"Погибаю, но не сдаюсь!"

14 августа исполняется 100 лет со дня последнего боя крейсера "Рюрик", повторившего подвиг "Варяга"

Сегодня мы расскажем читателям о почти позабытой героической странице Русско-японской войны — подвиге крейсера "Рюрик".

Трагедия порт-артурской эскадры
...К концу июля 1904 года японские войска настолько близко подошли к осажденному Порт-Артуру, что смогли начать обстрел стоявших в гавани русских кораблей. Положение становилось угрожающим: флот мог погибнуть, не выходя в море. Контр-адмирал Витгефт повел эскадру на прорыв во Владивосток. 10 августа (все даты приведены по новому стилю) в Желтом море произошел жесточайший бой с японским флотом.
Неприятель имел почти трехкратное численное превосходство, но русские моряки проявили такое упорство и мужество, что казалось — еще чуть-чуть, и прорыв удастся. В самый критический момент погибает командующий адмирал Витгефт, флагманский броненосец "Цесаревич" получает повреждение руля и вносит неразбериху в боевой порядок. Начинается хаос. Яростно отбиваясь от наседавшего противника, большая часть кораблей вернулась в Порт-Артур. Их участь была предопределена...
Неуловимые крейсеры Владивостока
Часть эскадры Тихого океана во время Русско-японской войны базировалась во Владивостоке. Ее главную силу представляли крейсеры "Россия", "Громобой", "Богатырь" и "Рюрик". Они вели успешные действия в океане, в результате чего снабжение Японии из-за рубежа оказалось под угрозой.
Эскадра адмирала Камимуры безуспешно пыталась перехватить и уничтожить дерзких русских, но каждый выход в море владивостокских крейсеров приносил известия о задержанных пароходах и потопленных транспортах. Заокеанские партнеры Японии запаниковали. Поставки военных грузов резко сократились. В Японии неудачи Камимуры вызвали бурю недовольства. Разъяренная толпа даже сожгла дом адмирала, а он по-прежнему не мог ничем похвастаться: русские всегда появлялись не там, где их ждала японская эскадра.
11 августа 1904 года командир Владивостокского отряда крейсеров адмирал Карл Петрович Иессен получил телеграмму о том, что Порт-Артурская эскадра вышла в море и сражается с неприятелем. Крейсеры должны немедленно выйти в Корейский пролив для встречи с кораблями Витгефта. Ни пославший телеграмму адмирал Алексеев, ни тем более Иессен еще не знали результатов боя в Желтом море... Утром 13 августа "Россия", "Громобой" и "Рюрик" вышли в море. Иессен предполагал встретить порт-артурцев примерно на траверзе острова Дажелет. Расчеты русского адмирала не оправдались...
Семь против трех
В 4 часа 50 минут 14 августа сигнальщики "России" увидели во мгле силуэты четырех кораблей, шедших параллельным курсом с отрядом. Через несколько минут были опознаны крейсеры "Идзума", "Токива", "Адзума" и "Ивате". Вдали виднелись дымы еще трех кораблей эскадры Камимуры. Наши оказались отрезанными от Владивостока, и боя нельзя было избежать.
В 5.20 утра японцы открыли огонь. "Россия", "Рюрик" и "Громобой" вступили в неравную схватку. После первых же залпов раздались сильные взрывы на "Ивате" и на "Адзуме". Бой начался удачно. Но скоро снаряды неприятеля накрыли русские корабли. Появились убитые и раненые.
...К моменту открытия огня японцы имели численное превосходство (семь кораблей против трех русских). А если сопоставить огневую мощь противников, то они превосходили наши крейсеры по меньшей мере в 17—20 раз.
В 6.28 очередной неприятельский снаряд угодил в корму "Рюрика". Крейсер поднял сигнал: "Руль не действует". "Россия" и "Громобой" повернули на помощь к подбитому собрату. Около двух часов они отвлекали на себя огонь неприятеля, чтобы дать возможность "Рюрику" восстановить управление, но напрасно. Поврежденному кораблю помочь было нельзя; более того, был почти стопроцентный риск потерять и два других крейсера. Командующий отрядом Иессен повернул во Владивосток, рассчитывая, что японцы будут его преследовать и оставят в покое "Рюрика", команда которого тем временем справится с повреждениями. Камимура действительно пошел за русскими, но оставил на месте легкие крейсеры "Нанива" и "Такачихо" — добивать искалеченного "Рюрика".
