С новой колокольни

В Знаменском монастыре Иркутска затеян большой ремонт. Обновляются кровля, кресты, а также кельи для монахинь и послушниц

Иркутский Знаменский женский монастырь был заложен в 1693 году на мысе при впадении реки Ии (ныне Ушаковка) в Ангару. Строительство Знаменского храма началось в 1757 году, в 1762 году он был освящен святителем Софронием, епископом Иркутским. Храм имел три предела: Никольский, Казанский и Преображенский. С 1929 года он являлся кафедральным, то есть главным собором Иркутска.
22 марта 1935 года Знаменский монастырь закрыли и передали аэрогидропорту, а в святом месте разместили авиаремонтные мастерские и гаражи. В 1945 году собор возвратили Русской православной церкви — он вновь стал кафедральным храмом города.
В 1990 году в собор перевезли мощи святителя Иннокентия. С тех пор сюда приходит много верующих, чтобы прикоснуться к святым мощам и получить исцеление душевное и телесное.
В прошлом году в храме начался большой ремонт. Уже полностью отреставрированы наружные стены главного предела, кровля и крест. Сейчас идут работы на колокольне. Кроме этого, заново обустраиваются кельи, где будут жить монахини и послушницы, планируется восстановление келейной церкви, идет ремонт дома, в котором разместится епархиальное управление.
Шухрата Шерметова и рабочих его бригады из Узбекистана не смущает, что они, мусульмане, работают в православной церкви.
— Это работа на благо Бога, а он для всех один, — считают они.
Службы продолжают идти своим чередом. К концу года верующие войдут в обновленный храм.

Загрузка...