Кутулик: в эпицентре урагана

Пришла беда — отворяй ворота, говорят в народе. 16 июля жителям Кутулика не нужно было этого делать. Ураган, налетевший на поселок, вырывал ворота вместе со столбами, срывал с домов крыши, валил заборы, косил опоры линий электропередачи. Более получаса бесновалась стихия в поселке. По предварительным оценкам, для ликвидации последствий урагана району потребуется 150 миллионов рублей.

В Кутулике в злополучный вечер 16 июля пострадали почти все. На три часа было остановлено железнодорожное движение по Восточно-Сибирской магистрали. В больницу за помощью обратилось 46 человек: один пострадал от обломка шифера серьезно, семеро — средней тяжести, в основном переломы, и 38 — с мелкими ушибами и порезами. Более пяти тысяч жителей Кутулика нуждались в помощи. Глава муниципального образования поселка Петр Заусаев объявил чрезвычайное положение.
В первую очередь нужно было решить вопросы снабжения населения питьевой водой и продуктами питания. С командованием соседней воинской части договорились взять на время передвижные электростанции, запитали водоколонки, хлебопекарню.
В местную администрацию поступило 1400 заявлений об оказании материальной помощи людям, из которых более 400 человек — малоимущие, пенсионеры, матери-одиночки. Чтобы восполнить потери, Аларскому району потребуются более 150 миллионов рублей. Полное восстановление линии электропередачи запланировано на середину августа.
В районе погибло более четверти посевов, при том что урожай в этом году ожидался весьма неплохой. Аларский лесхоз в одночасье "облысел" — на огромной территории ураган выкосил тайгу. Руководство округа приняло решение по отводу всем желающим лесосечного фонда. В противном случае на будущий год весь этот лесоповал может сгореть.
Глава администрации округа Валерий Малеев провел в Кутулике выездное совещание с главами муниципальных образований Аларского района. Накануне совещания администрация округа подписала обращение к Президенту и Правительству России с просьбой оказать региону финансовую помощь в ликвидации последствий стихии. Однако реально получить средства из федерального бюджета устьордынцы рассчитывают через несколько месяцев. А до тех пор придется использовать резервный фонд окружного бюджета. Ущерб только по сельхозкультурам предварительно оценен в 100 миллионов рублей, в целом по району убытки составляют порядка 150 миллионов, по округу — более 200 миллионов рублей. Принято решение организовать в округе три комиссии, которые по отдельности рассмотрят ущерб, нанесенный бюджетным организациям, гражданам и сельскохозяйственным предприятиям.
Как отметил Валерий Малеев, сейчас в муниципалитеты УОБАО поступают средства второго из четырех траншей окружного бюджета. Администрация округа дает муниципалитетам право использовать их на восстановление сетей, ремонт поврежденных зданий. По словам главы администрации округа, помощь по ремонту и восстановлению жилых помещений и хозяйственных построек будет оказана каждой пострадавшей семье, суммы определят индивидуально, в соответствии со степенью ущерба. Деньги перечислят на лицевые счета по мере поступления данных. Владельцам частных домов для восстановления крыш будет предоставлен шифер; те, кто восстановил кровлю, получат компенсацию.
Напрямую из окружного бюджета будут перечислены деньги Тимлюйскому заводу, производящему шифер, а также другим поставщикам стройматериалов. Полностью устранить последствия стихии в Усть-Ордынском округе планируется к середине августа.

Метки:
baikalpress_id:  1 488