Байкеры "шаманили" на Байкале

На три дня лесные поляны у поселка Большая Речка оказались во власти байкеров, рокеров и им сочувствующих. Там проходил байк-рок-фестиваль "Байкал-шаман-2004".

Короткое у нас в Сибири байкерское лето, потому-то иркутское мотосообщество и старается заполнить его максимально. Прошедший байк-рок-фестиваль "Байкал-шаман-2004" — один из центральных пунктов программы проведения байкерского лета.
Чтобы сразу внести необходимую ясность, сообщим: на четвертый год своего существования "Байкал-шаман" разделился. Организаторы прошлых фестивалей, которые проходили в Утулике, декларировали главную цель как объединение интересов представителей двух культур — рокеров и байкеров.
И вот иркутских байкеров наконец-то достало это "объединение интересов". Нынче за организацию фестиваля взялся иркутский мотоклуб "Байк.all". Его президент Стас Никончук в интервью корреспонденту "Копейки" так и заявил:
— Это байк-рок-фестиваль. Панков и других хулиганствующих элементов мы бы не хотели видеть. Мы бы хотели видеть серьезных рокеров и байкеров.
В общем-то, так все и прошло: те, кого не ждали, не рискнули появиться перед серьезно настроенными байкерами. Да и контакт с РОВД Иркутского района оказался надежным.
Само лесное музыкально-байкерское действо происходило по плану — в меру организованно и весело. Кто хотел пить пиво — пил его, кто хотел слушать рок-музыку — сидел под сценой. Остальные загорали, общались и возили гостей на берег Байкала.
А гостей съехалось немало. Кроме мотоциклистов из нашей области на лесных полянах под Большой Речкой были замечены байкеры из Красноярска, Читы, Москвы. И даже два бородатых велосипедиста из Франции.
— Мы пенсионеры и ветераны байкерского движения, — с восторгом рассказывала корреспонденту "Копейки" москвичка Зоя Стафеева, немолодая, затянутая в байкерскую кожу женщина. — Как хорошо, что у вас есть Байкал и такой фестиваль. Нам здесь очень нравится. Нас даже на яхте бесплатно покатали...
Зоя и Сергей Стафеевы — заядлые путешественники. Они специально приехали в Красноярск, купили там здоровенный мотоцикл и отправились на "Байкал-шаман". Дальше их путь лежит через всю Россию — домой, в Москву.
А житель Красноярска Павел Жмуйдин приехал на транспорте, которого совершенно точно нет ни у кого. Когда на его "Урале" от старости умер движок, Павел, проведя соответствующие доработки рамы мотоцикла, воткнул в него двигатель от "Запорожца"! Получилось нечто...
— Я еще не все доделал, — говорит Павел. — Это у меня такой испытательный пробег, но с движком от автомобиля мотоцикл стал намного динамичнее.
— А на гаишников твой аппарат впечатление производит? — спрашиваю, намекая на то, что документы на такой транспорт оформить будет достаточно сложно.
— Гаишники относятся ко мне как обычно: кому денег надо, а кто, глядя на мотоцикл, улыбается и отпускает.
Неформальный показ мототехники шел на одной из полян все три дня.
Гости сошлись во мнении, что "Байкал-шаман-2004" удался, и основная заслуга здесь у дебютировавшего на этот поприще иркутского мотоклуба "Байк.all". Ребята готовили фестиваль без единого спонсора, все за свои и на свои. Помогали, как водится, друзья, среди которых командиры двух иркутских воинских частей — господа Козловский и Шехов, руководство спорткомбината "Труд". Ну а сам фестиваль состоялся, по словам байкеров, благодаря главе администрации Иркутского района Сергею Зубареву, который и принял волевое решение: разрешить.
...На следующий после закрытия фестиваля день на полянах, где проходил "Байкал-шаман", можно было наблюдать редкую картину: десяток иркутских байкеров наводил в лесу порядок. К радости руководства национального парка, к четырем часам дня от фестивального мусора не осталось и следа.

Метки:
baikalpress_id:  32 845