Скульптуры из коряг

Выставил на обозрение самобытный художник

В иркутском выставочном зале имени Виталия Рогаля открылась экспозиция "В соавторстве с природой". На ней представил свои произведения, выполненные из корней и ветвей деревьев, художник-любитель Петр Опарин. Более 30 лет назад он создал свою первую композицию "Берендей", и с тех пор деревянная скульптура стала его хобби.

Материал для работы Петр Семенович находит в тайге, предпочитая совершать прогулки после дождя или урагана. Именно тогда в разворошенном непогодой лесу можно найти замечательные образчики, из которых он выделывает сказочные и мифические персонажи или облики знакомых людей.
Художник работает с дубом, березой, тополем, лиственницей, сосной, а также с капом — наростом на стволах деревьев. Всю жизнь он путешествует, и поэтому многие его работы приобретают имя той местности, где был найден природный материал — "Алташка", "Телецкое озеро", "Агидель".
Эта выставка является первой для Петра Опарина. На ней представлены работы с 1973 по 2004 годы. Недавно художник отметил свой 60-летний юбилей. К этой дате он выпустил две книги малых литературных произведений "И в шутку, и всерьез" и "Калейдоскоп". Презентация изданий прошла в помещении Иркутской дезостанции. Творческая деятельность мастера продолжается, и почитатели его таланта ждут новых работ.

Метки:
baikalpress_id:  1 415
Загрузка...