В полночь огонь посетил синагогу

Около полуночи, 26 июля, в Иркутске на улице Карла Либкнехта загорелось здание, в котором располагается синагога, а также еврейский культурный центр. Сообщение в службу 01 поступило от дежурного вневедомственной охраны в 23 часа 56 минут местного времени. Спустя четыре минуты первые подразделения пожарных прибыли на место вызова. К этому времени огонь охватил бытовое помещение на первом этаже, все здание затянуло дымом.
Синагога была построена еще в XIX веке на пожертвования еврейской общины Иркутска. Стены здания кирпичные, а вот перекрытия между этажами деревянные, с так называемыми пустотами. Такие конструкции горят очень быстро. Пожару присвоили наивысший, третий ранг сложности. Всю ночь подразделения противопожарной службы боролись с огнем. Из помещений, арендуемых культурным центром, бойцы службы 01 эвакуировали документы, компьютеры и оргтехнику. Жертв и пострадавших нет.
Это уже не первый пожар в помещении синагоги. Однако такого разрушительного нашествия огня еврейская община еще не видела. Стены храма устояли, но в перекрытиях между этажами и на крыше образовались большие прогары. От высокой температуры и воды в нескольких местах обрушились пласты штукатурки, едва не накрыв собой пожарных. На реконструкцию здания, если не будет принято решение о строительстве нового, потребуются немалые средства. На месте происшествия работает оперативная группа милиции и дознаватели пожарного надзора. В ходу сейчас несколько версий случившегося, основная из них — неосторожное обращение с огнем.

Загрузка...