многие относятся к этому скептически и считают, что страна не готова к проведению столь массового мероприятия. Другие полагают, что организовать Олимпийские игры нам вполне по силам, и аргументируют: "Олимпиаду-80 ведь провели". Но с тех пор многое изменилось: распался Советский Союз, пошатнулось экономическое положение страны. Хотя это не главная причина, по которой России могут отказать в проведении Олимпиады. Первопричина — война в Чечне. Ни один президент не станет рисковать своими согражданами.
— Я считаю, что Россия не готова к такому масштабному мероприятию, — продолжает Сергей Добрынин. — Во времена Советского Союза работать было гораздо легче. Была политика, по которой приказы не обсуждались. Если поручили какому-либо ведомству что-то сделать, то они наизнанку выворачивались, но делали. Сейчас с этим сложнее.
— А если все-таки Олимпиада пройдет у нас, хотели бы поучаствовать как режиссер?
— Меня не пригласят. Причина проста. Во времена Олимпиады-80 самой сильной считалась ленинградская школа режиссеров. А в наше время предпочтение отдается Москве. Но если пригласят, то почему нет...

Загрузка...