Большая Байкальская тропа

"Лучше построить одну тропу для всех, иначе каждый будет пытаться протоптать свою" — координаторы проекта

Большая Байкальская тропа (ББТ) — совместный проект энтузиастов-экологов Бурятии и Иркутской области, созданный в 2002 году при поддержке Фонда российско-американского сотрудничества и Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии. Задача проекта — создать самую протяженную экотуристическую тропу в Евразии, адаптировать маршруты для безопасного прохождения.

Береговая линия Байкала составляет 2100 км, однако Большая Байкальская тропа будет значительно длиннее. Из-за нескольких труднопроходимых участков ее придется уводить в сторону. Удлинится она и за счет того, что экологи намерены показать туристам самые живописные прибрежные участки уникального озера. В год участники проекта планируют проходить в среднем по 100 км. Таким образом, проект рассчитан более чем на 20 лет.
Проект сразу выиграл грант по развитию российско-американских партнерских отношений. Эксперты из США, где сооружение экотуристических троп возведено в статус национальной идеи (на Аппалачской тропе президент Билл Клинтон с вице-президентом Альбертом Гором работали в качестве волонтеров, показывая всей стране, как надо относиться к национальным ценностям), одобрили проект, помогли составить карту. Экологи ББТ прошли стажировку в организации по восстановлению окружающей среды и строительству троп "Корпус Земли" в Сиэтле. В 2003 году ББТ получила второй грант и приступила к практической работе — в прошлом году добровольцы проложили первые 70 км тропы.
Местный житель и иностранец
Летом 2004 года участники проекта ББТ проложили по побережью озера Байкал более 10 туристических троп, общая протяженность которых составила около 100 км. Так, например, в Забайкальском национальном парке работали три бригады, в Прибайкальском и Северобайкальском — по две. Сезон для каждой группы длится две недели.
— В этом сезоне в добровольцы ББТ записались более 200 человек, причем половина — из Германии, США, Англии. Возраст волонтеров — от 14 до 60 лет. Основное требование к ним — хорошее здоровье. Группой из 14 человек руководят два бригадира — местный житель и иностранец.
Руководство национальных парков, лесхозы, школы, администрации поселков, где проходит Байкальская тропа, поддерживают проект и оказывают помощь волонтерам. Для местных жителей тропа — это возможность развиваться экономически в сфере туризма. Они могут предложить туристам жилье, питание, сувенирную продукцию. Для образовательных учреждений наш проект — это пропаганда бережного отношения к природе", — рассказала координатор проекта Ариадна Рейда.
Американский "Корпус Земли"
Иркутянка Людмила Хонгодорова стала волонтером самой первой группы этого сезона, которая работала в Нижнеангарском районе.
— В нашей группе работало 16 человек — семь американцев, четыре немца, остальные ребята из Бурятии, из Иркутска я одна. Возраст россиян — 20—25 лет. А вот иностранцы удивили — самой молоденькой американке было 19, а самому пожилому волонтеру из США — 69. Возраст на качестве работы не сказался — бригадиры учитывали возможности каждого.
Администрация Нижнеангарского района сделала заказ на обустройство тропы по долине речки Токшаки и укрепление острова Ярки. Кроме того, мы должны были восстановить древнюю эвенкийскую тропу. Однако, от последней задачи пришлось отказаться — помешали клещи. Подвергать иностранцев опасности не решились. Не у всех были прививки.
Участок по реке Токшаки перспективен в плане туризма — есть выход в гольцы и на легендарное озеро Фролиха, где водится красная рыба-эндемик (местные называют ее даватчан). Тропу вдоль речки мы расчистили от бурелома и расширили вверх, чтобы по ней могли пройти снегоходы и лошади.
Работали по стандарту американского "Корпуса Земли" — снимали дерн, выворачивали камни, выравнивали полотно тропы, делали опорную стенку из камней. Если было нужно, пропиливали стланник. Одна из задач при этом была — по минимуму навредить природе.
Наш результат — семь километров тропы плюс посадка нескольких сотен саженцев ивы на острове Ярки, который в последнее время стало сильно размывать. Работали хорошими инструментами, привезенными из Америки. В России таких гибридов тяпки, мотыги, топора не встретишь. Настроение у команды было отличное, чувство юмора помогало преодолевать трудности. Активным отдыхом остался доволен даже немецкий доброволец, с которым всегда что-то случалось. Как-то в один день он умудрился потерять очки, обвариться кипятком, его укусил клещ, да еще уплыли по реке носки...
В планах организаторов ББТ — строительство велосипедной тропы от села Турка в Бурятии до села Горячинск, восстановление самого древнего за Уралом мужского монастыря в селе Посольск в 150 километрах от Улан-Удэ.
{Справка "Копейки"
Фролиха — ледниковое озеро. По живописности и популярности ему нет равных на территории Байкальского региона. Площадь водной поверхности — 16,5 кв. км, глубина — до 80 м. В озере водится редкая для Сибири лососевая рыба даватчан — реликтовая форма ледниковой эпохи, занесенная в Красную книгу РСФСР.
Ярки — удивительно узкий песчаный остров в северной оконечности Байкала длиной около 14 км, шириной — от 100 до 400 м. Отделяет озеро от соровой дельты рек Верхняя Ангара и Кичера. Здесь протяженные песчаные пляжи, теплая вода и хорошая рыбалка. До подпора Иркутской ГЭС площадь острова была 3,7 кв. км, после окончания строительства — 1,8 кв. км. В настоящее время остров разрушается.}

Метки:
Загрузка...