Юбилей БАМа отмечали всю ночь

БАМу — 30 лет! Юбилей начала строительства магистрали века отмечали с размахом. В Тынду, столицу БАМа, прибыли два праздничных поезда, из Иркутска и Хабаровска, с почетными пассажирами: первопроходчиками, строителями, устроителями торжества — железнодорожниками, а также журналистами. 9 июля в Тынде гуляли широко — гости и жители города. Звезды российской эстрады дали аж три концерта.

Отправным пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за N 561 от 8 июля 1974 года "О строительстве БайкалоАмурской железнодорожной магистрали". К этой дате и приурочили праздничные мероприятия, хотя первые проектные работы начались еще до выхода постановления.
Из Иркутска в поездку по БАМу отправилось около 200 человек, среди них — ветераны западного участка БАМа. На вагонах надписи: "БАМ — кладовая Отечества", "БАМ — дорога в будущее!". Поезд останавливался на всех БАМовских станциях — в Тайшете, Усть-Куте, Звездном, Магистральном... И везде гостей встречали хлебом-солью, музыкой и улыбками.
В Тынде праздник продолжался с утра и до поздней ночи. Звезды эстрады дали три концерта — днем на привокзальной площади, вечером на двух площадках: для публики постарше на стадионе БАМ пели Валентина Толкунова, Николай Басков, Александр Буйнов, Лариса Долина, Ренат Ибрагимов, братья Радченко, "Земляне", "Самоцветы", "Веселые ребята"; для молодежи на городской площади — выпускники "Фабрики звезд-4".
Пригласительные билеты на праздничное шоу не продавались. Их раздали почетным гражданам Тынды, ветеранам и организациям.
После окончания концерта тындинцы еще несколько часов не уходили с площади: получившая мощный эмоциональный заряд публика отмечала юбилей БАМа всю ночь.
Для многих строителей магистрали века праздник отдавал горчинкой: сначала они были всенародными героями, покоряющими вечную мерзлоту и живущими в фанерных домиках. Спустя 30 лет мерзлота покорена, статус героя растворился, остались только старые времянки. Нет больше светлой идеи — БАМ уже построили.

Метки:
baikalpress_id:  34 303