Кто и сколько пьет

Поливать растения лучше вечером или ранним утром, но не жарким днем

Правильный полив — это своего рода искусство. В одном случае получится пересыхание растений, а в другом — заболачивание и засоление почвы, загнивание всего живого. Следовательно, поливы на огородах — это фактор, который нужно отнести к основным элементам ухода, таким, как удобрения и обработка почвы.

Морковь экономит, капуста требует...
По способности поглощать воду из почвы и по ее расходованию растения можно разделить на группы.
К первой группе относятся овощные культуры со слабыми корнями и крупными листьями. Такие растения плохо набирают влагу из почвы и очень неэкономно расходуют ее. На самом деле растения этой группы очень влаголюбивы и отзывчивы на орошение. Сюда можно отнести следующие растения — капусты: кочанная, цветная, пекинская, кольраби и другие, огурцы, редис, шпинат, сельдерей, салаты.
Вторая группа — культуры с хорошо развитыми корнями, экономно расходующие влагу. К этой группе относятся томаты, бахчевые, морковь и спаржа.
В третью группу входят растения, имеющие слабые корни, плохо добывающие воду, но экономно расходующие ее. К этой категории отходят все луковые.
Четвертая группа включает в себя растения, которые имеют хорошо развитые корни и способны усваивать воду даже при высоком содержании в почве солей. Таким овощем является свекла столовая.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что все овощные культуры по-разному реагируют на влагу. Недостаток же воды всегда отрицательно сказывается на продуктивности растений и наносит ощутимый урон урожаю.
На листья или под корень?
Необходимо учитывать биологию каждого овоща и обеспечивать его необходимой влагой в определенную фазу развития.
Капуста . Все виды этого овоща очень чувствительны к наличию влаги в слое расположения корней. Уже к высадке рассады почву необходимо пролить. После того как растение будет уже в лунке, его следует еще раз хорошенько полить (не менее 1,5—2 литров под корешок). В сухую и жаркую погоду послепосадочный полив проводят не позднее двух-трех дней.
Вообще поливы следует проводить регулярно. Они оказывают влияние не только на закладку кочанов, но и на качественное хранение их в свежем виде. Чтобы продукция хорошо сохранилась, необходимо уже с сентября ограничить полив, а за 15—20 дней до уборки — прекратить совсем.
Огурцы . Очень любят воду, особенно в период цветения и плодоношения. В засушливую погоду перед посевом на 1 кв. метр нужно разлить не менее 5—6 литров воды. С появлением всходов поливы должны быть умеренными, иначе начнется чрезмерный рост побегов, а цветение и завязывание плодов задержится. При наливе плодов поливы опять следует увеличить. Желательно проводить их после каждого сбора. Необходимая норма — 2—2,5 литра на 1 кв. метр. Очень полезны каждодневные освежительные поливы.
Патиссоны, кабачки . При посеве семенами поливаются реже, чем при посадке рассадой. Поливы должны быть регулярными, но умеренными. При плодоношении, независимо от способа посадки, поливать следует регулярно. В конце вегетационного периода полив следует прекратить.
Редис и зеленые культуры . Предпочитают повышенную влажность от посева до окончательного сбора урожая. На 1 кв. метр при каждом поливе требуется не менее 3—3,5 литров воды.
Любое орошение этих культур имеет свои достоинства и недостатки. При поливе в борозды расходуется больше воды, а воздух от него увлажняется незначительно. Дождеванием и лейкой хорошо увлажняется и почва, и воздух, но сильно смачиваются листья. Наиболее экономный, полезный и легкий полив — капельный. При нем вода подводится к каждому растению. Обычно его применяют в теплицах, но не менее эффективен он при выращивании в открытом грунте. К сожалению, этот способ — очень затратный, а потому для садоводов практически недоступный.
Большинство растений лучше поливать под корень. Но к разросшимся кустам очень трудно подобраться, поэтому используется дождевание. Здесь очень важно соблюдать время поливов — лучше делать это вечером или ранним утром, но ни в коем случае не в жаркий день.
Корнеплоды . Требуют умеренного полива. Если своевременно идут дожди, то можно обойтись и без искусственного орошения. Обязателен предпосевной полив. После появления всходы поливают через 10—12 дней, чтобы корешки успели глубже уйти в землю и растения не повредились. До всходов не рекомендуется поливать совсем, так как не глубоко заделанные семена легко вымываются.
Столовая свекла может добывать и использовать влагу даже при высоком содержании в почве солей. Брюква, морковь, сельдерей и бобовые тоже не сильно реагируют на засоление.
Томаты . Своими корнями хорошо достают влагу из земли, но при образовании завязей и начале роста плодов им нужен регулярный полив. Как только помидоры начинают краснеть, полив слегка ограничивают, но ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. При росте плодов потребность в воде увеличивается в 1,5—2 раза. Неравномерный полив вызывает растрескивание плодов.
Баклажаны и перцы . В течение всего вегетационного периода любят нормально увлажненную почву. Из-за недостатка влаги происходит осыпание бутонов и ослабевает рост растений. Поливать лучше по бороздкам. Нельзя забывать, что при переувлажнении и низких температурах появляются грибные болезни.
Лук и чеснок . У этих растений корни отрастают слабо и располагаются в верхних слоях почвы. Летом, особенно в жаркую засушливую погоду, необходимы основательные поливы на глубину не менее 10 см. За две недели до полегания пера и начала уборки поливы прекращаются.
Следует помнить, что на открытом грунте поливы зависят от выпадания осадков. Поэтому огородники должны ориентироваться при проведении поливов по погоде.

Метки:
baikalpress_id:  48 175