Уковский водопад

Одно из красивейших мест природы Иркутской области взрывали, но оно по-прежнему манит туристов

Справка "Копейки"
Как наиболее значительные водопады следует привести в Северной Америке знаменитый Ниагарский водопад, ниспадающий с высоты 110 метров. В Африке водопад Виктория на реке Замбези, два рукава которой в 2300 метров шириной, низвергаются в пропасть глубиной 106 метров. Из многочисленных водопадов Западной Европы (в одних германских Альпах насчитывают их до 250), наибольшею известностью пользуются по красоте Рейнский водопад близ Шафгаузена (23 метра). В России в Олонецкой губернии река Суна образует три красивых водопада — Гирвас, Порпорог и величественный Кивач, воспетый Державиным. В Сибири особенно известен Уковский водопад, близ Нижнеудинска на реке Ук, при слиянии ее с рекой Удою (высота 20 метров).
(Энциклопедия Ф.Брокгауза и И.Эфрона)

Слово "ук" в переводе с бурятского означает стрелу. Три точки на карте Нижнеудинского района носят это название: поселок Ук, речка Ук и Уковский водопад. Поселок представляет собой старинную сибирскую деревню, появившуюся на Московском тракте века два назад. Речка — горно-таежный и стремительный приток Уды, на берегах которой раскинулся город Нижнеудинск, а в устье водопад — памятник природы всероссийского значения, куда стремятся туристы со всех уголков страны.
Маршрут первый — на автомобиле
Недалек путь от районного центра к Уковскому водопаду, но не так просто до него добраться. Особенно если эти места вы посещаете впервые. Почти каждый местный житель с удовольствием откликнется на вашу просьбу и объяснит, что до водопада рукой подать, и любой школьник знает туда дорогу. Однако в этом провинциальном простодушии вы вскоре почувствуете скрытый подвох, когда все попытки найти доброхота, согласного довести до водопада, приведут вас на автомобильную стоянку около вокзала. Там заломят такую цену, что вы шарахнетесь в сторону и еще долго будете чертыхаться в адрес расчетливого племени таксистов.
Действительно, на автомобиле до водопада добраться проще простого. От Нижнеудинска километров двадцать по проселочной дороге, а потом пешком чуть больше километра по лесу. Есть маршрут короче — туристической тропой по берегу Уды.
Много лет назад мне уже довелось побывать на Уковском водопаде. В тот раз я договорился с владельцем "Жигулей", и ранним ноябрьским утром отправился в путь. По мере приближения к цели заметно редел и мельчал лес, а когда мы вышли из автомобиля, то далее пробирались через сплошную гарь. Окружающая картина навевала неприятные ощущения, и как-то не верилось, что скоро я увижу одно из красивейших мест природы в Иркутской области.
Среди леса нам встретился заржавевший указатель, простреленный из оружия разного калибра, с выцветшей надписью "Уковский водопад". Пройдя еще чуть-чуть, мы оказались на небольшой поляне перед крутым склоном. Дальше — петляющая между деревьев тропинка. Водопад оказался в километре от места "парковки".
"Здесь был Вася"
Вековой лес вокруг Уковского водопада на протяжении десятка километров не так давно вырубили, а его остатки каждый год пожирал огонь. Следы вырубки и пожарищ тянулись до самого водопада, и, как рассказывал мой проводник, лесоповальная техника дошла до горловины речки Ук, перешагнула на другой берег и пошла дальше крушить все на своем пути.
Поздняя осень для Уковского водопада — мертвый сезон. В это время его редко тревожат туристы. Застывший ледяной поток молчит, и не увидишь, как водяная пыль, поднятая водопадом, играет всеми цветами радуги под лучами солнца. Но все равно встреча с водопадом оставляет незабываемое впечатление. Уковский водопад в любое время года и при любой погоде всегда живописен.
Поток воды водопада небольшой, но зато высота — двадцать метров. Обрушившись сверху, вода устремляется в ущелье с вертикальными стенами скал, через пару сотен метров стены расступаются и расходятся в противоположные стороны вдоль реки Уды. Помимо самого водопада большой интерес представляет ущелье, высеченное за миллионы лет рекой Ук в скалах. Почти все скалы у водопада исписаны: "Здесь был Вася" или подобным. Надписи есть даже в таких местах, добраться до которых, кажется, невозможно. На одном из уступов, на высоте пятнадцати метров, стоит надгробие, видимо, альпинисту.
Ступенчатый каскад продолжается небольшим озерцом и уходит дальше длинным глубоким каньоном, перегороженным громадными валунами и глыбами. Здесь несомненно существует парадокс природы — в общем-то на равнинной лесистой местности с суглинистой почвой вдруг образовалась глубокая каменная впадина, стены которой похожи на крепостные башни с бойницами.
