Чудо-катер "Мангуст": ищет, тушит, спасает...

Байкальский поисково-спасательный отряд принял на вооружение новый многоцелевой катер "Мангуст". Катер разработан на рыбинском судостроительном заводе, соглашение об использовании его в структурах МЧС было подписано в ноябре прошлого заместителем министра России по чрезвычайным ситуациям Юрием Воробьевым. Он же и приехал на Байкал принимать работу судостроителей и лично испытать "Мангуст".

В Иркутск катер доставили с завода в разобранном состоянии на самолете "Руслан". 40 специалистов, Рыбинского судостроительного собрали новое плавсредство всего за пару дней. Приемка судна Юрием Воробьевым, зачисление экипажа "Мангуста" в Байкальский поисково-спасательный отряд прошли 9 июля.
В торжественной обстановке замминистра зачитал приказ о зачислении экипажа судна в БПС. Оркестр Управления пожарной охраны грянул гимн, на "Мангусте" подняли флаг, и катер с замминистра МЧС Юрием Воробьевым, начальником Байкальского ПСО МЧС РФ Александром Степановым и директором Рыбинского судостроительного завода Виктором Доскиным вышел в воды сибирского моря. Отход судна от берега сопровождалось аплодисментами и трехкратным салютом. Через час высокопоставленные пассажиры дали положительную оценку новой технике: и ход быстрый, и маневренность высокая.
— Катер будет использоваться при поиске судов, плавсредств и людей, терпящих бедствие, ведения спасательных, водолазных работ, тушения пожаров на судах и береговых сооружениях, — рассказал начальник Управления Государственной инспекции по маломерным судам и работам на водных объектах Анатолий Вельков.
Уникальность "Мангуста" в том, что на нем система подъема людей с поверхности воды с помощью сетки и лебедки. Кроме этого, катер также может использоваться для очистки дна священного озера: локационное оборудование точно определяет координаты затонувших машин, а их сейчас их на дне Байкала — более сотни. Для комфорта экипажа есть система кондиционирования, каюта для отдыха, камбуз.
Байкальский поисково-спасательный отряд стал первым в России обладателем "Мангуста" среди структур МЧС. Как пояснили спасатели, такая честь оказана Байкалу потому, что в водах озера ежегодно гибнет около 180 человек, и новый быстроходный катер призван помочь уменьшить количество погибших. Однако в холодных водах Байкала человек может продержаться от 8 до 12 минут, пока о бедствии сообщат в БПС, пока катер выйдет...
Журналистов интересовала стоимость современного многофункционального судна. По некоторым данным, она составляет около 60 миллионов рублей. Директор Рыбинского судостроительного завода точную цифру назвать отказался — коммерческая тайна.
По неофициальной информации, главный спасатель России Сергей Шойгу предлагал областной администрации выкупить чудо-технику для МЧС, на что наши развели руками: "Откуда такие деньги в бюджете?" Официально эту информацию спасатели не подтвердили, но и не опровергли.
{Справка "Копейки"
Корпус "Мангуст" изготовлен из алюминиево-магниевого сплава. Длина судна составляет 19,45 метров, наибольшая ширина — 4,40 м, высота борта — 2,2 м. Водоизмещение 28,7 тонн. Максимальная скорость хода достигает 53 узла. Катер оснащен двумя двигателями с максимальной мощностью 3000 л.с.
Безопасное плавание на пониженных скоростях обеспечивается при волнении на Байкале до 4 баллов включительно. Дальность плавания — до 300 миль при полных запасах.}

Загрузка...