Вся жизнь — на троих

Женщина родила тройню, а сама вскоре умерла. Оставшись с старшей сестрой, братья научились зарабатывать на жизнь танцами

Все получилось как в сказке. Жили-были в Усть-Илимске отец и мать, и была у них единственная дочка Таня, которая мечтала о троих братьях. А когда ей исполнилось 11 лет, в семье Елизаровых родились тройняшки. "Братиков заказывала?" — спросила у девочки мама Ирина Дмитриевна, приехав из роддома.
Сразу после солидного пополнения в семье городские власти вручили Елизаровым ключи от пятикомнатной квартиры. Словом, все, действительно, было как в сказке...

Мама прожила недолго
Увы, очень скоро сказка превратилась в тяжелое испытание: начались 90-е годы. Испугавшись трудностей, отец из семьи ушел. Перед Ириной Дмитриевной встал насущный вопрос: чем накормить детей? Где только она ни трудилась, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Имея диплом о высшем образовании, бралась за любое дело — порой дома не было даже хлеба. Несмотря на трудности и нехватку времени, матери всегда удавалось окружить своих детей лаской, вниманием и заботой.
В конце 90-х город ожил, заработали предприятия. Администрация назначила Елизаровым пособие. Под свою опеку семью взяло Управление социальной защиты населения. Все радовались переменам. Однако мать прожила недолго: тяжелая болезнь подкосила сильную, стойкую женщину. Тепло своей души она оставила детям.
У каждого своя фишка
Мальчишки совсем не походили друг на друга. Старший Иван (он родился раньше Коли на две минуты, а Димы на четыре) — рыженький, Коля — беленький, Дима — темненький. Зато мальчиков никогда не путали. Да и характер подчеркивал индивидуальность каждого. Иван — целенаправленный, серьезный, лидер, сразу видно — старший. Николай — натура увлекающаяся, восторженная. Если занялся каким-либо делом, то отдается ему без остатка. Дима — чуткий, отзывчивый, всегда выслушает, поможет. Все трое словно дополняют друг друга. За всю жизнь братья ни разу не разлучались.
Как и все дети, чем только ни увлекались Елизаровы! В младших классах занимались борьбой, баскетболом, часами мастерили берестяные поделки. Вместе ходили на русские народные танцы, выступали на сцене. Три года назад, в седьмом классе, подростки впервые увидели выступление студии Power dance и загорелись желанием научиться мастерски танцевать брейк-данс.
— На следующий же день мы пришли с мамой в студию и записались к преподавателю Владимиру Михайловичу Сутковому, — рассказывает Дима. — Занимались с таким удовольствием! Помню, у меня от радости, что получается, даже дрожь по телу проходила...
Полтора года ребята брали уроки, овладевая сложными приемами спортивного танца. В 2001 году они создали свою команду "Фест-брейкерс", в которой было пятеро танцоров — братья Елизаровы, Саша Макушев и Максим Башинский. У каждого свое амплуа или, как говорят ребята, своя "фишка". К примеру, Диме удаются силовые приемы. Иван удивляет зрителей работой ногами. Коля, как никто другой, исполняет кручение. Их танцы поражают не только зрелищными трюками, но и выразительностью. Ребята постоянно совершенствуют свое мастерство: изучают историю брейк-данса, ищут новые стили, подбирают музыку. Ведь танец для них — еще и способ самовыражения.
— Раньше мы боялись выступать на публике, — вспоминает Иван, — нас буквально выталкивали на сцену. На первых концертах было страшновато, ведь проходили они во время крупных городских мероприятий, народу было...
Известных в городе ребят стали приглашать на свадьбы, банкеты, выпускные вечера. А это дополнительный заработок в дом. Поддерживает увлечение Елизаровых директор родной школы N 10 Александра Петровна Терентьева. Заметив способности братьев, она помогла им создать свою студию, организовала зал для тренировок.
На будущий год все трое мечтают поступить в Иркутский авиационный колледж. Говорят: мама хотела, чтобы они были военными, да и у самих такое желание есть.
"Никому не надо напоминать погулять с собакой"
После потери матери все хлопоты по дому легли на плечи Тани. Кроме братьев, у нее растет сынишка Вадим. По образованию девушка психолог, и, наверное, это помогает ей организовать быт в столь нестандартной семье. Все обязанности строго распределены: кто-то занимается уборкой, кто-то моет посуду, гладит белье.
Как и мечтала когда-то одиннадцатилетняя девочка, братья стали ее настоящей опорой. Как правило, с утра у них занятия в школе, после обеда — домашние хлопоты, уборка, вечером — репетиции, концерты. Никому не надо лишний раз напоминать вынести мусор или погулять с любимой собакой Бэком. Даже дача не заброшена — на ней дружно работают и выращивают неплохие урожаи.
Как и в любом доме, бывает, конечно, всякое. Однако неблагополучной эту семью не назовешь. Все четверо пережили горе, при этом не опустили руки, не превратились в нытиков, в попрошаек, наоборот — выстояли, сплотились, нашли себя. Сами Елизаровы героями себя не считают, говорят просто:
— Нам везет на хороших людей. — И добавляют: — У нас была самая лучшая на свете мама...
Недавно Иван, Николай и Дмитрий Елизаровы стали лауреатами областного фестиваля "Байкальская звезда" в номинации "Хореография". Их выступление высоко оценили: Главное управление социальной защиты населения наградило братьев путевкой в Болгарию. После фестиваля конкурсанты отдыхали на курорте "Ангара", где нашли много новых друзей. На днях ребята вернулись в Усть-Илимск, полные впечатлений.

Загрузка...