Дело 2003 года. Модный зоотехник с мобилой

Иркутянин и две его помощницы вскрывали авиагрузы в Иркутском аэропорту. Брать предпочитали сотовые телефоны, и подороже...

В середине прошлого лета в Иркутском аэропорту стало твориться неладное — из грузовых контейнеров пропадали мобильные телефоны, и на весьма кругленькие суммы. Сначала известному оператору сотовой связи грузы три раза приходили с недостачей почти в 250 тысяч рублей — а их доставляли авиарейсом из Москвы в Иркутск. Затем один иркутский частный предприниматель, получая багаж, не обнаружил девяти сотовых телефонов — в мешке красовались лишь пустые и аккуратно запечатанные коробочки из-под мобильников. Чэпэшник не досчитался 70 тысяч рублей.

Ищите слабое звено
Раскрытием хищений сотовых телефонов занялось специальное подразделение Восточно-Сибирского УВД на транспорте — оперативно-розыскная часть (ОРЧ). Возглавила следствие старший следователь майор юстиции Наталья Боязитова — опытный профессионал, — которая до этого успешно расследовала самые запутанные дела.
Первоначальные стало ясно, что к кражам причастен человек, имеющий доступ к грузам. К тому же в одиночку вору не справиться — значит, есть сообщник. Все хищения происходили в одно и то же время, а по рабочему графику дежурных смен в складском помещении Иркутского аэропорта в тот момент несли вахту две пятидесятилетние женщины — Анна Сухова и Татьяна Старикова. Оперативники установили наблюдение за подозреваемыми, в надежде что кто-то из них проколется.
Подозреваемых женщин вызвали на допрос к следователю. Конечно, признания в содеянном Боязитова не услышала, однако визит в милицию сделал свое дело — поведение подозреваемых, как и ожидалось, резко изменилось. Между ними начались очень интересные для оперативников телефонные переговоры, которые позволили понять, кто есть кто в этой компании. Старикова оказалась своего рода авторитетом, Сухова была на вторых ролях. Поэтому было принято решение как слабое звено разрабатывать последнюю. На очередном допросе под натиском доказательств Анна Сухова обмолвилась-таки про сотовые телефоны и некоего Игоря Кабанова. Его-то, по всей вероятности имевшего отношение к похищенным телефонам, и нужно было искать.
Страсть как хотелось иномарку
30-летний Игорь Кабанов с 1998 года работал грузчиком в Иркутском аэропорту. Раньше он жил в Хабаровском крае, но потом с матерью-пенсионеркой и младшей сестрой переехал в Иркутск. Купил коттедж для матери в Листвянке на деньги от проданного в Приморье жилья, а сам вместе с сестрой снимал квартиру в Ново-Ленино.
Кабанов окончил Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, но устроиться по специальности зоотехником не смог. В кадровом агентстве для малообщительного и замкнутого парня работы не нашлось. Вот и пошел в грузчики, несмотря на то что платили скромно — около четырех тысяч рублей в месяц. Конечно, этой маленькой зарплаты не хватало на жизнь в большом городе, плюс сестренка не работает — учится в медицинском университете. Надо было как-то выкручиваться. А еще страсть как хотелось купить иномарку.
Мысль о возможности украсть пришла как бы сама собой. Для него не было секретом, что некоторые нечистые на руку коллеги безнаказанно занимаются подобным промыслом. Но тут было одно "но". Кабанов работал грузчиком грузового склада, где находилось имущество с момента выгрузки с воздушного судна до передачи приемосдатчику на склад. То есть он никак не мог незаметно похитить вещи. Чтобы вскрыть запломбированный грузовой мешок, снять пломбу, извлечь груз и установить обратно пломбу и при этом остаться незамеченным? Так рисковать — нет, уж увольте.
Однако коварная мысль поживиться влегкую не покидала. А вскоре появилась и возможность попробовать: Кабанов познакомился с одной из приемосдатчиц, Татьяной Стариковой, с которой работал в одной смене. Однажды после окончания трудового дня Кабанов предложил коллеге посидеть в кафе. Он прекрасно знал, что Старикова собаку съела на всех технологических процессах по приему-выдаче грузов и кто, как не она, подскажет, как грамотно реализовать коварный замысел.
Всплакнув за кружкой пива о том, как ему трудно живется в финансовом плане, Кабанов сразу перешел к делу. Отбросив свою необщительность, Кабанов довольно-таки легко заинтересовал Старикову, убедительно разрисовав светлое будущее в случае соглашения с ним. Тем более что у Татьяны сын — наркоман, который не давал никакого житья, постоянно требуя деньги на очередную дозу героина. Согласившись с Игорем, она полагала, что таким образом разрешит все свои денежные проблемы.
