Кисеты, вышитые бисером

Выставка агинской художницы отразила древние обычаи бурятского народа

"Углы Нютаг", что в переводе с бурятского значит "Колыбель родная", — так называется персональная выставка агинской художницы Саяны Шухэртуевой, которая открылась недавно в иркутском выставочном зале имени Виталия Рогаля. 55 работ, выполненных в стиле черно-белой и цветной графики, связывает религия буддизма, любовь к родному краю и поклонение древним обычаям и традициям бурятского народа.

Символы и образы — главное в творчестве Саяны Шухэртуевой. Ничего четкого и конкретного. Именно поэтому подчас сложно сразу понять, что несет за собой та или иная работа. Так, например, на картине "Тоонто" (в переводе с бурятского — "место, где человек появился на свет") изображен только что родившийся младенец, еще связанный последом с материнским чревом. У бурятского народа есть обычай — закапывать послед в землю на месте рождения человека. Это место считается его личным, можно даже сказать интимным.
Одна из самых больших работ Саяны — картина "Благопожелание". На ней художница изобразила то, как в буддизме понимают вращение человеческой судьбы: умерев, человек возрождается вновь, уже в другой жизни. Это называется бесконечностью.
Представлены на выставке и картины с изображением национальных костюмов. Кроме графики Саяна занимается театром — в Агинске она вместе с мужем открыла свою театральную студию. Помимо этого художница увлекается декоративно-прикладным искусством и даже выставила среди прочих работ сшитые ею кисеты.

Загрузка...