Молния припугнула пожарных...

В прошлые выходные в Куйтунском районе прошел мощный грозовой фронт

Мощным разрядом молнии была выведена из строя вся система энергоснабжения райцентра. В результате этого погорели холодильники в местных магазинах и частных домах. Приведены в непригодность телевизоры. Аварию на электросети удалось устранить довольно быстро, а вот бытовую технику куйтунцы будут восстанавливать еще неизвестно сколько.
Долгое время не могли прийти в себя пожарные, воочию наблюдавшие такое редкое зрелище, как шаровая молния. Адский шар долго блуждал по территории пожарной части, а потом исчез.
Не меньший шок испытали и жители села Уян, где мощный град сравнял огородные культуры с землей.
...и атаковала самолет
В самолет Бе-200, выпущенный иркутскими авиастроителями, попала молния. Инцидент произошел в небе, сразу после взлета с подмосковного аэродрома "Раменское" (г. Жуковский). Однако электрический разряд не помешал экипажу выполнить полетное задание. Неприятный момент спасателям пришлось пережить уже во время тренировочных полетов перед основным этапом учений. Бе-200ЧС, выполнявший взлеты и посадки на поверхность Балтийского моря, получил повреждение. Потребовалась замена одного из подкрыльевых поплавков, поврежденного при столкновении с неким плавучим объектом. Однако и это обстоятельство не помешало экипажу самолета выполнить все ранее намеченные полетные задания в ходе основного этапа международных учений "Калининград-2004", Бе-200ЧС решал основные задачи по тушению пожара на нефтяной платформе, сбросу связывающего реагента на мазутное пятно, эвакуации людей из опасного района.
В настоящее время МЧС располагает двумя Бе-200ЧС: первая машина была получена в прошлом году, вторая — в начале текущего. Завершение строительства третьего серийного самолета планируется на конец года.

Загрузка...