Первый прокол — молодежные телефоны
В тот же день Старикова предложила своей напарнице Суховой участвовать в деле. Та в ответ не смогла возразить — друг друга женщины знали давно, поддерживали доверительные отношения. Злоумышленники были готовы действовать. Придумали схему, по которой у милиции должно было создаться впечатление, что кражи совершались в аэропортах отправления, а не в Иркутске. Дело оставалось за малым — дождаться прибытия ценного груза.
Утром 13 июля Игорь находился, как и положено, на своем рабочем месте. В 4.42 местного времени приземлился самолет сообщением Пулково — Иркутск. На его борту находился груз — сотовые телефоны. Кабанов получил груз и доставил на грузовой склад, где его приняли приемосдатчицы Сухова и Старикова. Чуть позже, освободившись от работы, грузчик пришел на склад, куда его беспрепятственно впустили коллеги. Одна осталась в комнате приемосдатчиков, наблюдая за входом, чтобы не вошел посторонний. Другая отправилась в складское помещение вместе с подельником, чтобы помочь достать из коробок телефоны, зарядные устройства и документацию к ним, а затем скрыть следы преступления.
Кабанов с большим трудом открутил пластиковую пломбу с горловины мешка, достал оттуда коробку с упаковками сотовых телефонов. Разрезал фирменный скотч и спокойно извлекал новые мобилы. Затем возвратил на место, в коробку, уже пустые упаковки и заклеил ее обычным прозрачным скотчем. Потом аккуратно укрепил первоначальную пломбу — следов проникновения в партию груза как не бывало.
Девять похищенных сотовых телефонов поделили поровну. Надо сказать, что в первый раз воришкам не совсем повезло. Телефоны были молодежного класса — с минимумом функций, соответственно и недорогие.
Модели с наворотами
Получатель груза прибыл к полудню, заполнил все положенные документы, осмотрел контейнер — вроде все нормально, пломба на месте. Взвешивать не стал — видимо, времени не было, и, забрав груз, уехал. Недостачу обнаружили только в фирме, когда вскрыли коробку с телефонами. Сразу обратились в милицию.
Сначала оперативники действительно предположили, что телефоны украли не в Иркутске, а в Москве. Схема, предложенная Стариковой, сработала и навела сыщиков на ложный след. Однако жадные преступники допустили ошибку. Не прошло и недели, как они вновь по старой схеме вскрыли груз и утащили 16 сотовых телефонов. Игорь даром времени не терял, читал журналы и всячески просвещался в отношении мобильных телефонов, чтобы в следующий раз не попасть впросак. Умудренный прошлым и не совсем удачным опытом, он выбирал в партии самые дорогие модели со всеми наворотами — полифонией, цветным дисплеем, встроенной фотокамерой и так далее. Вторая партия украденных телефонов потянула на 140 тысяч рублей.
За товаром приехал тот же самый получатель. Когда ему выдали груз, он попросил вскрыть мешок и показать ему лично, что все на месте. Бдительность не подвела — снова недостача: 16 пустых красочных коробочек.
Главный — молчун
Работать с Кабановым было крайне трудно. Как его характеризовали коллеги, он и в обычной жизни немногословен. А на допросе у следователя Игорь молчал как рыба, несмотря на то что Сухова уже дала показания против всей "могучей кучки". Непонятно, на что надеялся Кабанов — все доказательства были против него. Однако развязать ему язык было настоящей проблемой. Единственное, что поведал следователю молчун, — где искать мобильные телефоны. Сбытом похищенного занималась сестра Кабанова — предлагала купить по "хорошей" цене своим сокурсникам из медицинского университета. Кроме того, у нее был друг — курсант Иркутского военного авиационного инженерного института, который за небольшой процент помогал продавать ворованные мобильники среди курсантов. Поскольку мобильные телефоны нынче товар ликвидный, уходили они на ура.
В отличие от Кабанова, его сообщницы в разговоре со следователем принимали более активное участие, тем самым смягчая себе будущее наказание. Правда, поначалу Старикову допросить не могли: она в это время лежала в больнице — ждала сложной операции. Сыщики не стали тревожить женщину. Хотя Татьяна уже тогда осознала, что нет никакого смысла отпираться. Выписавшись из больницы, она во всем призналась.
P.S. На днях суд рассмотрел дело и признал Кабанова, Старикову и Сухову виновными по статье 160 УК РФ, ч. 4, — "Присвоение или растрата вверенного имущества".
Благодаря действиям сотрудников оперативно-розыскной части ВС УВДТ часть похищенных телефонов удалось вернуть законным владельцам.
Фамилии изменены

Метки:
baikalpress_id:  34 281