КВН бросить нельзя

Можно только подустать или взять творческий отпуск, считает команда Иркутск.ru. Выиграв четвертьфинал в Тюмени, ребята мечтают оказаться на "первой кнопке"

Для команды КВН Иркутск.ru лето выдалось очень удачным и плодотворным. В июле ее участники вернулась с долгожданной победой из Тюмени. Иркутские триумфаторы заняли первое место в четвертьфинале. Теперь остается выиграть финал, чтобы оказаться в заветной высшей лиге. Это отличные новости для всех любителей КВН!

Репризы "из ванной" цензуры не проходят
Без сомнения, Иркутск обязательно прославит команда молодых, веселых и талантливых кавээнщиков. Сейчас у героев Иркутск.ru заслуженный летний отдых. Впереди решающий бой и сильные соперники. В арсенале — неиссякаемый запас шуток, пародий и блистательных номеров. Впрочем, им не стыдно проигрывать. Напротив, для них это порыв к работе, стимул к творчеству. Их шутки и репризы берутся отовсюду. Рождаются на скучных лекциях, посещают в кинотеатрах, витают в воздухе и даже... всплывают в ванной. Сами кавээнщики шутят, что репризы "из ванной" цензуры никогда не проходят. Типа: "Ура! Придумали Playboy с отмывающимися картинками!"
Недавно кавээнщики здорово отдохнули на Ольхоне. На остров ехали с условием: никакого КВН! Потому что с некоторых пор стали ассоциироваться друг у друга с пахотой. Ведь КВН — еще какая работа! Чего только стоят каждодневные репетиции по 5—8 часов. Теперь отдохнувшие кавээнщики при виде своих коллег вспоминают исключительно о пляжном волейболе, песнях у костра и игре в футбол.
Актеры, дизайнеры, архитекторы, музыканты...
Сейчас в сердце их команды 15 человек. Они много больше, чем КВН. Это актеры, дизайнеры, архитекторы и музыканты. Одним словом, золотая молодежь.
Иркутск.ru играла сразу в трех лигах КВН — на Ангаре, Байкальской и КВН-Азия — и трижды стали чемпионами. Штурмовали сочинский КиВиН-2004, попали в Первую лигу, которая проходила в Казани. А вернувшись из Тюмени, рассказали о творческих успехах, счастливых надеждах и гениальных идеях.
Встретившись с капитаном Иркутск.ru — Юрием Яшниковым и непосредственными авторами Михаилом Зубковым и Сергеем Довгаль, я поняла: КВН для них страсть, легенда. Они называют клуб веселых и находчивых заразой, наркотиком. Вкладывают в игру всю душу. Говорят, что бросить нельзя. Можно только подустать или взять творческий отпуск. А потом прийти с багажом новых реприз, которые станут хитами и заполнят страницы газет и журналов. Конечно, придумать шутку немалого стоит.
В этом деле важно не зарепетироваться, не перегореть, не привыкнуть к своим репризам, считает Юрий Яшников:
— Иногда шутка может родиться и понравиться сразу. Ее нужно ловить, писать не откладывая. Упущенное вдохновение никогда не придет снова.
— Можно провести десять репетиций и не родить ничего. А можно поймать шутку вдруг, из ниоткуда, из воздуха, — дополняет Миша.
С ними соглашается Сергей:
— Иногда преподносишь шутку друзьям, а они ее не особо-то и заценивают. Когда репризу начинают проигрывать актеры, она становится бомбой, обретает вторую жизнь.
"Александр Васильевич, когда "Аншлаг" перестанет воровать наши шутки?"
Ребята часто обнаруживают свои репризы в газетах и даже в журналах с пометкой "Анекдоты от читателей". Авторский материал команд КВН никак не защищен. Игроки часто спрашивают у Маслякова: "Когда же "Аншлаг" перестанет воровать наши шутки?" На что он благоразумно отвечает: "Пишите новые". И команда Иркутск.ru пишет. Вернее, шутки рождаются сами собой. Острые, актуальные и взрывные. Типа: "Объявление в шашлычной: закрыто на День десантника" или "Мультфильм про косоглазие: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю". Или про известных людей: "Валерия Новодворская создала партию "Девственницы России". У партии только одна проблема — постоянная смена кадров".
Юра, Сережа и Миша рассказывают о задумках Иркутск.ru. Их немало. Например, создание проекта в рамках КВН, похожего на MTV-шных "Чудаков". Только прикалываться они хотят на наш сибирский манер. Все без исключения игроки Иркутск.ru — большие фанаты Интернета. Считают его самым демократичным средством связи. Собственный сайт — их гордость. Его автор Денис Гук (он же McReal) решил таким образом вписать свое имя в историю команды. И сделал это более чем профессионально. Сайт занимает высокие места в общероссийских рейтингах.
— Это отдельный вид творчества, — рассказывает Юра. — Не все можно сказать со сцены. Например, игру слов в шутках. Мы регулярно обновляем материал сайта. Многие называют его бомбой.
Иркутск не должен быть черной дырой на карте КВН
До недавнего времени у Иркутск.ru была своя студия. Разрабатывали проект на радио. Вот только спонсоров не нашли. Так дело и застопорилось. Но ребята нисколько не унывают. Работают над собой, совершенствуются и шутят, шутят, шутят. Мечтают оказаться на "первой кнопке", войти в высшую лигу, сыграть с лучшими командами страны.
— Дело даже не в том, в телевизоре ты или нет. Одно то, что ты играешь с лучшими, говорит: ты смог, — считает Сергей.
Юра называет КВН самым популярным искусством из всех существующих:
— Людей легко приблизить к КВН. Это народная игра. Целая культура, которая складывается из многого. В КВН приходят, чтобы выразить свое творчество. Не все же дотягивают до драматического театра или "Тодеса". Но это нисколько не умаляет таланта.
Миша Зубков рассказывает, что в КВН нет понятия "конкуренция" или "борьба":
— Мы дружим с другими командами. Иркутские команды помогают нам, мы — им. Иногда просим понравившиеся шутки. И на выступлении чувствуем себя сборной области.
Иркутяне играют в снежки с командами Чечни и Узбекистана. В гостинице устраивают контрольную разминку с теми, с кем встретятся на сцене завтра. Хотят сделать проект-трибьют с "Сибирскими декабристами". Исполняют песни иркутского музыканта Ивана Маркова. Делают все для того, чтобы Иркутск не был черной дырой на кавээновской карте страны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments