Кабинет Cукачева заработал через 80 лет

Открылся третий дом в музейном комплексе, посвященном почетному гражданину Иркутска

Третий дом в музейном комплексе "Усадьба Сукачевых" торжественно открылся 28 июля, в День святого равноапостольного князя Владимира. Дата открытия была выбрана не случайно: накануне исполнилось 155 лет со дня рождения почетного гражданина Иркутска — Владимира Платоновича Сукачева.

Это имя — золотая страница в более чем трехсотлетней истории областного центра. Трудно найти ту сферу городской жизни, которая ускользнула бы от деятельного участия Владимира Платоновича. Он финансировал, как сейчас принято говорить, разные проекты в области просвещения, образования, науки, культуры, медицины. На приобретенном участке земли создал общедоступный парк. А из деловых поездок в Москву и Петербург возвращался, как правило, с очередным шедевром — по примеру московского купца Павла Третьякова собирал лучшие образцы русской художественной школы, которые легли в основу его уникальной галереи.
В конце XIX века Иркутск посетил французский профессор Жюль Легран. Он был восхищен уникальным собранием картин Репина, Максимова, Айвазовского, других замечательных русских художников. "Это настоящий патриотизм, который я высоко ценю", — признал просвещенный европеец.
Торжественной увертюрой к "Руслану и Людмиле" Михаила Глинки начался праздник — открытие третьего дома в музейном комплексе "Усадьба Сукачевых". Официальную часть праздника открыла председатель комитета по культуре администрации Иркутской области В.Кутищева.
— Музей-усадьба — памятник федерального значения. В сложном и долгом пути его восстановления большой труд многих иркутских организаций, и прежде всего реставрационной фирмы "Три века", возглавляет которую почетный гражданин Иркутска Юрий Шкуропат.
Директор Иркутского художественного музея заслуженный работник культуры России Е.С.Зубрий констатировала: музей безусловно состоялся. Авторы большой интересной экспозиции заслуженные работники культуры РФ Т.П.Огородникова и Н.С.Струк показали, что может сделать один человек для своего города, своего Отечества. Фотографии и документы представляют родных, близких и друзей семьи Владимира Платоновича, рассказывают о его делах в разные периоды жизни. В новом музее — фрагменты кабинета хозяина дома, немало сделанных им снимков (Владимир Платонович был одним из первых фотомастеров Иркутска).
Праздник завершился, как и положено, музыкой. В небольшом музейном зале прозвучали романсы и оперные арии русских композиторов, исполненные молодой солисткой Бурятского театра оперы и балета Ларисой Соковиковой. Чудесному сопрано аккомпанировал стук молотков: рядом реставрируется еще один дом музея-усадьбы — бильярдная.

Загрузка...