Вечная борьба человека с природой: победителей не будет...

В нашумевшем фильме Роланда Эммериха "Послезавтра" (The Day after Tomorrow) автор грозил человечеству гибелью от пришельцев. В его новом фильме враг еще страшнее — природа. "Наше эпическое сказание о борьбе за жизнь и героизме не дает зрителю ни минуты передышки и поражает своими визуальными эффектами, — говорит продюсер Марк Гордон. — Это искрометное зрелище полностью оправдывает ожидания, которые зрители возлагают на Роланда Эммериха". Хотя и на этот раз Эммерих устраивает для зрителей грандиозный спектакль, в нем, по словам самого режиссера, нашлось место для человеческих чувств. "При всей масштабности эффектов, — утверждает Эммерих, — сердцем фильма является человеческая драма. Отец и сын в исполнении Дэниса Куэйда и Джейка Джилленхала — живые, ранимые люди со своими проблемами и привязанностями. Именно поэтому их борьба с силами природы так увлекает зрителя. Это вечная борьба человека с природой. Это выживание наперекор слепому случаю. И в конечном счте — триумф человеческого духа".
По иронии судьбы или простому совпадению, во время съемок нашумевшего фильма "Послезавтра" на земле произошел целый ряд погодных явлений, подтверждающих, что мировой климат уже начал меняться. В июле 2002 года во время предпроизводственной подготовки фильма на Центральный Китай обрушилась буря с градом, при этом градины достигали размера яйца. Буря вырывала деревья с корнем, разбивала ветровые стекла автомобилей и разрушала дома. Множество людей было ранено и 25 убито. В следующем месяце целые районы Европы стали жертвой явления, которое вскоре окрестили "наводнением столетия". Почти три недели проливные дожди заливали метро в Лондоне, затапливали виноградники и оливковые плантации в северной Италии и смывали в море туристов на российском побережье Черного моря. По меньшей мере 108 человек погибло и тысячи были эвакуированы. В ноябре, всего через три дня после начала основных съемок в Монреале, в США разразилась серия погодных катаклизмов. За один день над территорией Америки пронеслось 75 торнадо, убив 36 людей и произведя разрушения в 13 штатах. А сама съемочная группа и актеры четыре месяца страдали от одной из самых холодных зим в истории Монреаля, когда дневные температуры опускались до минус 25 градусов.
Суеверный страх не может не внушать и такой факт: в марте 2002 года один из ледяных шельфов Антарктики обрушился в океан — через несколько недель после того как Эммерих и Нахманофф описали подобную сцену в сценарии. "Мы тогда шутили, что нам надо поскорее начинать съемки, иначе придется переходить на документалистику", — говорит Эммерих. На фоне этих реальных событий Эммерих, Гордон и Нахманофф решили, что в их новом фильме надо как можно точнее отразить современное научное знание о глобальном потеплении. "И еще — предупреждение о том, что может случиться, если мы продолжим так провоцировать мать-природу".

Метки:
baikalpress_id:  48 177