Огородная барыня

Выращивать тыкву так же легко, как и огурцы

Родиной тыквы является Мексика и страны Южной Америки. В Перу эта культура была известна еще пять тысяч лет назад. Там она повсеместно выращивалась и использовалась не только для употребления в пищу, но и для лечения разных болезней. В Сибири же далеко не все огородники относятся к тыкве с уважением, многие пренебрегают ею. А все от того, что люди не знают, сколько разнообразных блюд можно приготовить из этой чудесной культуры и как она полезна для человека. Тыкву едят в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Из нее можно делать множество заготовок на зиму: великолепные компоты, варенья и маринады. Тыкву используют при изготовлении цукатов, конфет, применяют как начинку для пирогов и тортов.

Агротехника выращивания тыквы близка к агротехнике огурцов. Тыква очень любит солнце. В крайнем случае, ее можно выращивать в полутени, но тогда урожайность будет меньше и ослабнут вкусовые качества культуры.
Высаживать на солнышко
Культура имеет мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Тыква не любит застоя воды, поэтому желательно садить ее на возвышенности. Лунки следует удобрить компостом, перегноем и золой в расчете 1 литр на растение, затем добавить по 60 гр суперфосфата и 80 гр аммиачной селитры. Тыква прекрасно растет не только на земле, но и на навозной гряде. Можно садить ее и на компостную или перегнойную кучу, помимо минеральных удобрений добавив в лунку огородной земли. В мае тыкву лучше посадить с краю в пленочную теплицу, а в середине июня пустить плети под пленку на улицу.
Есть еще один интересный способ выращивания тыквы — по вертикали. Для этого к каждой плети нужно поставить трубу или брусок, упирающиеся в сарай или какую-либо другую постройку. По опорам растение быстро поднимается вверх и располагается на крыше. Доказано на практике, что при таком возделывании урожайность повышается в несколько раз, так как плети хорошо освещаются солнцем, легко проветриваются и насекомым легче их опылять. Единственное — плоды, образовавшиеся на опоре, нужно положить в сетки и хорошенько привязать, иначе своей тяжестью они оборвут все плети.
Садить тыкву в грунт можно рассадой или семенами. При посадке семенами всходы будут более крепкими и жизнестойкими, но нужно беречь их от заморозков. Семена перед посадками можно прорастить. Садят их плашмя, на расстоянии 1,5—2 метров друг от друга, на глубину 5—6 см.
На рассаду тыкву сеют в пластиковые стаканы или на кусок пленки, начиная примерно с 10 мая. В начале июня рассаду пересаживают в грунт, в хорошо политую лунку, вместе с комом земли, чтобы не нарушить корневую систему. Росточек заглубляют до семядолей, землю вокруг растения слегка уплотняют. Высадку на грядку лучше проводить в пасмурный день или под вечер. В солнечные дни растения для лучшей приживаемости следует притенять газетами или коробками. Необходимы каждодневный полив и рыхление почвы.
Когда на ростке появятся 3—5 настоящих листьев, их следует окучить. В этом случае прорастут дополнительные корни и растение будет более устойчиво к болезням.
У тыквы красивые, душистые ярко-желтые цветы и крупные опушенные листья. Тыква — растение разнополое, перекрестноопыляемое. Поэтому часть листьев над цветками нужно обрывать. Тогда насекомым будет легче опылять растение.
Если вы захотите собрать собственные семена тыквы, кабачков или патиссонов, то каждый сорт нужно садить изолированно, так как растения легко переопыляются. Для лучшей завязи плодов и сохранности сорта опыление можно проводить вручную. Это делать не сложно. В солнечное утро следует сорвать мужской цветок, оборвать желтый венчик и тычинками прикоснуться к рыльцу женского цветка.
Хранить на боку
Уход за тыквой заключается в поливах, подкормках, рыхлении, мульчировании почвы и формировании куста. Поливают тыкву не часто, но обильно. Во время цветения поливы слегка ограничивают. Чтобы не смыть пыльцу с цветков, поливают под корень, в лунку.
