Ангарск: дышим тем, что производим

25 лет назад Ангарск был небольшим рабочим поселком, где можно было свободно приобрести дефицитную колбасу; сегодня он снабжает "химией" многие регионы страны и даже заграницу

Почти 250-тысячный Ангарск — один из ближайших промышленных соседей Иркутска. Истории этого соседства более полувека: город родился летом 1945 года, когда в междуречье Ангары и Китоя была определена площадка под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива из Черемховского бассейна. Осенью того же года в глухую тайгу на берег Китоя прибыл первый десант строителей, а спустя шесть лет рабочему поселку был присвоен статус города под названием Ангарск.
Такова официальная версия. Но здешние старожилы помнят, что задолго до прибытия первостроителей огромная территория в том самом междуречье была обнесена колючей проволокой, со всеми подобающими атрибутами: вышками круглосуточного дозора и ярким освещением, часовыми, собаками и прочим. Там работали заключенные. Их судьбы безвестны, а результаты многолетнего труда знает очень узкий круг лиц. Которые хранят это знание за семью замками.

Советская история Ангарска — блестящие победы строителей и нефтехимиков, работников многих промышленных предприятий. Ордена и медали, высокие звания и красные знамена. А рядом с реальным, официально-благополучным миром — некое третье измерение, о существовании которого скажут отдельные штрихи полувековой ангарской действительности.
Иркутяне старшего поколения хорошо помнят продовольственные вояжи в Ангарск. И не только продовольственные, конечно. Несколько послевоенных десятилетий люди покупали у своих более благополучных по снабжению соседей массу необходимых в быту вещей: искусственные шубки и платья, пальто и костюмы, посуду и изделия из пластмассы. Шопинги по ангарским магазинам давали возможность приобрести любимый советский продукт — колбасу. А прогулки по чистым, красивым улицам города приносили наряду с коммерческим чисто эстетическое удовлетворение. Словом, Ангарск был небольшим островком реального коммунизма в бурном море советской действительности.
Именно по причине не только географической, но и информационной близости в небольшом очерке нет смысла, видимо, рассказывать о давно и хорошо известном: об Ангарском музее часов (1100 экземпляров со всего мира!), о достижениях ангарчан в области науки, культуры и искусства, народного, самодеятельного творчества и спорта. В этой поездке мы постарались увидеть непарадный облик сегодняшнего Ангарска. Рассказать о людях, чей труд — небольшая, но очень важная частичка социально-экономического облика Ангарского муниципального образования-2004.
АНХК — тонны бензина в баках и цинка в воздухе
Полвека исполнится в будущем году гиганту нефтехимической промышленности — АНХК. Это самое мощное профильное предприятие бывшего Союза ССР. Его производительность (то есть комбината, конечно, не СССР) — 19,18 миллиона тонн продукции в год. Чего тут только нет: бензин, дизтопливо, мазут, масла, бутиловые спирты, метанол, серная кислота, сжиженные газы и прочая продукция миллионами тонн и сегодня отправляется потребителям всех четырех сторон света. Ангарчанам же кроме немалых налогов — основы нынешнего муниципального бюджета — остаются тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ в год, среди которых лидируют: оксид углерода, фенол и аммиак, формальдегид, сероводород и цинк. Уровень предельно допустимой концентрации всех этих ЗВ — от 1,4 до 3,6 раза, что делает ОАО АНХК безусловным лидером загрязнения окружающей природной среды в многокилометровом ангарском радиусе.
Увеличение выбросов ЗВ в атмосферный воздух на ОАО АНХК, сказано в официальных документах, происходит в результате роста объемов переработки нефти и увеличения расхода топлива на технологические нужды. Кстати, динамика выбросов на протяжении 1998—2002 годов несколько иная: от 164,249 до 137,303 тысячи тонн ЗВ в год. Дышать стало вроде полегче...
Китой будет микрорайоном, а Мегет — городом
Производственный профиль города определяют, кроме ОАО АНХК, электролизный химкомбинат, строительное управление, цементно-горный комбинат, ТЭЦ, керамический и электромеханический заводы. А еще — предприятия легкой и пищевой промышленности, которая в Ангарске традиционно сильна: хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, хладокомбинат... С сельским хозяйством сложнее — АМО имеет дефицит собственных земель. Это самый маленький по территории район области. Тем не менее двум крупным хозяйствам — ЗАО "Савватеевское" и ЗАО "Одинское" — власти оказывают безвозмездную помощь. Им же передается муниципальный заказ на обеспечение продуктами бюджетных организаций города.
Впрочем, в январе 2006-го Ангарское муниципальное образование, согласно новому закону о местном самоуправлении, поменяет свои границы. АМО будет иметь статус Ангарского района. Нынешние сельчане враз станут горожанами. Китой будет одним из ангарских микрорайонов, а Мегет — городом. Каждая административная единица заимеет свою думу. В результате вместо нынешних 12 ангарских думцев число законодателей вырастет до 70 человек. Жить станет лучше, жить станет веселее, товарищи!
