Ураган: 25 минут стихии

Подобного шквала ветра Иркутская губерния не испытывала как минимум 50 лет

Природа еще раз показала свой непредсказуемый нрав и беспомощность оперативных служб. Семеро погибших и более сотни пострадавших людей, километры оборванных воздушных линий электропередачи, разрушенные здания — далеко не полный перечень последствий налетевшего на Иркутскую область в прошлую пятницу урагана. В эпицентре стихии оказалось 10 районов — от Заларинского до Слюдянского. Сильно пострадали крупные города — Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское и Черемхово. Тысячи людей остались без воды и электроэнергии. Спустя неделю чиновники назвали случившееся катастрофой и приблизительно определили сумму ущерба — 1 миллиард рублей.

Это конец света?
Напомним, накануне стояла несусветная жара. Старожилы уже знают, что подобное пекло вряд ли заканчивается чем-то хорошим. Ждали грозы, града, но такое... Синоптики предсказали усиление ветра до 20 метров в секунду. Между тем порывы ветра в некоторых районах достигали 30 метров. В Иркутске рекламные щиты загибало, словно они были из пластилина, тополя ломались как спички. Ветки и снесенные с крыш листы железа и шифера падали, обрывая провода. Даже понтонный мост на Ангаре не смог устоять под напором стихии. Его оторвало от берега и больше двух километров несло по течению. Когда понтон прибило к берегу, спасатели обнаружили на нем рыбака, которого пришлось незамедлительно госпитализировать.
В Иркутске падающие деревья в нескольких домах проломили крышу, у некоторых зданий кровлю снесло совсем. Сильно пострадало десять иркутских школ. Чтобы успеть к началу учебного года, в них срочно начали ремонт. По улице Александра Невского на строящийся дом упал подъемный кран.
В результате повреждения линий электропередачи сотни тысяч людей остались без воды и света. В Усолье-Сибирском из-за обрыва проводов была выведена из строя насосная станция, снабжающая город питьевой водой. В Иркутске из-за короткого замыкания произошел пожар на автостоянке.
К сожалению, не обошлось и без жертв. Люди погибли от обломков шифера и поваленных деревьев. На одного мужчину упал оторванный провод, и его убило током. Общее число погибших составило семь человек: трое в Иркутске, двое в Ангарске и Усолье-Сибирском и еще двое — в Усольском районе.
{Жертвами урагана стали
Иркутск
Стуков Николай Викторович, 1978 года рождения
Насыров Владимир Васильевич, 1948 года рождения
Лапоха Александр Александрович, 1946 года рождения
Ангарск
Дубина Мария Васильевна, 1922 года рождения
Усолье-Сибирское
Соподкова Мария Егоровна, 1939 года рождения
Поселок Средний Усольского района
Журавлев Михаил, 1985 года рождения
По словам начальника ГУ ГОЧС Иркутской области Игоря Самовольнова, с травмами легкой степени тяжести в больницы доставлено 35 человек, средней степени тяжести — 19 человек; госпитализировано 19 человек. Он отметил, что информации и соответствующих заявлений о пропавших без вести гражданах, по данным на 19 июля, в ГУВД не поступало. Тем временем, мэр Иркутска Владимир Якубовский подписал постановление о выделении семьям погибших по 10 тысяч рублей.}
Более сотни человек обратилось в травмпункты. С ушибами, порезами и легкими травмами доставляли не только взрослых, но и детей. Некоторых из обратившихся за медицинской помощью немедленно госпитализировали. Из детских лагерей отдыха пришлось срочно эвакуировать напуганных детей.
Буря — это совсем не учения
СМИ передали о введении в области чрезвычайного положения, хотя простые люди этого почти не заметили.
Как сообщили в областном ГУВД, для пресечения краж имущества и фактов мародерства были созданы дополнительные следственно-оперативные группы и патрульные бригады. Результатом их работы стало более 50 задержанных по подозрению в хищении цветных металлов. В общей сложности за время проведения операции милицией изъято больше 10 тонн металла и закрыто несколько нелегальных пунктов приема цветмета.
По области выставили 428 постов ДПС. Помогали в расчистке города курсанты школы МВД, ИВАИИ и спортсмены физкультурного техникума. Вместе с ними работали 200 человек с авиазавода. На три дня отложила запланированную работу Электросвязь и принялась за починку оборванных воздушных линий. Большую помощь в устранении последствий оказывал Иркутскавтодор.
На заседаниях чрезвычайных комиссии регулярно заслушиваются доклады руководителей округов и аварийно-спасательных служб. Начальники разных рангов бодренько докладывают о задействованной технике и людях.
Большую часть потребителей планируется подключить к электросети до 23 июля, не исключено, что в некоторых районах люди останутся при лучинах до 26-го. Остальной ворох цифр нет смысла перечислять.
В редакцию постоянно звонят люди. Исключив из монологов ненормативную лексику, мы попытались сформулировать главные вопросы: когда закончатся показушные заседаловки и начнется реальная работа по расчистке завалов? Где хваленые подразделения Сергея Шойгу, так бодро таскающие манекенов на учениях? Почему во многих кварталах Иркутска не удосужились хотя бы обесточить оборванные линии? Почему так долго расчищали даже центральные улицы Иркутска, например Марата? Почему не была организована горячая телефонная линия, куда люди могли бы позвонить и попытаться оперативно решить вопросы или хотя бы спросить совета?
Пенсионерка, проживающая по улице Бограда в Иркутске, например, сообщила, что на углу улиц Бограда и Чкалова оборваны провода. Электрики приехали еще в субботу, но сказали, что не могут работать, пока с линии не уберут поваленное дерево. Следом появились коммунальщики, заявив, что дерево они убирать не будут, поскольку провода под напряжением и при малейшем шевелении искрятся.
Уже в воскресенье жители, оставшиеся без электричества, стали звонить по инстанциям, где им отвечали, что сегодня... выходной. Аварийно-ремонтную бригаду на Бограда дождались в понедельник, но субботняя история с проводами и деревьями повторилась.
Опасную линию обесточили лишь во вторник вечером.
По сообщению ТК "АС Байкал ТВ", семьи погибших в Иркутске во время урагана получат по 10 тысяч рублей. Постановление о выделении необходимой суммы из резервного фонда города подписал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Тем временем около полутора тысяч иркутян вышли в среду на ликвидацию последствий стихии. Специалисты коммунальных служб, говоря о ситуации в городе, часто употребляют военный термин "зачистка". Это значит — уборка тополиных стволов и веток, которые до сих пор загромождают некоторые улицы.
А городская комиссия по чрезвычайным ситуациям сегодня продолжила работу. Слушали отчет о ходе операции...
Использованы материалы информационных агентств.

Метки:
baikalpress_id:  34 305