Осот спасет огород

Отвары и настои из растений в несколько раз эффективнее ядохимикатов

Без борьбы с вредителями и болезнями на наших садовых участках не обойтись. Конечно, более мощные растения сами пытаются противостоять нежелательному воздействию. Болезни и вредители чаще поражают слабые посадки, поэтому без нашего вмешательства растениям с напастью не справиться.

Многие огородники для уничтожения вредителей применяют ядохимикаты. Лично я никогда такую практику не уважала, а всегда старалась обойтись народными средствами. Некоторыми приемами хочу поделиться с начинающими растениеводами.
Лекарство лежит под ногами
Самое главное, чтобы ваши растения помогали вам в нелегкой борьбе. Именно с такой целью следует подбирать удобрения. Зачастую все самое полезное находится у нас под ногами, но мы этого не знаем.
Вот, к примеру, томаты: 2 кг измельченной сухой ботвы кипятить 1 час в трех литрах воды, затем процедить. Перед опрыскиванием процеженную жидкость смешать с 10 литрами воды.
Не менее полезен и репчатый лук. Луковую шелуху следует собирать в течение всего года, она может очень пригодиться. Полведра шелухи залить 10 л горячей воды, сутки настоять и процедить. Перед обработкой вдвое разбавить. Применять настой следует только в свежем виде.
Ромашка лекарственная. Используются листья и соцветия. 1 кг ромашки в течение 12 часов настаивается в 10 л горячей воды. Отфильтрованный настой в три раза разбавляется водой. Для улучшения эффективности действия растворов в настои перед опрыскиванием следует добавить 40 г разведенного мыла.
Хорошим средством в борьбе с огородными вредителями является сосновая хвоя. 2 кг хвои настаивают в 10 л воды в темном месте в течение 5—7 дней. На протяжении настаивания содержимое следует помешивать и постепенно разбавлять 10 л воды. Перед опрыскиванием настой процеживают.
Полынь горькая. Используется надземная часть перед цветением и во время него. 1 кг провяленного сырья в течение 10—15 минут кипятится в небольшом количестве воды. Затем раствор охлаждается, процеживается и разбавляется 10 л воды. Таким настоем можно опрыскивать растения с периода начала цветения три раза, с интервалом в 7—8 дней. Для усиления действия раствор следует смешать с куриным пометом, настоянным в течение двух суток. Перед опрыскиванием оба процеженных настоя смешивают в равных пропорциях и доливают до 10 л воды.
Очень эффективен и раствор из одуванчиков. 300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаивают в теплой воде в течение 1—2 часов. Затем настой процеживают и разбавляют до 10 л. Растения обрабатывают только свежим настоем. Заготовленные корни одуванчиков лучше хранить в подвале. Раствор одуванчика очень эффективен в борьбе с паутиновым клещом.
Опрыскивание настоем картофельной ботвы можно проводить каждые 10 дней. Для этого следует взять 1,2 кг зеленой или 0,6—0,8 кг сушеной ботвы и в течение 3—4 часов настоять в теплой воде. Затем содержимое процедить и разбавить до 10 л. Настой используется в свежем виде.
Бархатцы. Используется надземная часть растения в период цветения. Нарезается полведра массы или засыпается сухая, подготовленная с прошлого года, и заливается 10 л воды. Раствор настаивается двое суток, затем процеживается и применяется для опрыскивания посадок.
Для приготовления раствора можно использовать зубки, чешую и бульбочки чеснока: 100—150 г измельченного сырья в течение суток настаивают в 10 л воды, после чего процеживают. Сразу после этого настой следует использовать, иначе он потеряет целебные свойства.
Настой щавеля конского: 300 г измельченных корней настаивать 2—3 часа в 10 литрах воды. Затем процедить и незамедлительно опрыскать растения.
Для приготовления настоя тысячелистника можно использовать всю зеленую массу в период цветения. 1 кг измельченной массы залить двумя литрами кипятка. Затем настой доливается до 10 л и настаивается двое суток или дополнительно кипятится в течение 30 минут. Перед применением раствор следует остудить и процедить.
Острый стручковый перец: 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов настаивают в 10 л воды. Затем процеживают и используют по назначению.
Помогут табак и корки цитрусовых
С помощью вышеприведенных отваров и настоев можно не только уберечь огородных обитателей от болезней, но и избавить их от вредителей.
Против листогрызущих гусениц, пилильщиков, жуков помогают настои картофельной и томатной ботвы, шелуха и репка лука, шелуха и зубки чеснока, горчица-порошок, аптечная ромашка, стручковый перец, табак, лопух, одуванчик, полынь горькая, ноготки и чемерица. Все перечисленные растения применяются в виде настоев и отваров.
В борьбе с вредителями плодов и цветов — цветоедами, плодожоркой и пилильщиком — применяют настои и отвары аптечной ромашки, хвойный экстракт, лопух, шелуху и зубки чеснока, лук, молочай и горькую полынь.
Против тли, клопов и трипсов необходимо применять настои и отвары бархатцев, картофельной и томатной ботвы, лука, чеснока, хрена, одуванчиков, жгучей крапивы, лопуха, щавеля конского, табака, горчицыпорошка и чистотела.
В борьбе с медяницей помогают табак, лук, чеснок, одуванчик, порошок горчицы, горький перец (порошок и стручковый), ботва томатов. Паутинных клещей уничтожают настоями и отварами порошка горчицы, лука, чеснока, конского щавеля, хрена, табака и горькой полыни.
Щитовку, корневых вредителей и нематоду на овощных можно вывести с помощью настоев и отваров из бархатцев, спаржи, лука, одуванчика, чеснока, табака, тысячелистника. Не менее эффективны в этом деле корки цитрусовых.
На ягодных культурах от огневки, пяденицы и моли помогут отвары и настои картофельной и томатной ботвы, горькой полыни, хвойного экстракта и тысячелистника. Грибковые заболевания можно ликвидировать или значительно уменьшить, применяя отвар, настой или сок хвоща полевого.
Против болезней коры и древесины положительный эффект дает отвар, настой или сок щавеля конского. Эти вещества хорошо действуют и при устранении бактериального ожога. Мучнистые росы отрицательно реагируют на обработку осотовым препаратом. Другие же отвары и настои в силах ликвидировать мучнистую росу на ягодных кустарниках и овощных культурах. Серая гниль боится опрыскивания настоем или отваром порошка горчицы.
Все вышеперечисленные культуры растут в наших огородах или на близлежащих лугах. Их не надо покупать за большие деньги, и помощники они незаменимые. За такие удобрения наши растения отблагодарят хорошим и экологически чистым урожаем.
Единственное, что необходимо помнить, — в растениях горькой полыни, чистотела и табака в небольшом количестве содержатся яды. Поэтому при работе с ними следует соблюдать осторожность.

Метки:
baikalpress_id:  1 489