Через две недели после посадки растения подкармливают настоем коровяка (1 ведро на растение) с разведенной нитрофоской (2 столовых ложки). Через 15 и 30 дней подкормки повторяют.
Если плети тыквы не прищипывать, то они могут вырасти до 5—7 метров. Много питательных веществ уйдет на образование зелени, завяжется большое количество мелких тыковок, которые не успеют вызреть. Для того чтобы получить хороший урожай, растение надо формировать в 1—3 стебля, оставляя на каждом по 1—2 плода. Когда главный стебель достигнет длины 1,5—2 метров и на нем появятся 1—2 завязи, вершинку плети следует прищипнуть, оставив за последней завязью 4—5 листов.
Боковых плетей оставляют 1—2 штуки, остальные удаляют. Их так же, как и главный стебель, следует прищипнуть. Оставленные плети можно присыпать и пришпилить к земле. Они легко укореняются, и тогда плоды получают горабольше питательных веществ и быстрее созревают.
Тыкву убирают в сухую погоду, в конце августа — начале сентября. Для лучшей сохранности плод следует срезать с длинной плодоножкой. Снятые тыквы 10—15 дней дожаривают(???) на солнце или в теплом помещении. Оптимальная температура хранения — плюс 5—8 градусов по Цельсию. Хорошо хранятся тыквы и в комнатных условиях без попадания на них прямых солнечных лучей.
При хранении под тыкву нужно подложить что-нибудь мягкое, в идеале — солому. Это избавит растение от появления пролежней. Вообще, тыкву рекомендуется переворачивать и хранить на боку.
Желтая из Парижа
Сортов тыквы очень много. Вес плодов может составлять от 100—200 гр до 50 кг.
Титан. Средний вес плода от 18 до 23 кг. Если оставить одну тыкву и выращивать ее на богатой перегноем почве, то вес может достигать и 50 кг. Садить ее нужно рассадой, так как вегетационный период этого сорта составляет 120 дней.
Желтая из Парижа. Плоды желтого цвета с упругой гладкой коркой. Тыква очень вкусная. Средний вес плодов 35—40 кг.
Ананасная. Сорт с высоким вкусовым показателем. Можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Цвет плодов ярко-желтый, мякоть — оранжево-желтая. Средний вес тыквы — 35 кг. Плоды можно хранить больше года.
Волжская серая. Плоды округлые, серого цвета, весом 8—10 кг, иногда вырастают до 25 кг. Мякоть имеет темно-желтый цвет. Вкусовые качества плодов довольно высокие.
Мозолевская 10. Тыквы овальные, сначала темно-зеленого, а в стадии зрелости — желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Кожура твердая, тонкая. Мякоть желтая, очень сладкая. Средний вес тыквы — 8—10 кг.
Стофунтовая. Старый Российский сорт кормового предназначения. Вес плодов от 15 до 50 кг. Тыквы овальной или шаровидной формы желто-оранжевого цвета.
Россиянка. Новый раннеспелый сорт. Плоды волчковидной формы, красно-оранжевого цвета. Сорт урожайный, с одного растения можно получить до 20 кг плодов. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень нежная, сладкая. По вкусу напоминает дыню.
Столовая зимняя. Вес плодов составляет 4—5 кг. Кожура серого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая.
Крошка . Плоды светло-серого цвета, вырастают до 2,5—3 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, вкусная.
Улыбка . Раннеспелый сорт. Растение кустовидной формы, главная плеть вырастает до 1 м. Плод шаровидный, желтого цвета. Вес тыквы 0,5—1 кг. Мякоть ярко-оранжевого. Сорт универсального назначения.
Голосемянная. Внутри и снаружи плоды желтого цвета. Вес тыквы составляет 2—3 кг. Имеет высокие вкусовые качества. Особенность этого сорта — мелкие плоские семена, не имеющие оболочки.
Медовая . Плоды плоскоокруглые, ярко-оранжевого цвета как снаружи, так и внутри. Средний вес тыквы — 2—4 кг. Мякоть очень вкусная, можно есть в сыром виде. Очень полезна для укрепления здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  34 315