Томаты-"чужеземцы"

В наших огородах такие сорта прекрасно развиваются и дают богатый урожай, особенно Подарок из Бурятии

Перед началом дачного сезона мы рассказывали огородникам о новых сортах различных культур и способах их выращивания. Много материалов было посвящено новинкам томатов, среди которых имелись и экзотические. Лето не особо радует погодой и, чтобы увидеть, как развиваются "чужеземцы" в непривычных для них условиях, корреспонденты "Копейки" отправились в село Моты, в гости к Вере Сергеевне Луньковой. Пенсионерка отважилась испытать томатные новинки и на собственном опыте убедиться в их качестве. Результат порадовал всех, а в довершение к нему опытная огородница познакомила журналистов с еще одним новичком, хорошо обустроившимся на иркутской земле.

Прохладная и дождливая погода ничуть не досаждает полосатым и опушенным томатам. Уютно расположившись в большой застекленной теплице Веры Сергеевны, они обильно цветут и плодоносят.
— Новые сорта действительно очень хорошие и ухода особенного не требуют, — рассказывает хозяйка. — Хорошо растут сорта Воловье сердце, Апельсин и перцевидные. Вообще, этот год благоприятен для томатов, а также перцев и баклажанов. Поначалу неплохо плодоносили и огурцы, а как похолодало, так и остановились в росте. Погода, конечно, этим летом огородникам не помогает.
— Вы часто экспериментируете с новыми сортами?
— Всегда старалась подходить к огороду с практической точки зрения, ведь на пенсию не разбежишься, — отвечает Вера Сергеевна. — Поэтому всегда выращиваю проверенные временем сорта, но и для новинок место в моем огороде находится. В прошлом году попробовала посадить привезенные из Китая семена баклажанов и болгарские перцы — Красный колокольчик и Конфетка. И в том и в другом случае результат порадовал. Потому и нынче эти сорта посадила. Плоды вырастают не очень крупные, но в большом количестве. На одном кустике 14 баклажанов завязалось, а перцев и не сосчитаешь.
Несколько лет назад подруга из Бурятии привезла семена помидоров, которые так и называются — Подарок из Бурятии. С самого первого года этот сорт стал моим любимым, и я не устаю его хвалить. Плоды небольшого размера, но в кисти может быть больше двадцати помидоров. Вызревать могут прямо на кустике, но под тяжестью он попросту сломается — лучше урожай снять и дозаривать дома.
В этом году попробовала выращивать по новой технологии дыни и арбузы. Все сделала, как в рекомендации написано: на грядку натянула пленку, вырезала каждую лунку, поливала и подкармливала как положено, но, видимо, все же что-то упустила. Опыт оказался не слишком удачным. Дыни растут, а вот арбузы не хотят.
Однажды вычитала про траву фацелию. Вообще, очень много слышала о ее полезности: от нее земля отдыхает, проволочник уходит и болезнетворные бактерии умирают. В этом году решила проверить, полпашни засеяла. О результате пока судить рано, но надеюсь, что он будет положительным.
На участке Веры Сергеевны растут не только овощи, но и ягодные кустарники — черная и красная вишня, несколько сортов смородины, ирга, слива, жимолость и малина. Имеется в посадках и клубника.
В прошлом году любительница экзотики привезла из Москвы саженцы миндаля и инжира. Они прекрасно прижились и хорошо развиваются.
— Хоть плодов у них нет и пользы никакой, но зато какая красота, когда эти деревца цветут. Этого словами не передать! — с восторгом говорит Вера Сергеевна и называет крохотные кустарнички главной достопримечательностью своего участка.
А как же иначе? Если к делу подойти с душой, то и результат порадует.

Загрузка...