Самая дорогая книга в Иркутске

За 10 000 рублей в "Букинисте" можно купить книгу, которой уже более двухсот лет

Несмотря на такой почтенный возраст, книжка эта выглядит очень неплохо и еще может украсить чью-нибудь библиотеку. Издана она в 1802 году в Санкт-Петербурге.

"Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири к Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение восьми лет под началом флота капитана Биллингса" — такое длинное название почти раскрывает содержание книги. А содержит она путевые заметки путешественника Гаврилы Сарычева, который во время экспедиции к неизведанным тогда еще землям вел подробные записи на протяжение всего пути — с 1785 по 1793 год.
Откуда появилась в Иркутске такая книга и как попала в "Букинист" — увы, остается загадкой: в магазине об этом сказать не решились — секретно. На продажу она выставлена всего полмесяца назад и, конечно, привлекает внимание покупателей своей шокирующей ценой. По словам товароведов, в Москве или Санкт-Петербурге "Путешествия капитана Сарычева" не дошли бы до магазина: покупатель нашелся бы сразу. А пока продавцы возлагают надежды на библиотеки: может, какая-нибудь и решится пополнить свое хранилище таким редким экземпляром.

Метки:
baikalpress_id:  34 302