Усть-ордынские игры

На следующей неделе Дума Усть-Ордынского округа на своей сессии назначит дату выборов главы администрации автономии. Вероятнее всего, день голосования придется на середину ноября. Выдвижение и регистрация кандидатов на этот пост пройдут в сентябре. Между тем основные претенденты уже вовсю ведут свои избирательные кампании.

С начала этого года ярым возмутителем спокойствия в политически тихом округе стал мэр Эхирит-Булагатского района и депутат Законодательного собрания Петр Хахалов. В результате реформы местного самоуправления он остался не у дел: бюджетные средства, вместе с реальной властью, перешли муниципальным образованиям, созданным на уровне сел и поселков, а от курирования своего района в ранге заместителя главы администрации он отказался. В итоге он пошел войной на саму эту реформу. Благо юридическая "неряшливость" при ее реализации дала ему прекрасную возможность для опротестования различных нормативных актов в судах. На реформе все это практически не отразится, но зато за полгода активных действий Хахалов заметно повысил свой рейтинг узнаваемости и даже приобрел имидж борца. Что позволяет рассматривать его как возможного претендента на кресло главы округа.
На этой неделе Хахалов заявил о своем намерении участвовать в выборах депутатов ЗС — от Усть-Ордынского округа. Однако вероятно, что эта кампания будет использована для увеличения ограниченного избирательным законодательством периода официальной агитации, направленной на завоевание губернаторского кресла. Выборы главы округа состоятся примерно через месяц после избрания депутатов — таким образом, Хахалов может плавно перейти из одной предвыборной кампании в другую, постоянно поддерживая избирателей в тонусе благодаря официальным агитационным мероприятиям. В таком случае он получает преимущество перед другими кандидатами, причем на совершенно законном основании.
Пока мэр Эхирита, по всем законам политического кокетства, от своих губернаторских амбиций публично отказывается, объясняя свои действия исключительно служением народу. Между тем его многочисленные консультации с представителями различных сил, присутствующих в округе, говорят об обратном. Кроме того, вкус окружной власти Хахалову знаком: несколько лет назад он был первым заместителем главы администрации. А власть — как наркотик: хоть раз вкусивших ее уже не отпускает.
Противостоять Петр Хахалов будет действующему главе администрации Валерию Малееву. Действия которого он и подвергает критике на протяжении полугода. Несмотря на довольно крепкие позиции Малеева, у Хахалова есть свой традиционно антималеевский электорат. Однако для его победы этого будет недостаточно.
Валерий Малеев руководит округом уже восьмой год. На его стороне — мощный административный ресурс, стабильность, царящая в автономии, и не раз доказанное умение добывать финансы для своего дотационного региона. Кроме того — поддержка на федеральном уровне, что весьма важно, учитывая выстраиваемую президентом вертикаль власти. На прошлой неделе Малеев озвучил сделанное ему предложение от высшего руководящего органа партии "Единая Россия" баллотироваться на третий срок (по существующему законодательству возможность переизбрания у него есть). И заявил о своем согласии идти на выборы. Таким образом, к активным предвыборным действиям приступили уже два потенциальных кандидата.
Третий кандидат может всплыть из предыдущей кампании по выборам главы округа. Тогда основным соперником Малеева был Кузьма Алдаров, ныне являющийся депутатом Думы автономии. Как и Хахалов, к действующей власти настроен оппозиционно. Так что при его выдвижении антималеевский электорат окажется разделенным на две части. Чтобы не допустить этого, кому-то из них придется сойти с дистанции перед самым финишем, перед этим совместив усилия по расшатыванию позиций Малеева. С точки зрения политтехнологий — тактика эффективная. С точки зрения простого человека — не очень честная. Впрочем, для претендентов на власть это сущий пустяк.

Метки:
baikalpress_id:  49 069