Дачный сезон: чем сердце успокоится?

Наступил последний месяц лета. Кажется, только вчера засевал огород, а вот уже пришла пора собирать урожай некоторых культур. Хоть дачный сезон уже почти закончился, но хлопот меньше не стало. Собирать урожай и доращивать поздние овощи тоже дело нелегкое.

Капустка моя белокочанная
Как известно, белокочанная капуста занимает ведущее положение среди овощей. Она входит в состав как первых, так и вторых блюд. А сколько различных закусок готовят из капусты. Именно из-за универсальности этого овоща, ему и отводится первое место из всех прочих огородных культур. Помимо этого капуста содержит комплекс витаминов и фолиевую кислоту, нормализующую кровообращение.
Чтобы блюда из капустки были в рационе круглый год, следует тщательно подбирать сорта. Они должны быть с разными сроками созревания. Также необходимо точно соблюдать агротехнику возделывания этой культуры.
Обычно с середины июля погода становится совершенно непредсказуемой — то стоит неимоверная жара, то льет дождь и выпадают обильные росы. Как правило, именно с середины июля капуста начинает быстро расти и у нее развивается много зеленых листьев. Многие огородники страшатся такого обилия зелени и начинают ее удалять. Этого делать не стоит. Даже в самых нижних и желтых листьях накапливается множество питательных веществ, которые затем переходят в светлые листья кочана. А удаляя листья, огородник собственноручно уменьшает урожай и вредит нормальному развитию капусты. Без достаточного питания кочан получается рыхлым и непригодным для зимнего хранения.
Иногда кочаны получаются горьковатыми, что говорит об избыточном количестве глюкозидов. Это вещество накапливается во всех культурах семейства крестоцветных — редисе, репе, редьке, брюкве, дайконе и других. Содержание глюкозидов зависит от многих факторов, но в основном от сорта. В позднеспелых сортах его больше. Именно по этой причине они имеют лучшую лежкость. За 2—3 месяца хранения они теряют горечь и становятся сладкими.
Горечь кочанов может усилиться и от нерегулярности поливов. Если поливы проводятся редко и в малых дозах, осенью в засуху количество глюкозидов увеличивается. Еще одной причиной горечи капусты являются внесенные в неверных дозах удобрения. Дали много азотных, а с фосфорными поскупились и калием посадки не побаловали, микроэлементов для развития вилка не добавили — отсюда и горечь.
Горечь можно уменьшить, если мелко нашинкованную капусту на 30 минут залить холодной водой. Моментально разрушить глюкозиды можно холодом, но не следует слишком увлекаться и долго держать капусту на морозе. В противном случае кочаны будут плохо храниться, так как глюкозиды необходимы для лучшей лежкости. Никакого вреда для человека эти вещества не представляют, а, наоборот, глюкозиды способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварения, в частности работы кишечника. Если ваша капуста все-таки попала под заморозок, то не спешите сразу ее срубать — подождите, когда она оттает.
Чем морковке угодить
Второе ведущее место среди овощей на наших огородах занимает морковь. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо очень точно соблюдать агротехнические правила. Одним из них является прореживание. После 2— 3 проведенных процедур растения должны находиться на расстоянии не менее 7—10 см друг от друга.
Важный фактор ухода — борьба с болезнями и вредителями. Главным врагом моркови является морковная муха. Для того чтобы защитить посадки, следует не реже одного раза в неделю опудривать их древесной золой в количестве 70 г золы на квадратный метр. Опудривание грядок древесной золой рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение июля и 1 раз в неделю — в августе. Это и отличная подкормка, и хороший защитник от морковной мухи.
Прекрасным помощником в борьбе с вредителями моркови можно назвать хвойный концентрат. Он прельщает и тем, что не требует затрат на приобретение, его можно легко приготовить самим в домашних условиях. Для этого 1,2 кг хвои заливают 5 литрами горячей воды и выдерживают в течение 5 дней, затем разводят два раза — и настой готов. Это незаменимое средство в борьбе с морковной мухой.
Иногда для защиты моркови используют скипидар. Одну столовую ложку химиката растворяют в 10 л воды и в течение июля-августа раз в неделю из лейки поливают по рядам.
Чтобы не оголялись и не зеленели головки, следует проводить окучивание. К уборке моркови приступают, когда у нее пожелтеют нижние листья.
Редис — овощ непростой
В летних хлопотах по саду и огороду абсолютно не замечаешь, как бежит время. Еще не забыты весенние посевы, высадка рассады, уборка ранних урожаев, а уже пришел срок второй посадки редиса. Ведь не только после долгой зимы хочется полакомиться этим витаминным овощем, но и поздней осенью мы не прочь съесть свеженькую сочную редисочку. А все потому, что в ней содержится очень много питательных веществ.
Редис улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Он помогает быстро восстановить ослабевший за зиму организм и обеспечивает его витаминами. Употреблять в пищу редис рекомендуется не только весной и летом, но и осенью. Содержащиеся в нем витамины, минеральные соли, клетчатка, бактерицидные вещества подавляют вредные микроорганизмы и оберегают наше здоровье целый год.
Среди огородников бытует мнение, что в агротехнике редиса нет ничего особенного и, несмотря на любые условия, урожай будет хорошим. Это убеждение, мягко говоря, неправильное. Перед посадкой редиски следует учитывать следующие моменты: место на пашне, состав почвы, освещенность и увлажненность.
Одним из залогов хорошего урожая является правильный подбор сортов. В нашем климате лучше использовать районированные сорта. Следующий важный фактор — тепло. Редис лучше развивается, если растет на хорошо освещенной солнцем территории. Эта культура любит хорошо удобренные и увлажненные почвы. Необходимо и правильно соблюдать сроки посадок — осенний посев проводят не позднее 15 августа.
Солнце чесноку не товарищ
Наступило время уборки озимого чеснока. Вестником того, что чесночок созрел, являются бульбочки: как только на соцветиях растрескаются оболочки, можно начинать уборку. Опаздывать со сбором урожая нельзя, это чревато ухудшением качества, лежкости бульбочек, да и товарный вид их теряется.
Необходимо оставлять то количество бульбочек, которое необходимо для обновления семенного материала, а при возделывании нового сорта — еще и для установления точного срока созревания.
При посадке озимого чеснока огородник рассчитывает, что зубки только приживут и укоренятся. Но природа часто подбрасывает нам сюрпризы, и вследствие затяжной теплой осени мы с ужасом увидеть, что посадки взошли. Чтобы замедлить рост и защитить озимый чеснок от перемерзания, грядку следует утеплить. Для этого подойдет любой материал — опавшая листва, опилки, растительные остатки, срезанная ботва лука или лапник. А лучше использовать все вышеперечисленное. При первых весенних оттепелях укрытие снимают.
Это самый надежный способ уберечь посадки. Но ни в коем случае нельзя срезать зелень озимого чеснока осенью. Это вызывает еще больший рост листьев, и растения замерзают.

Загрузка...