Дума УОБАО — сто дней от указа

Дума округа проработала первые сто дней со дня избрания

На этой неделе председатель думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа четвертого созыва Ирина Морохоева провела пресс-конференцию. Поводом для массового интервью послужило то, что прошло ровно сто дней со дня начала работы депутатского корпуса четвертого созыва думы. Кроме того, на днях Ирина Морохоева вернулась из Москвы, где принимала участие в заседании Совета законодателей.
В Совет законодателей входят сенаторы и председатели законодательных органов всех регионов РФ, заседания проходят раз в несколько месяцев. Для Ирины Морохоевой, возглавившей думу УОБАО в апреле этого года, заседание стало первым, на нем ей вручили удостоверение члена Совета.
Общение в рамках Совета помогает понять реакцию регионов на инициативы правительства, выработать общую позицию и наметить планы дальнейшей законодательной работы. Прошедшее заседание было посвящено обсуждению вопросов о разграничении полномочий между органами власти. По мнению Морохоевой, высокое значение дискуссии подтвердило участие в заседании Президента России Владимира Путина, представителей администрации Президента, руководителей федеральных ведомств. По ее словам, самое главное в данном вопросе — чтобы задачи и полномочия на каждом уровне власти были подкреплены финансовой составляющей. А при отсутствии денег сделать что-либо просто невозможно.
Кроме того, на заседании обсуждалась тема реформирования местного самоуправления. По словам Ирины Морохоевой, представители многих регионов поднимали те проблемы, которые в Усть-Ордынском округе, первым вставшим на путь реформирования властной структуры, уже пройдены. "Обсуждение на Совете законодателей подтвердило, что округ выбрал верное направление", — резюмировала председатель думы.
Дума УОБАО развивает связи и с законодательными органами власти на местах. Согласно реформе местного самоуправления, в конце прошлого года в 77 муниципальных образованиях округа были избраны 484 депутата. Большинство из них представляют бюджетную сферу, около трети — сельскохозяйственные предприятия. Для решения множества постоянно возникающих вопросов методическо-организационного характера дума округа проводит семинары для председателей местных органов законодательной власти, а с июля будут проводиться выездные заседания — для всех депутатов.
За сто дней работы думы УОБАО четвертого созыва состоялось три сессии, на них в общей сложности было принято 44 документа. Из них 34 постановления и 10 законов: четыре в окончательном варианте, еще шесть направлены на второе и третье чтения. По мнению Ирины Морохоевой, наиболее значимым стал Закон "О налоге на вмененный доход", а среди постановлений — "О поддержке инициативы образования нового субъекта РФ путем объединения Иркутской области и УОБАО". Сейчас в работе находятся законопроекты, касающиеся работников бюджетной сферы. В частности, о коммунальных льготах для них. По словам Ирины Морохоевой, действующий закон, принятый в 1996 году, морально устарел, он будет изменен в соответствии с федеральным законодательством и реалиями сегодняшней жизни. Так что люди будут пользоваться новыми льготами — с учетом реформирования российской системы ЖКХ.
На сегодняшний день депутатами окружной думы являются 17 человек. Девять из них прошли по избирательным округам, восемь избраны по партийным спискам: шестеро от "Единой России" (включая саму Ирину Петровну) и двое от компартии. В составе думы заседают три депутата прошлого созыва. Один из них — председатель думы третьего созыва Алексей Хориноев — избран в окружной парламент уже в четвертый раз.
На каникулы депутаты не отправятся: очередная сессия состоится через полторы недели, следующая пройдет в августе. Депутаты примут законопроекты, уже прошедшие первое чтение, а также рассмотрят ряд вопросов по экономике и бюджету. Кроме того, им предстоит обсудить инициативу правительства РФ по замене льгот денежным выплатами. Кстати, в округе это давно стало практикой: на селе многие льготы людям выгоднее получать живыми деньгами. Например, ветераны и инвалиды уже два года получают денежные компенсации. Ожидается, что при принятии нового федерального закона выплаты существенно возрастут.
Также в числе приоритетных задач на ближайшее время Ирина Морохоева назвала проблему формирования окружного бюджета. В августе же будет вынесен на рассмотрение законопроект "О назначении сроков выборов на должность Главы администрации УОБАО". Ирина Морохоева утвердительно ответила на вопрос о том, действительно ли намечается сокращение аппарата думы. Аппарат уменьшится на 30%. В настоящее время пятеро работников уведомлены о предстоящем сокращении. В целом спикер отметила слабую подготовку сотрудников: никто не работает на компьютере и не может сходу четко ответить на вопросы, входящие в должностные обязанности. Главное же изменение работы аппарата заключается в том, что он будет укреплен юридической службой и отделом по бюджетноналоговому законодательству.

Метки:
Загрузка...