Бюро последней надежды

О пропавших близких теперь можно узнать по телефону 21-64-64

С февраля этого года в Иркутске начало работу Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). Такие службы появились в России с середины 90-х годов, и сейчас они есть практически во всех крупных городах.

В штате Иркутского БРНС работают 6 человек: начальник и пять операторов, которые круглосуточно отвечают на звонки и ведут прием информации, поступающей из милиции, больниц и моргов.
— БРНС — исключительно информационная служба, — подчеркивает начальник Елена Кузнецова. — Мы не занимаемся поиском пропавших людей, но собираем информацию о них. У нас можно узнать, есть человек в нашей базе данных или нет, и если есть, то где он находится.
Бюро регистрации несчастных случаев принимает в день до 20 звонков от населения. Люди ищут своих пропавших близких. Примерно в 80 процентах случаев, если не больше, тревога оказывается напрасной. Но часть звонков действительно тревожная. За ними — настоящее горе и самое страшное, что может быть в таких случаях: неизвестность.
Как это ни печально, но работы у сотрудниц бюро хватает. Только в Иркутске за сутки обнаруживается до пяти неопознанных трупов. Тела поступают в морг, информация передается в базу данных БРНС. При обращениях граждан сотрудницы бюро проводят сличение примет и если есть сходство, то сообщают родственникам. Это самая тяжелая часть работы.
— Я работаю в системе поиска пропавших людей уже десять лет. Похоже, за это время выработалась определенная интуиция, — признается Елена Кузнецова. — К примеру, я иногда с первых слов позвонившего к нам человека знаю, что там ничего страшного не произошло и исчезнувший родственник скоро сам объявится. А иногда наоборот. Бывает, разыскиваемый не проходит по нашим базам данных. Для родных и близких неизвестность становится тяжелейшим испытанием. Тогда приходится говорить людям: раз его нет среди мертвых — значит, он среди живых. Но особенно трудно сообщать, что в морге есть похожий по приметам труп. Да, это необязательно тот, кого ищут, может быть, просто похож. Но нужно проверить... Это очень тяжело.
Кстати, сейчас существует специальная видеотека, опознание можно проводить с ее помощью, необязательно в морге. Кроме того, она дает возможность хранить видеоинформацию и соответственно проводить опознание даже спустя годы.
В планах сотрудников БРНС — увеличение базы данных, перевод ее в цифровой формат, расширение масштабов работы до областного уровня. Вся работа направлена к одной цели: помочь людям узнать судьбу своих пропавших близких.
Телефон Иркутского бюро регистрации несчастных случаев — 21-64-64. Дай Бог каждому ни разу не воспользоваться этим номером. Но каждый должен его знать, как 01, 02, 03. Номер БРНС — из этого же экстренного ряда.

Загрузка...