На земле — привычно, в небе — удивительно

В минувшие выходные воздушным шоу Иркутск отмечал День авиации

День авиации давно стал одним из тех праздников, что из длинного списка узкопрофессиональных перешли в разряд народных. Добрая традиция проводить в этот день показ авиационной техники и всевозможные воздушные шоу не умерла, и раз в год тысячи людей приходят на аэродромы страны, чтобы часок-другой постоять, задрав к небу голову. То, что происходит на земле, привычно. То, что в небе, — удивительно.

Выбирай, а то пропустишь
Иркутск в минувшее воскресенье потряс воображение своих жителей и гостей разнообразием праздничной программы. Конечно, по размаху мы до Москвы не дотянули, но зато по принципу построения праздника шли в ногу со столицей.
Москвичи выбирали между Жуковским и Монино, между современными сверхзвуковыми истребителями и винтомоторной авиацией сороковых годов. Иркутяне же в этот день разрывались между тремя праздничными мероприятиями, начавшимися практически одновременно в разных местах города. В центре прошел военный парад иркутских авиаторов, в аэропорту и на авиазаводе — воздушные шоу.
Чудеса на виражах: в аэропорту...
Аэропорт встречал гостей духовым оркестром и обширной выставкой авиационной и аэродромной техники. У трапов пассажирских самолетов стояли очереди, люди входили в салоны самолетов как в музеи. Особый восторг испытывали дети, когда им разрешали посидеть в кресле пилота и подержаться за самый что ни на есть настоящий штурвал.
Главным событием стали показательные полеты и парашютные прыжки. Всех поразили удивительные возможности неказистого на вид вертолета Ми-2. Винтокрылая машина словно танцевала низко над землей: скользила боком, двигалась назад, крутилась волчком. После вертолетного "вальса" небо расцвело яркими красками парашютных куполов: это пара Ан-2 сбросила праздничный десант. Пилоты стареньких "аннушек" на прощание показали, на что способны последние бипланы прошлого века. На малой высоте они крылом к крылу пронеслись над летным полем и эффектно разошлись с набором высоты.
На смену Ан-2 в небе появилась тройка спортивных самолетов. Выполнив несколько эффектных элементов группового пилотажа, пара Як-52 ушла в сторону, освободив место для верткого Су-26. Что он вытворял! Изумленные зрители смогли увидеть почти весь спектр классических авиатрюков.
...и на авиазаводе
Иркутский авиазавод впервые за последние 12 лет устроил день открытых дверей. Всех желающих посмотреть авиашоу пропускали через проходные завода, достаточно было предъявить паспорт. Как оказалось, любви к авиации все возрасты покорны: по взлетной полосе гуляли и люди преклонного возраста, и едва начавшие ходить карапузы.
Авиационная техника поражала зрителей своими возможностями. Судя по восхищенным вздохам, больше всего потряс публику пожарный Бе-12, выплеснувший одним махом несколько тонн воды. Но в центре внимания был, конечно, мощный Су-30. Истребитель выделывал такие чудеса, в которые, не увидев их, поверить сложно. Когда он пролетал над публикой, маленькие зрители все как один хватались за уши, а родители глубокомысленно замечали:
— М-да, моща!..
А вечером...
День авиации — особый праздник. Слишком красивый, чтобы вот так просто взять и закончиться.
Видимо, поэтому авиазавод организовал еще и роскошный салют в Иркутске-2. А самый многочисленный авиационный гарнизон Иркутска, авиационный инженерный институт, продолжил празднование вечерним выступлением духового оркестра.
И уж естественно, в каждой иркутской семье, где есть авиаторы, был накрыт праздничный стол.

Метки:
baikalpress_id:  1 579