Халхин-Гол: память о героях жива

9 августа из Иркутска ушла экспедиция в Монголию — КамАЗы и "Уралы" отправились к местам боев у знаменитой реки в 1939 году

На небольшом митинге у Вечного огня выступили ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Иркутской области и молодые участники похода. Все они отмечали большое историческое значение победы у реки Халхин-Гол, впоследствии сдержавшей войска милитаристской Японии у границ СССР. Наученные Красной армией в Монголии, японцы не рискнули напасть на Советский Союз в 1941—1942 годах.

Экспедицию к местам боевой славы организовали комитет по молодежной политике администрации Иркутской области и активисты поискового движения, при серьезной поддержке Министерства обороны РФ и Сибирского военного округа. Военные выделили соответствующий маршруту транспорт: мощные армейские грузовики — КамАЗы и "Уралы". Бездорожье Монголии, преодоленное 65 лет назад Красной армией, и сегодня остается бездорожьем.
В поход под руководством опытных командиров-поисковиков отправились студенты иркутских вузов. Все они прошли жесткий отбор, в том числе и по физической подготовке, ведь впереди ждут серьезные испытания. Но трудности не пугают ребят.
— Я счастлива, что смогу принять участие в этой экспедиции, — говорит Елена Гамардина, студентка технического университета. — У меня на Халхин-Голе воевал дедушка. Возможно, я смогу что-нибудь узнать о нем благодаря документам, которые нам предоставят в Монголии.
Юных участников экспедиции объединяет желание воздать должное памяти героических предков, сражавшихся в Монголии накануне Второй мировой войны. Примерно через 10 дней автомобильная колонна из Иркутска достигнет цели. На высотах, где проливали кровь наши деды и прадеды, взовьются флаги Российской Федерации и Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  34 282