Усть-Орда защищает свою реформу местного самоуправления

Продолжаются судебные разбирательства вокруг реформы местного самоуправления в Усть-Ордынском округе. Во вторник на пресс-конференции об этом говорил заместитель главы окружной администрации Владимир Булыгин. 29 июля ВС РФ рассмотрел иск мэра Эхирит-Булагатского района Петра Хахалова о признании недействующим Закона "О структуре исполнительных органов государственной власти в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе". Решение Верховного суда подтвердило позицию администрации округа, заключающуюся в том, что спор идет не по существу, то есть не о законе, а направлен на дискредитацию реформы местного самоуправления, проводимой в автономии. Исполнительной власти поставили в вину самоуправление. Начиная реформу в сентябре 2003 г., администрация округа руководствовалась Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который был принят в 1995 году. Он предусматривал одноуровневую систему власти. Каждый регион выбирал свою модель. В октябре, уже после объявления выборов в УОБАО, вступил в силу новый Закон РФ "Об общих принципах...", предусматривающий двухуровневую систему местного самоуправления. Выборы, после того как были объявлены, по избирательному законодательству должны быть проведены. В декабре они состоялись, и в УОБАО было создано 77 муниципальных образований. В то же время, во исполнение воли населения главы районных МО сложили полномочия, районные думы самораспустились. Экс-мэры были приняты на работу в администрацию округа заместителями главы администрации — каждый по своему району. Таким образом, районный уровень муниципального образования был упразднен и вместо него стал функционировать орган окружной исполнительной власти на территории. Глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, во время обсуждения реформы и принятия ее законодательной базы выражавший согласие, посчитал действия администрации округа противоречащими федеральному законодательству — когда пришла пора слагать свои полномочия. И обратился в суд, требуя отменить ряд нормативных актов, в том числе закон "О структуре исполнительных органов госвласти в УОБАО" и положение о территориальных управлениях. Окружной суд удовлетворил иск заявителя полностью. Однако три четверти аргументов, которые были высказаны в ходе судебного заседания и затем занесены в мотивировочную часть решения о признании незаконным данного правового акта, оказались связанными с реформой местного самоуправления. Недействующий закон признан: недействующая администрация округа оспорила это решение в Верховном суде РФ. К моменту рассмотрения кассационной жалобы был принят новый закон "О структуре...". Закон в прежней редакции, который оспаривался администрацией Эхирит-Булагатского района, признали утратившим силу.
— Изменения в закон были внесены в связи с проводившейся реформой в правительстве. Структура администрации округа должна соответствовать реформированию правительства РФ, — отметил Владимир Булыгин.
Несмотря на это администрация УОБАО обратилась к суду с просьбой рассмотреть дело по существу, поскольку окружные власти не удовлетворены не столько решением в целом, сколько той мотивировкой, которая использовалась в определении окружного суда. В результате ВС РФ в части признания закона "О структуре..." определил этот правовой акт недействующим с момента вступления в силу определения Верховного суда РФ от 29 июля. Таким образом, отметил Владимир Булыгин, ВС РФ не удовлетворил требования заявителя — администрации Эхирит-Булагатского района УОБАО — признать закон недействующим с момента его принятия в конце 2003 года. Кроме того, Верховный суд РФ исключил из мотивировочной части решения все суждения и выводы, относящиеся к образованию органов местного самоуправления, а также признал легитимность территориальных управлений. По мнению Владимира Булыгина, очищение мотивировочной части значительно облегчает защиту реформы от нападок со стороны ее противников. Окризбирком будет распущен. Еще одно решение окружного суда — о назначении даты выборов в районах — было обжаловано не только администраций и думой УОБАО, но и окружным избиркомом. Верховный суд определил исключить из решения окружного суда суждения, касающиеся формирования 77 муниципальных образований УОБАО, и указание на обязанность окризбиркома сформировать временную избирательную комиссию. При этом ВС РФ не изменил решения окружного суда о назначении даты выборов — 15 августа. То есть окружной избирком должен провести избирательную кампанию за полмесяца. Если избирательная комиссия не исполнит решения суда — будет распущена. Если исполнит, то будет распущена за нарушение конституционных прав граждан избирать и быть избранными, так как, по законодательству, провести выборы в такой срок нельзя. После роспуска будет сформирован новый состав комиссии. Что может быть на руку некоторым претендентам на окружную власть: этой осенью в автономии пройдут не только выборы депутатов Законодательного собрания области, но и главы окружной администрации.

Метки:
Загрузка...