Первоклашки и школьные ремонты
Демография — одна из печальных страниц современной России. Растет число пенсионеров и в Ангарске. Тем более важно, считают специалисты АМО, заботиться о будущих кадрах уже сейчас. Для этого мэрия заключает договоры со студентами сибирско-американского факультета ИГУ, которые покидают alma mater специалистами высшего звена. Радует успехами и нынешняя школьная молодежь.
Небывалый урожай "золота" собрали по итогам 2003/04 учебного года в общеобразовательных учреждениях Ангарска. Семнадцать золотых медалистов было в минувшем году и почти в два раза больше — тридцать — в нынешнем. При том что уровень "серебра" увеличился незначительно, всего ангарские выпускники-2004 получили 93 медали.
— Мы очень рады за своих ребят, — сказала начальник управления образования Ангарска Елена Низиенко. — Они празднуют нелегкую, заслуженную победу. Трое наших золотых медалистов — дети с ограниченными возможностями.
По существующему положению, для таких ребят предусмотрен щадящий режим. Например, вместо шести обязательных выпускных экзаменов они могут сдавать только три, письменные экзамены можно заменить устными. В 12-й ангарской школе один мальчик с ДЦП сдавал русский и математику устно. Больше никаких скидок, в том числе к уровню его подготовки, не было. По общему мнению, юноша заслуженно получил золотую медаль.
Еще одна юная интеллектуалка из 14-й школы с таким же заболеванием вообще не имела ни одной четверки в течение всей учебы. Строгие экзаменаторы единодушно оценили уровень ее подготовки на "отлично". Вместе с другими медалистами девочка получила из рук губернатора области свое первое "золото".
Июль — пора школьных ремонтов. А еще — первоклассников. Сразу повзрослевшие после своих первых выпускных малыши догуливают последнее детсадовское лето. А родители к этому времени уже определились с выбором школы, где будут учиться их чада.
— Не все, — уточняет Елена Леонидовна. — Полностью укомплектованы первые классы лишь в половине ангарских школ. Оставшиеся вряд ли смогут собрать плановое число учащихся. Причин немало, одна из них — серьезная конкуренция на рынке образовательных услуг Ангарска. Наши школы теперь должны создать наиболее оптимальные условия для привлечения первоклассников. Это получается далеко не у всех. В одной из школ, например, несколько лет подряд не могли набрать даже один первый класс. Пришлось сменить директора. Новому руководителю удалось придать образовательному процессу современный уровень. И уже второй год подряд здесь стабильно набирают 4—5 первых классов.
В Ангарске есть школы, где план-2004 по комплектованию первых классов выполнен уже 1 июня, буквально за несколько часов. Знающие родители занимают туда очередь чуть ли не с шести утра, чтобы успеть записать своих ребятишек в престижные храмы науки. Таких в городе немного. Неуклонно растет родительский спрос на образовательные услуги школ N 8, 10, 24, 39, 27 и 1-й городской гимназии.
— Еще в 2003 году мы набирали детей по традиционной схеме, — пояснила начальник управления образования. — За школами закрепляли конкретные микроучастки, проживавшие там дети составляли основной контингент первоклассников. Выбор образовательных учреждений практически отсутствовал. Этот порядок был утвержден распоряжением заместителя мэра Ангарска. Но многих родителей он не устроил. Почему, в самом деле, закрепленное Конституцией право нашего выбора образовательного учреждения ограничивает какой-то локальный документ, говорили они. Письма, жалобы летели в разные официальные организации.
Новые правила приема детей в школу, разработанные в прошлом году, сняли все ограничения в выборе. Теперь картина родительских предпочтений стала абсолютно прозрачной. Конкурентоспособные образовательные услуги многих ангарских школ сразу нашли потребителей. Остальным предстоит еще дотянуться до этого уровня.
Владимир Кузьмин купил в Ангарске словари
Малый бизнес — одна из наиболее динамично развивающихся сфер экономики города. Так утверждают не только специалисты Ангарского муниципального образования. Множество магазинов и магазинчиков, кафе и других торговых точек общепита — сегодня так называемые предприятия без образования юридического лица. Яркие вывески, современная реклама — конкуренция на рынке торговых услуг здесь достаточно плотная.
"Дом книги" — бросилась в глаза довольно редкая по нынешним временам вывеска на одной из бойких городских площадей. Большой застекленный магазин утопал в сочной зелени натуральных растений. Внутри непривычная для современной торговой точки тишина и прохлада. И тысячи книг, аккуратно расставленных на незастекленных стеллажах. Литература тщательно дифференцирована по тематике и жанрам. Словом — настоящее пиршество для ценителей этой не очень современной продукции.