Спуск к водопаду напоминает отвесную кручу. Ее с легкостью способен преодолеть только горный козел, а человек может пробраться вниз лишь соблюдая максимум осторожности и сноровки. Во время этого спуска мой проводник поведали мне не одну историю с трагическим исходом. Оплошность дорого стоила некоторым любителям природы, а порой даже заканчивалась их гибелью.
Особенно запомнился случай о разбившемся фотокорреспонденте. Тот остановился на краю скалы, зачарованный видом низвергающего потока воды, направил объектив камеры в нужную точку, но решил подойти еще поближе, чтобы уловить подходящий ракурс. Сделал маленький шажок вперед и сорвался вниз с двадцатиметровой высоты. В память о погибшем фотокорреспонденте его товарищи поставили памятник, расписав масляной краской каменную глыбу в ложе водопада.
За вырубку леса публично пороли
Спустившись с кручи, мы обнаружили, что водопад перемерз не полностью. Из-под панциря льда причудливой формы, сковавшего поток, доносилось еле слышное журчание воды. Озерцо тоже образовало ледяную кромку у небольшой заводи. Я подобрался к ней и ради любопытства попробовал на вкус воду из Уковского водопада.
Как гласит легенда, самую раннюю надпись на стенах скал оставил в начале XIX века исправник Лоскутов, управлявший Нижнеудинским уездом в те далекие времена. Известно, что этот чиновник хотя и отличался самодурством, но охранял природу и под страхом публичной порки и отправки на каторжные работы запретил рубить лес вокруг Уковского водопада.
Сейчас можно точно сказать, что Лоскутов стер бы в порошок тех деятелей, которые решили в начале 1970-х годов увеличить высоту водостока Уковского водопада на 2—3 метра, а для этого взорвать. Сделали это спецы одной военной части, дислоцировавшейся под Нижнеудинском. Они заложили ящик взрывчатки в подножье скалы, но не рассчитали направление взрыва. Ударная волна разворотила вершину водопада и основательно деформировала отвесный склон скалы. После взрыва она превратилась в ряд ступеней-перекатов, а водопад навсегда утратил свой привлекательный эффект — до этого низвергаясь с большой высоты, он создавал яростный грохот.
Маршрут второй — пешком
Спустя годы я отправился в командировку на Уковский водопад. В середине мая этого года в Нижнеудинском районе установилась дождливая погода, дороги окончательно развезло и поэтому добраться до него на автомобиле не было никакой возможности. Оставалось два варианта: на моторной лодке по Уде или пешком вдоль реки. Поиски моторной лодки могли затянуться, и я выбрал пеший маршрут.
Утром сел на электричку и вышел через три остановки на станции Курят. Отсюда, как рассказал мне путешественник из Нижнеудинска Алексей Усков, до водопада шла туристическая тропа — около 8 километров. Я отправился в путь без проводника и сразу же совершил ошибку — прошел мимо нужного поворота. В результате проблуждал по лесу около трех часов, после чего вышел туда, откуда пришел — к станции Курят.
В конце концов я отыскал туристическую тропу и, думая, что все сложности уже позади, в бодром настроении зашагал вперед. Однако, вскоре тропа привела меня к болоту, после болота я угодил в пойму речушки Мара, а когда выбрался на твердую землю, то потерял всякую надежду добраться в этот день до водопада. Хотел было возвращаться назад, как неожиданно для себя выбрался на хорошо протоптанную тропинку и через некоторое время вышел на берег Уды.
Оставшиеся километры я преодолел прогулочным шагом. Особых препятствий не встретил, но они не заставили себя ждать, когда я добрался до места впадения реки Ук в Уду. В обычное время спокойный Ук после обильных дождей превратился в ревущий, широкий и полноводный поток. Пройти двести метров вверх по его течению и вдоль отвесных скал до водопада оказалось практически невозможным, потому что у речки исчезли берега. Вода полностью заполнила дно каньона. Попытался было пробраться по каменным глыбам, и сразу же наткнулся на железную тумбу — памятник, погибшему здесь двадцать лет назад туристу.
На водопад я все же попал окружным путем, взобравшись по горной круче, и вышел к нему с противоположной стороны, не так, как во время первого своего посещения. Стоял на краю стремнины, оглушенный грохотом падающей воды, и ломал голову над тем, как бы перебраться через бурную реку. Именно оттуда открывались великолепные виды для фотосъемки. Но без специального снаряжения и навыков бесполезно было и пытаться.
Расставаться с Уковским водопадом не хотелось — наоборот, появилось желание задержаться здесь на несколько дней. Разбить стоянку, разжечь костер, привыкнуть к водопаду и понаблюдать за его жизнью. Но нужно было отправляться в обратную дорогу.

Загрузка...