"Альтаир" спас на Байкале дикарей

По словам капитана судна, он впервые видел, как "резинка" прыгает по волнам да еще машет в воздухе веслами

В день урагана "Альтаир", катер типа "Ярославец", под управлением экипажа Валерия Ионова совершал обычный чартерный рейс по Байкалу. Судно проходило траверз Бугульдейки, когда налетел шторм. Минут за двадцать до этого Валерий Ионов принял вахту и находился в рубке.

— Сначала мы увидели шквал, — рассказывает Валерий. — Это была какая-то серая пелена, которая неслась к нам. Первым порывом ветра нас повалило на борт, но мы подправили курс и пошли дальше, уже с креном, почти как яхта. Смотрю, с берега на нас несет надувную резиновую лодку. Я впервые увидел, как "резинка" прыгает по волнам да еще машет в воздухе веслами, как крыльями. Видим, дело серьезное, надо выручать.
В лодке находились двое — мужчина и женщина. Они приехали на Байкал отдыхать дикарями. Поставили метрах в пятидесяти от берега сеть — наловить рыбки к ужину. Пришло время проверять снасти, люди спокойно сели в лодку. Идиллическая картина: ясное небо, безграничная гладь озера, теплый ветерок, плеск весел... Все изменилось в один миг. Небо почернело, страшный порыв ветра с ревом помчал утлое суденышко в море. Простая двухместная надувная лодка без мотора не оставляла своему обреченному экипажу ни единого шанса выжить. Прогретая солнцем прибрежная вода сменилась пенными ледяными валами, которые с каждой минутой громоздились все выше и выше.
"Альтаир" шел примерно в двух километрах от берега, когда терпящую бедствие лодку пронесло мимо. Невзирая на возмущение своих пассажиров, которые в тот момент еще не поняли, что произошло, Валерий Ионов развернул свой "Ярославец" и пошел на выручку. Судно опасно раскачивалось, но Валерий твердо держал курс. За плечами этого молодого человека Севастопольское военно-морское училище, солидная морская практика, его штормом не испугаешь. Передав штурвал штурману, Ионов вышел на палубу.
— Мы подошли к ним почти вплотную, прикрыли бортом от ветра и бросили в лодку швартовочный канат. У него на конце есть петля — так проще зацепиться. Первой ухватилась женщина, мы ее вытащили с первого захода, — рассказывает Валерий.
Едва женщина поднялась на борт "Альтаира", как облегченную "резинку" с оставшимся в ней человеком ветром отнесло от катера. Ионов делает второй заход, "Альтаир" вновь качает волной и ветром из стороны в сторону. Мужчине бросают веревку — неудачно. Ветер вновь уносит несчастного в сторону. Третья — спасительная — попытка оказалась самой драматичной.
— Лодку перевернуло волной, мужика выкинуло за борт. Вода ледяная, он начал быстро коченеть. Бросили канат — поймал, зацепился руками, а удержаться не может, скользит...
Спасенная женщина не стала полагаться на свои силы и сразу накинула на себя петлю каната, благодаря чему ее быстро достали. А мужчина понадеялся на свои силы. Он попытался удержать коченеющими руками мокрую веревку. Его относило вдоль борта к корме. Еще пара секунд, и человека затянуло бы под винты катера.
— Я кричу ему: суй ногу в петлю! А он не понимает... Подтаскиваем кое-как к себе, я пытаюсь ухватиться за него — выскальзывает. В таких случаях можно за волосы схватить, а у этого, как назло, стрижка совсем короткая. Не уцепишься. Спасибо Слава (Вячеслав Якушев, рулевой-моторист катера. — Прим. А.Д.) подбежал, помог удержать дядьку. Но втащить не можем, в нем килограммов сто, если не больше. Во всяком случае, нам так показалось. Мы все держались за леер, так этот леер треснул, — Валерий продемонстрировал, как качается лопнувшая труба леерной стойки. — Тут подоспел наш пассажир, я, к сожалению, фамилии его не знаю, а звали его Сергей Евгеньевич. Он в прошлом тоже военный, вертолетчик. Вместе мы втащили мужика на борт.
Первое, о чем спросил спасенный мужчина: "А лодку нельзя достать?" Катерники только недоуменно переглянулись: пока вытаскивали человека из воды, лодка, кувыркаясь, улетела куда-то вдаль.
После спасения людей "Альтаир" направился к ближайшей бухте, чтобы высадить их на берег. Расспросить спасенных, кто такие, как звать, никто не догадался. Да и не до того было среди беснующейся стихии. Пока единственное, что известно об этих людях, — они приехали на Байкал из Ангарска.
— Когда они сходили с корабля на берег, сказали, что обязательно зайдут к нам. Но пока не приходили. Может, им некогда было, а может, приезжали, но нас не застали на месте.
Ребята с "Альтаира" не считают свой поступок героическим:
— Любой бы на нашем месте сделал бы то же самое, — сказал Вячеслав Якушев. — Разве можно пройти мимо гибнущего человека и даже не попытаться его спасти?
Так-то оно так, да только нужно учесть, что "Альтаир" — далеко не океанское судно, да и специально для проведения спасательных операций не оборудован. Спасая людей, альтаирцы пошли на осознанный, просчитанный риск, ни секунды не сомневаясь ни в своем корабле, ни в том, что им удастся выполнить добровольно взятую на себя благородную миссию.
Мужество и хладнокровие байкальских капитанов и матросов всегда вызывали заслуженное восхищение. Поступок экипажа "Альтаира" — еще одно подтверждение этому.

Загрузка...