Лайка - охотник и настоящий друг

Современные охотничьи лайки обладают многими достоинствами. Удивительная дикая красота, отличный характер, неприхотливость, скромные потребности в корме, простота в выращивании. Лайка — настоящий профессионал среди охотничьих собак.
В Иркутской области большой популярностью пользуются восточносибирские лайки, выведенные на базе близких отродий, и в первую очередь эвенкийских и амурских лаек, использовавшихся охотниками на промысле и в качестве транспортных животных. В создании породы принимал участие Иркутский питомник охотничьих собак Роспотребсоюза. Визитной карточкой большинства лаек является загнутый серпом или колечком хвост.

Лайка — общее название породы ездовых, охотничьих и сторожевых собак. (Словарь русского языка. С.И Ожегов)
Без собак ты не охотник
Владимир Ильича Зарукина в Ербогачене считают удачливым охотником и знатоком лаек. Владимир Ильич родился в таежном краю, получил образование на Большой земле, а потом вернулся в Катангу. Географ с высшим образованием вел в школе одновремено несколько предметов, одним из которых было охотоведение.
— В 60—70-е детям обязательно давали основы охотоведения. В школе были свои озера, туда и выезжали, — рассказывает Владимир Ильич. — Учащиеся с удовольствием изучали повадки животных, учились делать разные ловушки, снасти. Многие из мальчишек в наших краях добывают первого рябчика или ондатру еще в начальных классах.
Охотоведение, несомненно, полезный предмет. Почему же он свернулся?
— А почему у нас в России свернулась пионерская организация, комсомольская? Ведь тогда помимо теории школьники 9-го и 10-го проходили практику по отлову ондатры. Изучали курс выживания в тайге. Пацаны знали, как разжечь костер в сырую погоду, как сориентироваться на местности. После школы многие поступали на охотоведческий факультет. Может быть, когда-нибудь полезный предмет и возобновится.
Вы сами-то часто выезжаете на охоту?
— Каждый сезон. У меня есть свои угодья, озера.
С собаками давно подружились?
— С детства с лайками дружу. Я ведь в охотничьей деревне родился и вырос. Щенка же надо понять, научить. Вот сейчас у меня вся надежда на Рекса, ему семь месяцев. Хороший песик, сразу запал мне в душу. А там еще молодые Амур и Лада, их тоже обучать надо.
Лайка на любого зверя идет?
— Нет. Вообще, у них способности передаются по наследству. Вот мать у Рекса хороша идет на зверя. Бывает, собачка сохатого держит хорошо, а медведя боится. Есть, конечно, универсальные лайки, когда идет на лося и на медведя. Про соболей отдельный разговор.
Говорят, вы добыли больше десяти медведей. Отправляясь к берлоге, много собак с собой берете?
— Обычно двух. Когда проверяешь способности животных, можно и больше. У некоторых собачек сердце слабое — как только медвежьим духом нанесет, она сразу убегает. Хорошие собаки в лесу медведя останавливают. Таким образом мы трех добыли. Был у нас трагический случай в районе — правда, давненько. В Непе мужика возле зимовья медведь задрал. Часть съел, а остальное залабазил. Пошли охотники добывать людоеда, взяли с собой 17 собак. Из них на месте остались только три, остальные хвост поджали и в Непу. Так с тремя пришлось добывать грозного зверя.
С лосем каким образом лайка справляется?
— Чаще она останавливает его. Когда две собаки работают, то охотнику очень удобно подходить к сохатому. Однажды моя лайка обнаружила лося, бегает вокруг, изредка гавкает: гав-гав! Дает мне знак. Подхожу к тому месту, а лось, не обращая внимания на собаку, лег и лежит.
Сохатый все-таки крупный зверь, может он кинуться на собаку?
— Калечат собак очень часто, особенно осенью. Да им достается не только от лосей. Бывает, медведь в берлогу затаскивает и так лапой рвет. В Ереме знакомый охотник выстрелил в медведя, тот упал, и в этот момент к нему подбежала лайка. Медведь ее так лапой хватанул, что голову практически оторвал. Осторожные собачки держатся в стороне от зверя, а злобные норовят ухватить за что-нибудь. За это часто и платят.
Может, вопрос прозвучит несколько наивно: скажите, без собаки в тайге можно обойтись?
— Если охотишься, то, конечно, нет. Знаете, иногда говорят, мол, ты, Ильич, хороший охотник. Я всегда отвечаю: "Собаки хорошие — ты удачливый промысловик, хорошо добываешь. Если собак нет — ты не охотник". Это таежный закон".

Метки:
baikalpress_id:  1 470
Загрузка...