Людям не хватало ярких красок

Уехав из серых панельных домов, дачники выращивают цветы и создают красоту вокруг себя сами

В прошедшую пятницу в иркутском Музее природы открылась выставка под названием "Жимолость, земляника и малина", участие в которой приняли садоводы-опытники клуба им. А.К.Томсона. Три дня в музее были выставлены цветы, ягоды и овощи. Иркутяне смогли ознакомиться с новыми сортами и способами их выращивания.

С 9 по 11 июля в Музее природы города Иркутска проходила выставка уличных цветов, оформленных в изумительно красивые букеты и ягод. Было представлено более двадцати новых сортов земляники и жимолости. Ягоды отличались не только размерами и цветом, но и вкусовыми качествами. Немало было представлено раннеспелых овощей и зелени.
— Выставки подобного рода клуб им. А.К.Томсона проводит в течение всего года, — рассказывает член клуба, автор и ведущая телепередачи "Сибирский сад" Людмила Коробова. — Каждое мероприятие запланировано на определенное время. Выставку "Жимолость, земляника и цветы", как правило, всегда проводим в начале июля, так как позже этих ягод и раннецветущих растений уже не будет.
Основная цель, которую пере собой ставим, — это ознакомление иркутских садоводов и огородников с новыми сортами ягод и цветочных культур, чтобы они смогли посмотреть, оценить и в будущем, может быть, начать возделывать все это на своих участках.
На мой взгляд, это очень важное дело — просвещать. Ведь всего лишь каких-то 25 лет назад считалось, что в Сибири невозможно вырастить сладкий перец. Причем сие убеждение было настолько глубоко, что люди и не пытались его опровергнуть. Сейчас же мы видим, что сладкий перец не просто прекрасно растет в нашем климате, но и может вызревать на корню. А плоды получаются гораздо вкуснее и красивее заграничных.
— Вы давно являетесь членом клуба?
— Уже девять лет. С уверенностью могу сказать, что столько знаний, как практических, так и теоретических, сколько я приобрела за эти годы в клубе, я не нашла бы нигде, ни в какой учебной или научной литературе.
Человек я по натуре увлеченный, с детства любила работать на земле, но умела немногое, по сравнению с тем, что умею сейчас. Каждый год я высаживаю на своем приусадебном участке больше 100 сортов томатов и 50 из них — обязательно новинки. Помимо этого выращиваю практически все известные овощи, ягоды и плодовые деревья. У меня только абрикосы не растут, потому что место болотистое. А так бы и их выращивала. Моя подруга сумела окультурить костянику, чего до нее никто не делал. Сегодня с ней поговорила, и у меня огромное желание появилось — эксперимент повторить.
Кроме того, членство в клубе — это прежде всего общение с интересными тебе людьми. Честно говоря, разговоры и встречи с садоводами-опытниками дают мне неисчерпаемую энергию и жизненную силу. Если я вдруг начинаю хандрить, то посмотрю на восьмидесятилетнюю бабушку, которая тыквы чуть не по 50 кг выращивает, эксперименты проводит и, несмотря на свой возраст, пытается быть полезной, то любую хандру как рукой снимает.
— По какому принципу отбираете темы для "Сибирского сада"?
— Так как тема садоводства мне близка и интересна, я всегда знаю и чувствую тенденции развития земледелия. В данное время, к примеру, больший интерес проявляется к цветоводству, оформлению приусадебных участков и комнатным растениям. Как известно — спрос рождает предложение. Интересуются цветами — значит, и рассказываем про цветы.
Но есть и так называемые вечные или неприкасаемые темы. К ним в первую очередь относится овощеводство, затем — выращивание ягод и плодовых деревьев. Как бы человек ни увлекался и ни интересовался цветочными культурами, на дачу через супермаркет он ездить не будет, а пусть в малых количествах, но будет выращивать овощи на своем участке. Соответственно, вышеперечисленные темы всегда актуальны.
Также в выборе тем мне очень помогают телезрители, которые пишут письма в студию. Они задают интересующие их вопросы, делятся своим опытом, дают дельные советы по возделыванию различных культур. Так что с темами проблемы не возникает.
— Почему сейчас больше увлекаются цветоводством, нежели другими областями земледелия?
— На мой взгляд, это идет оттого, что в России был долгий период серости (заметьте, даже дома, в которых мы живем, непременно серого цвета) — за неимением средств не развивалась наука, люди не могли в открытую высказывать свое мнение, с одной стороны, — с другой, положение было настолько нестабильным, что все стремились иметь в закромах побольше продуктов, поэтому развивалось овощеводство. Людям не хватало ярких красок. Сейчас они поняли, что эту красоту и яркость можно создать самому. А что больше всего радует глаз и душу? Это цветы. Оттого и такой интерес к цветоводству.
— А на мой взгляд, любовь к цветам заложена у людей в генах, — поддерживает разговор председатель клуба им. А.К.Томсона Галина Дубович. — Да и не только к цветам, а ко всему красивому. По-моему, сегодняшняя выставка это полностью подтверждает. Люди приходят посмотреть на растения разных микрорельефов и любуются ими. Ведь когда все дары земли собраны вместе — это очень красиво.
Обычно мы проводим еще и дегустацию, но в этот раз не получилось. Выставка была рассчитана на один день, но руководство музея попросили остаться еще на два дня. Поэтому дегустацию пришлось отменить. Но, как всегда, вместе с тем, что люди смотрят на новинки, они могут получить консультации специалистов по любому интересующему вопросу. Наши садоводы-огородники с удовольствием поделятся опытом и дадут практический совет начинающим.

Метки:
baikalpress_id:  1 441