Не считайте нас собственностью!

Как оказалось, школьники имеют немало претензий к взрослым и поэтому убедительно заявляют о своих правах

С 1 по 7 августа в загородном оздоровительном лагере "Байкал" проходит 1-я международная конференция школьников стран Азиатского региона. В ее работе принимают участие делегации из Японии, Монголии и России. Нашу страну представляют школьники — члены детского парламента Иркутской области.

Одним из главных мероприятий конференции стал круглый стол, прошедший в отеле "Солнце". За круглым столом юные парламентарии обсуждали Конвенцию ООН о правах ребенка, говорили о правовом положении детей в государствах.
Оказалось, что сильнее всего зависят от взрослых, в частности от родителей, дети из Японии. Как выразился представитель делегации Страны восходящего солнца господин Синтаку, "родители считают детей своей собственностью и навязывают им свои убеждения, не позволяя ребятам самореализовываться".
Школьники Монголии имеют немало претензий к взрослым: "Помимо того что они загрязняют окружающую среду выбросами фабрик и заводов, чем сильно подрывают наше здоровье, так еще и используют детскую рабочую силу, практически не оплачивая ее. Многие, чтобы выжить, трудятся не меньше взрослых и получают за это гроши, — сказала докладчица. — Кто занимается скотоводством, тот зачастую не разрешает своим детям учиться, а заставляет их ухаживать за скотом. Мы всячески пытаемся отстоять свои законные права".
Представители Иркутского областного детского парламента основной причиной нарушения прав ребенка назвали неправильную трактовку законов.
Главное для детей — образование. Современные школы компьютеризированы, говорили парламентарии, но далеко не все используют технику эффективно. Все оттого, что у муниципальных учреждений не хватает средств, чтобы хотя бы подключить Интернет. В школах не преподаются такие важные предметы, как экономика, право и психология. Без этих знаний ребенку очень сложно самореализоваться в жизни.
Как мы видим, детский парламент работает ничем не хуже, чем Государственная дума, а может, даже и лучше. "Взрослым порой очень трудно понять проблемы школьников, а иногда они их просто не замечают. А мы помогаем им выявить все недостатки и помогаем их решить", — уверены юные парламентарии.

Метки:
baikalpress_id:  34 296