На черемухе выросла фасоль. И на вишне тоже...

Аномальное явление произошло в Бодайбинском районе и пригороде Иркутска

На прошлой неделе в Иркутской области были зарегистрированы сразу два аномальных явления. В Бодайбинском районе вместо обычных ягод на черемуховых кустах выросли стручки, с виду напоминающие фасоль. После того, как в телевизионных новостях прошел сюжет о столь нетипичном явлении, оказалось, что растения мутируют не только в Бодайбо. На дачах в пригороде Иркутска стручки тоже произрастают, правда, не на черемухе, а на вишне.

Сибирская чертовщина
Когда ранней весной в Бодайбинском районе распустилась черемуха, жители были немало удивлены. Вместо красивых и ароматных белых на ветках красовались ярко-розовые соцветия. Долго люди обсуждали "чертовщину", но причин ее так и не выявили.
За цветочками пришла пора ягодок. Каково же было людское удивление, когда на черемухе, вместо обычных плодов, выросли пятисантиметровые стручки, по форме сильно похожие на фасоль. Изнутри они оказались пустыми. Еще больше удивляет и интригует то, что "фасолевая черемуха" растет как на отдельных ветках, так и рядом с обыкновенными ягодами.
После того, как по телевизору был показан сюжет об аномальных бодайбинских деревьях, выяснилось, что природа шутит не только там. В пригороде Иркутска чуть ли не в каждом садоводстве есть сад, в котором вместо ягод растут стручки. Правда, эта "фасоль" уже не "черемуховая", а "вишневая".
Неладное иркутские дачники заподозрили еще весной, после окончания цветения, когда заметили, что вместо косточек внутри ягод находится белая жидкость. А затем эти ягоды стали вытягиваться и превратились в стручки.
А может, радиоактивный дождь?
Совершенно очевидно, что растения мутируют. В научной литературе термин "мутация" расшифровывается как скачкообразное изменение наследственности. Также указывается, что этот процесс может возникнуть без видимых причин. Вероятно, природные аномалии в Иркутске — как раз такой случай. Хотя садоводы и местные жители делают по этому поводу свои предположения. Многие из бодайбинцев причиной мутации называют упавший два года тому назад метеорит, а иркутяне связывают сей факт с выбросами в Ангарске. Немалое количество людей убеждены, что мутация растений не что иное, как последствия радиоактивных дождей.
Первоначально выдвигалась версия, что между растениями произошло переопыление. Но она не подтвердилась, так как биологи в один голос утверждают — у бобовых растений и у деревьев совершенно разная структура клеток.
Для того чтобы узнать, что по этому поводу думают ученые, мы обратились в Сибирский институт физиологии и биохимии растений.
— К сожалению, и для нас эти явления остаются загадкой, — говорит консультант лаборатории физиологии растительной клетки, старший научный сотрудник, член-корреспондент РАН Рюрик Константинович Саляев. — Так как мутация растений началась без видимых причин, то для ее объяснения нужно проводить долгие и тщательные исследования. Следует изучить как сами растения, так и экологию района, в котором они произрастают, климат, почву и так далее.
Наш институт таких исследований провести не может, так как у нас нет специалистов-генетиков. Помочь установить истинную причину мутации могут наши коллеги из Новосибирского исследовательского института "Цитологии и генетики". Пока же таких исследований они не ведут.
В научной литературе указывается несколько факторов, влекущих за собой возможность мутации растений. Одна из них — невозможность питанию проникать в клетки. На экологически неблагоприятных территориях такой факт нередко наблюдается.
Одним же из главных факторов, способным стимулировать генетические мутации, считается ионизирующее излучение, которое, пусть в небольших дозах, но постоянно присутствует в среде нашего обитания. По последним исследованиям, это излучение практически безвредно для человека, но очень неблагоприятно действует на растения и животных. Все потому, что их ДНК более уязвима при воздействии ионизирующего излучения.
При воздействии на клетки формирующие ткани изменяют структуру и передают ее следующим поколениям в виде генетических мутаций. В своем большинстве такие мутационные изменения вредны, и лишь очень немногие могут оказаться полезными.
Одной из причин мутации могут стать загрязнения почвы и близкое соседство с автострадой.
Мутанты заинтересовали "Космопоиск"
После того как аномальные растения-мутанты были показаны по телевидению, научно-исследовательское объединение "Космопоиск" решило срочно снарядить в Иркутскую область экспедицию. Исследователи намерены еще раз пройти по следам "Бодайбинского метеорита". Возможно, что именно падение небесного тела и вызвало генетическую мутацию растений.
Впереди годы исследований. И только тогда людям откроется тайна "черемуховой и вишневой фасоли". А пока иркутским дачникам остается лишь продолжать наблюдать за необычными растениями и ждать, что из них получится завтра.

Метки:
baikalpress_id:  34 316