Руководитель небольшого женского коллектива Лариса Васильевна Милованова рада каждому посетителю:
— Люди, к счастью, понимают, что никакие современные технические достижения не заменят книгу. Наша продукция пользуется спросом и сегодня, хотя не как раньше, конечно.
Один из старейших книжных магазинов Ангарска — в минувшем году ему исполнилось 30 лет — помнит и другие времена. Лет 20—30 назад в стране существовал ажиотажный спрос на книги. Красивые, дорогие издания считались предметом роскоши, своеобразного престижа. Умение достать хорошие книги было несомненным плюсом приобретателя в глазах его родных и знакомых. С годами приоритеты сместились, а книжная торговля несколько раз сменила форму собственности. Теперь Дом книги в Ангарске — то самое ПБОЮЛ со всеми составляющими малый бизнес элементами. Десятки договоров с крупнейшими российскими издательствами, в том числе "Вече", ОЛМА-Пресс, АСТ, "Питер", "Юрайтъ", ЭКСМО, "Дрофа" и другими делают ассортимент книжной продукции современным и разнообразным. И сравнительно недорогим.
— Люди думают, что такой большой магазин — сказочное богатство для его владельца, — устало улыбается Лариса Васильевна. — Но огромная арендная плата за торговые площади, коммунальные платежи... К тому же наша торговля, как ни странно, сезонная, в мае-июне начинается настоящее бедствие. Люди отправляются на огороды и дачи, число покупателей резко сокращается. Эти расходы стараемся перекрыть осенним спросом. Книжным бизнесом сейчас вообще занимаются единицы, люди живут очень трудно. Для многих наших прежних покупателей книга давно предмет роскоши. Приобретают литературу приезжие — из Иркутска, Москвы, Петербурга, европейской части России. У них такой товар намного дороже.
Недавно, например, в Ангарск приезжал Владимир Кузьмин. После концерта вместе с женой зашел в наш магазин. Звездная пара долго изучала ассортимент, потом приобрела несколько словарей и книг на английском языке.
Наряду с приезжими ценят книгу многие известные ангарчане. Например, работники предыдущего состава администрации города, и прежде всего — бывший мэр Виктор Новокшенов. Он часто заходит в Дом книги, покупает художественную, детскую литературу. В числе своих постоянных покупателей Лариса Васильевна назвала директора Ангарского молокозавода Александра Дубынина, священника о.Владимира. Покупают книги и бюджетники — учителя, врачи, студенты, хотя намного реже, чем хотелось бы...
Все новое — хорошо забытое старое. Недавно в ангарском Доме книги возродили торговлю подержанной литературой, пока только школьными учебниками. В самом деле, приобрести сегодня несколько десятков книг в среднем по 100 рублей за экземпляр может далеко не каждая семья. Ребята сдают не нужные им книжки и здесь же приобретают учебники почти вполовину дешевле первоначальной цены. Хотя комиссионная торговля невыгодна, считают специалисты Дома книги. Этот отдел только привлекает покупателей, экономический эффект его почти нулевой.
Нелегко выживает книжный бизнес в Ангарске. Те же дети не только читают книги, некоторые предпочитают более острые развлечения. Бить ночью стекла в Доме книги, например. Недавно разбили три больших, два на три метра, стекла. При том, что один квадратный метр стоит 400 рублей. Весь коллектив несколько дней работал только на восстановление витрин.
Прощаясь с гостеприимной хозяйкой, я заметила: некоторые стекла аккуратно склеены скотчем, кое-где прилажен просто лист картона. Видно, не все удалось пока восстановить...
Намоленное место: ангарчане стекаются в недостроенный храм
Этот строительный объект Ангарска виден издалека. Золотые маковки церковных куполов вспыхивают неожиданно над бледно-серыми городскими постройками, словно напоминая путешественникам: не забудьте заехать в храм. Мы заехали.
Огромный семиглавый собор окутан строительными лесами.
— Недавно началась штукатурка стен, — прораб СМУ-5 Виталий Анатольевич Бирюков нашим визитом, кажется, не очень доволен. — По-хорошему, надо бы работать уже в апреле. Но люди были заняты на других объектах, с отделкой наружных стен пришлось повременить. Закончим ли в этом году? Хотелось бы, конечно. Штукатуры-отделочники зависят от погоды. Мы работаем и при 7—8 градусах тепла, ниже нельзя — технологию надо соблюдать.
Храм Святой Троицы строится уже восьмой год. Нелегкое дело затеяли ангарчане в эти почти беспросветные времена. Но, может, именно строительство храма поможет высветлить что-то в людских душах?
