Должники, с вещами на выход!

В Свирске проведена показательная акция по взысканию коммунальных долгов, а в Иркутске жильца просто выкинули на улицу, заварив дверь.

Несколько дней назад в Свирске при участии судебных приставов-исполнителей, специалистов коммунального предприятия, при поддержки СМИ прошла акция по взысканию долгов с квартиросъемщиков-неплательщиков. Как сообщила агентству "Байкал Инфо" директор коммунального предприятия ООО "Гарант" Ольга Таракановская, эта мера вынужденная, долги отдельных горожан превысили десять тысяч рублей.
Судебные приставы посетили квартиры девяти злостных неплательщиков. В одной из квартир после бурной ссоры с визитерами хозяйка и заняла у соседей 11 тысяч рублей, погасив долг.
Другие должники в счет погашения коммунальных платежей взялись подметать подъезды. В нескольких случаях, согласно исполнительных листов, принято решение о ежемесячных отчислениях 50% от заработной платы в счет гашения долга. На часть имущества наиболее несознательных граждан наложен арест.
Как подчеркнули представители службы судебных приставов, акция по взысканию долгов проведена показательно и будет отнюдь не последней.
В Иркутске выкинули жильца на улицу
Несколько дней назад внимание жителей микрорайона Юбилейного в Иркутске привлекли сваленные кучей вещи у подъезда одной из пятиэтажек. Несмотря на сильный дождь, пожитки убирать никто не собирался. Добрая часть исчезла следующей ночью.
Жильцы дома сообщили нашему корреспонденту, что мужчину с первого этажа буквально выкинули на улицу, а следом полетели его пожитки. После принудительной операции дверь в квартиру оказалась заваренной электросваркой.
Напомним, весной думой были приняты поправки и дополнения в Закон "Об основах федеральной жилищной политики". В документе появился пункт, позволяющий в судебном порядке выселять должников по квартплате, не осуществляющих платеж в течение полугода и более. Но при этом государство обязано предоставлять людям другое жилье.
Накануне сдачи номера в печать корреспонденты "Копейки" попытались выяснить в РЭУ микрорайона Юбилейного, на каком основании человека выкинули на улицу, не предоставив другую жилплощадь. К тому же вместе с мужчиной проживала несовершеннолетняя дочь, судьба которой пока неизвестна.
Начальник РЭУ Ольга Спиридоновна Ковальчук сообщила, что действительно жильцы данной квартиры имеют "километровую" задолженность, однако... их организация к выброшенным вещам и заваренной двери не имеет ни малейшего отношения.
Кто выселил людей и по какому праву намертво запаяли дверь, так и остается загадкой. В ближайшее время редакция намерена провести собственное расследование данного инцидента.

Метки:
baikalpress_id:  1 439