Лесозаготовители рубились за победу

Юбилейный, пятый по счету областной конкурс "Лесоруб-2004" на призы губернатора Иркутской области состоялся 15—16 июля в административном центре Казачинско-Ленского района — селе Казачинском. В соревнованиях приняли участие 38 вальщиков леса в составе команд 14 заготовительных предприятий Приангарья. Конкурсантов нынче оказалось на 10 человек меньше, чем в прошлом году. Однако, как отметил главный судья соревнований, председатель комитета по лесной и перерабатывающей промышленности администрации Иркутской области Сергей Журков, уровень профессионализма участников из года в год растет. Так, Руслан Загиров из Усть-Кутского района, выступавший в прошлом году вне зачета, нынешним летом занял по сумме очков пятое место. Не ходят иркутские лесорубы в аутсайдерах и во всероссийских профессиональных состязаниях.
В Казачинском в общем зачете победил вальщик Анатолий Морковкин из совместного российско-японского предприятия "Игирма-Тайрику" (Нижнеилимский район). Второе место присуждено Сергею Лукьянченко из усть-илимского ООО "Илимсиблес", третьим стал Александр Сырьев из "Игирмы-Тайрику". Призеров наградили золотой, серебряной и бронзовой медалями, им вручены также ценные подарки — автомобиль "Жигули", моторная лодка и мотоблок.
Помимо общего зачета учитывалось мастерство лесорубов по широкому спектру операций. Победителей и призеров в дополнительных конкурсах премировали телевизорами, велосипедами, наборами электроинструментов и рубанками. Непревзойденным вальщиком признан Сергей Лукьянченко; пилу к работе лучше всех готовил Валерий Усольцев из Нижненилимского района, он же победил в комбинированной раскряжевке; самым точным в распиловке бревен оказался Руслан Загиров, а в обрезке сучьев — Анатолий Морковкин.
Столпотворение наблюдалось не только у площадок, где состязались лесорубы. Немалое количество народа зачарованно следило за усачом в темных очках, под навесом в уголке казачинского стадиона "лепившим" бензопилой из бревен-коротышей то медведя, то распластавшего крылья орла, то еще какую диковинку. Скульптором-виртуозом оказался иркутянин Юрий Скляров. Свободный художник Скляров, как представился Юрий корреспонденту "Копейки", не пропускает ни одного соревнования лесорубов от Урала до Дальнего Востока, рекламируя по заданию иркутской фирмы "Бензоэлектромастер" ее продукцию — шведские бензопилы.

Метки:
baikalpress_id:  1 487