Между тем здесь уже вовсю идут церковные службы. Место это намоленное, считают ангарчане, и стекаются к храму в будни и праздники. Как истово молятся совсем молодые девчонки, рассказывают строители. Каждый день бывает много приезжих, а что тут творилось на Пасху! Служил отец Владимир, священник из 4-го поселка (один из ангарских районов. — Авт.). Батюшка заранее освятил храм, где собралось несколько сотен человек, помещение очистили от строительного мусора.
Семиглавый собор Святой Троицы возводится методом народной стройки, на добровольные пожертвования. Ни городских, ни федеральных денег там нет. Львиную долю средств выделяют местные промышленные гиганты и отдельные благотворители. В магазинах Ангарска стоят ящички с надписью: "На строительство храма". Тоненьким ручейком стекаются туда народные рубли и копейки. Старушки-хранительницы скрупулезно подсчитывают каждую копеечку: на большой народной стройке важна самая малая лепта.
Ангарский карп — сто за кило, осетр — вдвое дороже
Почти десять лет существует в Ангарске рыбоводное хозяйство. Здесь в больших бассейнах выращивают карпов и постепенно исчезающий вид — байкальских осетров. Весьма недешевая даже по нынешним временам рыба регулярно попадает на стол к потребителям. Между тем руководитель хозяйства Эрий Пустовалов который год решает задачу со многими неизвестными: как спасти ценные породы рыб от стихийного рынка.
Нынешняя цена карпа — сто рублей за кило (на рынке — 150), осетр вдвое дороже. В этих денежках заложено все — от стоимости рыбьего корма до оплаты электроэнергии, которая, по словам Пустовалова, сегодня почти золотая. Проектная мощность предприятия — 60 тонн. Но реальный объем продаж пока ровно в три раза меньше. Этот необычный бизнес напрямую зависит от Иркутской ТЭЦ-10, которая обеспечивает свое подсобное хозяйство водой, кислородом, электроэнергией. Далеко не бесплатно, конечно. Рыбохозяйство сегодня практически нерентабельно, хотя корм рыбам и зарплату персоналу (после всех сокращений здесь осталось 16 человек) предприятие зарабатывает продажей той же самой рыбы.
Качественный живой товар от Пустовалова — полуторагодовалые осетры и карпы весом примерно два-три кило — давно занял свою нишу на ангарских и иркутских рынках. Немалый спрос на него в кафе и ресторанах, особенно китайских. Живую рыбу во флягах с водой реализуют два раза в неделю — в понедельник и пятницу. Нередко, говорят продавцы, весь товар закупают оптом, без разговоров выкладывая немалую сумму.
С апреля нынешнего года рыбохозяйство опять перешло в собственность ТЭЦ-10. Хозяева энергетического предприятия теперь москвичи, наша социалка для них — пятое колесо в телеге, говорят иркутские специалисты. В самом деле, все не относящееся напрямую к производству электроэнергии, а значит, удорожающее ее стоимость, ликвидируется. Нет бесплатных путевок в профилакторий, резко подорожало питание в столовой (ее новые хозяева намерены сдать в аренду). Нет и доплат к отпуску, ликвидируются многие социальные льготы и гарантии. Доходит до смешного, рассказывали мне работники ТЭЦ: москвичи требуют самоокупаемости медпункта. Куда же, в самом-то деле...
Рыба — товар специфический. Она растет быстро, но еще быстрее растет стоимость тепла и электроэнергии.
— Нам нужно, конечно, наращивать объемы производства, — говорит Пустовалов, — но осторожно, без скачков. Самое опасное сейчас — бездумное экспериментирование. Рыбное хозяйство — хрупкий мир, его не сравнить с производством. Там ведь как: рубильник вечером вырубили — и все, пошли домой. А тут тепло отключили — рыба сдохла, переборщили с электроэнергией — уха готова. Сберечь бы это живое богатство...
Хе от Пустовалова
(подлинно корейские рецепты)
Первый вариант
Готовим филе карпа (вес рыбы — 2 кг). Отделяем голову, подрезаем шкурку с боков и снимаем ее плоскогубцами как чулок. Делаем надрезы тушки по боковым линиям и вдоль костей, потом аккуратно снимаем по две ленты филе с каждой стороны. Полученные ленты хорошо просолить, обсыпать кориандром и дать постоять сутки. Получаем тугое и жирное мясо — замечательную закуску к пиву.
Второй вариант (собственно хе)
Филе нарезать небольшими кубиками или полосками, 2 килограмма мяса перемешать с одной столовой ложкой 70-процентной уксусной эссенции (водой не разбавлять!). Добавить нарезанный кольцами лук — от трети до половины объема филе. Перемешать с рыбой, немного посолить и добавить одну чайную или столовую — на любителя — ложку аджики. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.
О результатах сообщить на следующее утро директору Ангарского рыбохозяйства Э.Пустовалову.

Загрузка...