Не ограничивая собственные возможности

В ближайшие дни из Иркутска стартует необычный автопробег. По маршруту Иркутск — Улан-Батор отправляется группа инвалидов на собственных автомобилях.

Идея автопробега родилась в Иркутском региональном отделении Всероссийского общества инвалидов еще год назад. И ведь не каждый здоровый человек сумеет быстро собраться в дальнюю дорогу, а тут люди с самой серьезной травмой — травмой позвоночника. Отправиться в путь длиной в несколько тысяч километров — для них это смелое решение.
Что значит автомобиль для человека, который прикован к инвалидной коляске?
Но на этот вопрос корреспондента "Копейки" просто и понятно ответил известный среди инвалидов-колясочников автомобилист Сергей Кузмич:
— Автомобиль — для нас это единственная возможность нормально жить и чувствовать себя здоровым человеком.
Сергей с женой Светланой на стареньком универсале "Краун" с самодельным ручным управлением исколесил пол-России.
— Я, наверное, все рекорды побил уже, — смеется Сергей. — Мы оба со Светой на колясках и без посторонней помощи два раза на машине съездили в Крым. Причем через Ленинград — а это восемь тысяч километров в один конец. Когда по телевизору показывают автопробеги на новых машинах, мы смеемся. Мы без ног на старых иномарках ездим, и намного дальше.
Однако далеко не все могут позволить себе, как семья Кузмичей, подобные путешествия. Автомобилизация инвалидов Иркутской области — проблема, которую поднимают не первый раз. В области 168 тысяч людей с ограниченными возможностями, и лишь две тысячи из них на автомобилях. Областное общество инвалидов буквально завалено просьбами помочь сесть за руль.
— Темп жизни резко изменился, — говорит Константин Шумков, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, — все хотят быть мобильными. А что же инвалиду остается — сидеть в квартире и в окошко выглядывать? Он тоже имеет желание активно жить — заниматься спортом, участвовать в общественной жизни. И автомобиль для него не роскошь, а средство передвижения.
Только вот получить возможность сесть за руль — это еще один из тех барьеров, которые инвалидам приходится преодолевать постоянно. К примеру, сдать теорию в автошколе еще можно, а практику вождения — нельзя: нет автомобилей с ручным управлением. Негде ручным управлением оборудовать и свою машину. А еще государство пытается навязать людям с ограниченными физическими возможностями отвратительный автомобиль "Ока".
— У нас почему-то так издавна повелось, — считает Константин Шумков, — все, что некачественное, плохое, дешевое — вот это надо дать инвалиду. А как он далее будет пользоваться тем же автомобилем — это вопросы самого инвалида.
Иркутяне с ограниченными возможностями проблемы собственной автомобилизации по мере возможности решают сами, часто помогая друг другу. А участие в предстоящем автопробеге в Монголию станет для многих из них серьезной проверкой.
— Большинство из наших инвалидов-автомобилистов только по городу передвигаются, — говорит Константин Шумков. — Конечно, они опасаются, как, выехав за город, будут себя чувствовать. Расстояние ведь немалое. Но я уверен, что адаптация инвалидов-колясочников в этой сложной среде пройдет нормально.

Загрузка...