Абитуриенты будут получать отметки за знания, а не за деньги

Накануне экзаменов они получили весьма полезную брошюру

Бороться с коррупцией в вузах Иркутской области начали методом предупреждения. Для абитуриентов выпустили специальные брошюры с описанием 10 наиболее часто повторяющихся ситуаций, с которыми они могут столкнуться при поступлении в учебные заведения. Кроме того, на страницах этой книжечки юристы и психологи дают рекомендации на случай, как выйти из опасного положения, не нарушая закона.

Более двух тысяч абитуриентов получили брошюры накануне вступительных экзаменов. Проект "Противодействие коррупции в высшем образовании" осуществляют сотрудники Иркутского центра независимых социальных исследований и образования на средства американской компании. В его рамках и была выпущена брошюра для абитуриентов. В ближайшее время планируется раздать аналогичную литературу рекомендательного характера и для студентов вузов.
Один из координаторов программы — Кирилл Китаев — рассказал, что проект, основная цель которого повышение правовой образованности абитуриентов и учащихся высших учебных заведений, начал свою работу в апреле и продлится до ноября. Около 7 тысяч долларов на реализацию проекта выделила по гранту американская компания. Специалисты сначала проанализировали ситуацию в вузах Иркутска, а затем уже разработали и издали брошюру. Планируется подготовить и рекомендательную аналитическую записку для администраций учебных заведений, общественных организаций и студенческих профсоюзов, а также для правоохранительных органов.
Кроме брошюр исследовательский центр выпустил 1200 листовок, в которых описан только один пример поведения абитуриента. Вся литература распространялась по школам 22 районов области, только в труднодоступные северные территории ее доставить не смогли.
— В основном брошюры и листовки будут полезны для абитуриентов из глубинки, которые просто не готовы к различным ситуациям давления на них, не знают своих прав, — говорит Кирилл Китаев. — По нашим данным, ежегодно в области выпускается 15 тыс. школьников. Так что около 25% из них получили справочную информацию о том, как себя вести при столкновении с коррупционерами.
До конца 2004 года предполагается провести более глубокий анализ коррумпированности региональной образовательной среды. Руководства вузов от таких инициатив центра не в восторге.

Метки:
baikalpress_id:  49 107