Мусор превратится в бумагу

В Иркутске начинается строительство комплекса по переработке твердых и бытовых отходов

Ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса позволит продлить срок жизни городского полигона твердых и бытовых отходов до 2030 года. В противном случае уже к 2010 году полигон исчерпает свой ресурс.

Специалисты администрации города разработали проект строительства мусоросортировочного комплекса рядом с существующим полигоном на 7 км Александровского тракта. Стоимость проекта 53 млн рублей, основные затраты потребуются в первые 14 месяцев строительства. Срок окупаемости 8 лет.
Как пояснил директор МУП Спецавтохозяйство Сергей Побойня, при подготовке проекта были изучены все существующие сегодня в России технологии по переработке отходов и выбран оптимальный вариант — мусоросортировочный комплекс, позволяющий сортировать и перерабатывать отходы. Вторичное сырье — бумага, гидротара, полимеры, лом черных металлов — будут направляться на российские предприятия для дальнейшего использования.
— Мы предлагаем разместить комплекс прямо на полигоне, чтобы снизить затраты на транспортировку отходов. В первую очередь необходимо установить пресс для твердых бытовых отходов. Уже это позволит увеличить срок жизни полигона, — пояснил Сергей Побойня.
Как ранее заявлял мэр Иркутска Владимир Якубовский, срок завершения строительства комплекса — через 3 года. Уже в этом году выделены средства из экологического фонда города на цех по сортировке и брикетированию поступающих на полигон отходов производительностью 110 тысяч тонн в год. Это сократит затраты на утилизацию поступающих отходов и увеличит срок службы существующего полигона.

Метки:
baikalpress_id:  34 320
Загрузка...