Дед Жара и "Пять минут" под тамтамы

В Иркутске встретили африканский Новый год

На самой высокой точке Иркутска, Ерш-горе, в минувшую субботу прошел необычный праздник. Племя дикарей под разлапистыми пальмами, с национальными песнями жителей Камеруна, встречало... Новый год. Да-да, самый что ни на есть настоящий. Только африканский. Ведь в знойной Африке все наоборот: Новый год празднуют летом — между испепеляющей жарой и проливными дождями. Это время у африканцев самое благодатное и урожайное.

Праздник самого жаркого континента решили провести у нас в Сибири. Затея благая. Когда еще, кроме как зимой, у нас встретишь Деда Мороза, Снегурочку и племя дикарей в набедренных повязках?
Оказалось, что и среди иркутского лета разудалому африканскому празднику — быть. С тамтамами — вместо боя курантов. С громкоголосым хором студентов-международников — вместо "Пяти минут". И хороводом вокруг пальмы. Привычного Деда Мороза сменил Дед Жара. Его спутница Снегурочка баловала детей бананами и настоятельно пела: "Приходите дети в Африку гулять!" Африканские мотивы сменялись то восточными, то латиноамериканскими. Чувственные женщины в карнавальных костюмах исполняли зажигательное фламенко. Элементом Востока стал искусно исполненный танец живота.
Встретили Новый год под бой тамтамов. И торжественно загадали желания. Так что все перевернулось с ног на голову. И всем понравилось. Новый год среди нашего жаркого лета — почему бы и нет?

Метки:
baikalpress_id:  1 471