Дурные помыслы смыло дождем

Иркутяне отметили праздник Ивана Купалы под ливнем

В ночь со вторника на среду фольклорный клуб города Иркутска отметил праздник Ивана Купалы на берегу озера Длинного. Гуляние состоялось несмотря на проливной дождь.

В стародавние времена существовало много обрядов, проводимых в купальскую ночь. Девушки и парни обряжались в красивые наряды, плели венки, водили хороводы и жгли костры. Обязательным ритуалом праздника являлись купание нагишом и перепрыгивание через костер. Искупаться голым значило отдать дань уважения и почитания воде, а прыжок через костер символизировал очищение от грехов и дурных помыслов. В ночь на 7 июля девушки на выданье плели венки и бросали их в воду, загадывая любимого. Если венок плыл по течению — к скорой свадьбе, а если тонул — быть беде.
В некоторых регионах под конец игрищ было принято сжигать чучело. У западных славян почиталось катание намазанного дегтем и подожженного колеса.
Традиции празднования Ивана Купалы практически не изменились и в наше время. Участники нынешних купальских гуляний плели веночки, пели старинные песни, купались (правда, в одежде) и прыгали через костер. Вот только хоровод поводить не успели. Из-за сильного дождя игрища пришлось прекратить. Но, несмотря на столь досадное обстоятельство, члены фольклорного клуба гулянием остались довольны.

Загрузка...