"Россия" и "Громобой" пошли на север; Камимура преследовал их, пытаясь прижать к корейскому берегу. Неожиданно примерно в 10 часов головной крейсер японцев круто повернул и прекратил огонь, за ним последовали остальные. Камимура отказался продолжать погоню из-за потерь среди личного состава, тяжелых повреждений своих кораблей и нехватки снарядов.
В это время изуродованный до неузнаваемости "Рюрик" вел бой с "Такачихо" и "Нанивой". Командир крейсера капитан 1-го ранга Евгений Александрович Трусов и старший офицер капитан 2-го ранга Николай Николаевич Хлодовский умерли от ран. Из 22 офицеров остались невредимыми семь человек; чуть ли не половина всего экипажа выбыла из строя. Орудия были разбиты, их комендоры погибли почти все...
Когда к "Рюрику" приблизились возвратившиеся из погони крейсеры Камимуры, лейтенант Константин Иванов (по принятой тогда в русском флоте нумерации однофамильцев, Иванов 13-й), принявший командование гибнущим кораблем, попытался таранить ближайший японский крейсер "Такачихо". Попытка не удалась. Тогда, опасаясь захвата корабля, Иванов 13-й приказал открыть кингстоны.
На носовом флагштоке уходившего в пучину крейсера развернулся гюйc, что означало: "Погибаю, но не сдаюсь!" Повалившись на левый борт, корабль скрылся под водой. Это произошло в 10.40 утра 14 августа 1904 года.
Сразу после гибели "Рюрика" японцы приступили к спасению его экипажа. Они подняли из воды 626 человек, из них 238 раненых. В бою погибло 180 русских моряков.
...Август 1904 года стал роковым для русского флота. Не сумев прорваться, Порт-Артурская эскадра обрекла себя на гибель. Невосполнимую утрату понес Владивостокский отряд крейсеров. Но самая страшная морская трагедия еще не разыгралась. До Цусимы оставалось немногим более полугода.
"Рюриковцы" — наши земляки
Достоверно известно, что в бою 14 августа на крейсере "Рюрик" погибли наши земляки:
Иван Адамович Ладвиш, матрос 2-й статьи, призван на флот из деревни Еловки Тугутуйского уезда (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ);
Иван Кирьянович Труфанов, матрос 1-й статьи, Балаганский район;
Иван Степанович Челизов, матрос 1-й статьи, Балаганский район.
Кроме того, на борту крейсера во время рейдов по океанским коммуникациям противника находилась десантная команда. К сожалению, найти следы морских пехотинцев "Рюрика" пока не удалось. Если судить по способу комплектования десантных бригад крейсеров, в их числе должны были быть уроженцы Прибайкалья.
Взгляните на фото, уважаемые читатели. Возможно, в ваших семейных альбомах оно сохранилось в подлиннике. Здесь запечатлены десантники "Рюрика" перед очередным походом. У каждого из них была такая фотография...
"Рюрик" лежит на дне Корейского пролива
Память о героях продолжает волновать умы и сердца потомков. Пару недель назад во Владивосток вернулась яхта "Искра", которая с исследовательской экспедицией на борту побывала на месте последнего боя "Рюрика". При помощи специальной гидроакустической аппаратуры крейсер был найден. Он лежит на глубине 132 метра в северной части Корейского пролива, в точке с координатами 35 градусов 1 минута северной широты, 130 градусов 08 минут восточной долготы.
По словам капитана "Искры" Владимира Карташева, пока ученые лишь прикоснулись к корпусу "Рюрика" ультразвуком. Не исключено, что визуальный контакт с помощью подводных видеокамер будет установлен во время второй экспедиции.
14 августа 2004 года в 10 часов в Иркутске в Спасо-Преображенском храме (он находится в районе автовокзала, рядом с Домом-музеем декабристов) пройдет поминовение погибших в бою моряков крейсера "Рюрик". На это богослужение могут прийти все, кто считает своим долгом почтить память героев.

Метки:
baikalpress_id:  1 539