Японская редька в сибирском огороде

Дайкон способен превращать радиоактивные вещества в витамины

Эта культура для огородников области еще совсем новая и распространена пока очень мало. Родина дайкона — Япония. Там ей отводится первое место по посевным площадям и она непременно входит в состав ежедневного меню. Широкое распространение дайкон имеет в Китае, Корее, в США и странах Западной Европы.

Дайкон — дальневосточный родственник нашего редиса и редьки. Имеет свое название — японская редька, хотя по сути это совершенна особая культура. Агротехника дайкона схожа с техникой возделывания нашей редьки, поэтому достаточно неприхотлива.
Лучший срок посева — со второй половины июля и до конца этого месяца. Семена обычно высевают в один ряд, с расстоянием между растениями от 25 до 40 см, а между рядами — 60 см; заделывают их на глубину 1,5—2 см. Можно высевать и на расстоянии 15—20 см, но плоды будут мелкие.
Перед посевом почву необходимо хорошенько полить. Следующий полив проводится на 3—5 день после посадки. При появлении 2—3 листьев растения прореживают. Если перед посевом почва не удобрялась, то необходимо провести подкормки. При жаркой и засушливой погоде дайкон значительно поражается крестоцветной блошкой. Для того чтобы защитить растения, их следует опудрить древесной золой и хорошенько полить.
Урожай дайкона лучше собирать в сухую погоду. Эту процедуру следует проводить очень аккуратно, так как клубень этого растения достаточно хрупкий и нежный. При выращивании в открытом грунте дайкон может переносить незначительные заморозки, но это отрицательно сказывается на лежкости урожая в зимние месяцы. Мякоть начинает горчить, темнеет, и в ней образуются пустоты. Лучше всего клубни хранятся в слегка увлажненном песке. При закладке на хранение ботву следует обрезать, оставив на черешок 2—3 м. Именно этот черешочек всю зиму будет служить индикатором свежести: если листочки на нем не вянут, то плод в порядке.
Дайкон можно высевать и весной, но урожай будет значительно ниже, чем при летне-осенней посадке. В первую очередь это связано с тем, что дайкон очень любит влагу, поэтому частые осенние дожди приносят немереную пользу.
Новый огородный овощ может вырастать до крупных размеров. Чем больше плод, тем он сочнее. Дайкон очень любят и с удовольствием едят маленькие дети. В нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Особенно дайкон полезен людям с заболеваниями желудка и печени. Клетчатка этого растения — санитар пищеварительного тракта. Эта культура берет из почвы соли тяжелых металлов и радиоактивных веществ и перерабатывает их, поэтому урожай получается экологически чистым.
Самостоятельно получить семена дайкона в наших условиях невозможно. Но приобрести их на рынке не составит труда. Самыми лучшими сортами этой культуры считаются Фаворит, Саша и Дракон. Для нашего климата лучше всего подходит сорт Фаворит. Его преимущества в том, что он не реагирует на продолжительность дня и его можно сеять в любое время (весной, летом или осенью). Это очень важный фактор для культуры короткого дня.

Метки:
baikalpress_id:  48 965