Гостей принимали в юртах

Безусловной королевой Сур-Харбана стала Катя Лель

Нынешний окружной Сур-Харбан в Кутулике был, можно сказать, отмечен и богами, и местными духами — впервые за последние несколько лет этот шумный, жаркий, многолюдный праздник прошел так организованно (не было ни одного малейшего сбоя) и где-то даже аристократично. На руку сыграла и погода, от которой на Сур-Харбане многое зависит. В пятницу небо закрывали тучи, лояльно не пролившие ни одной капли дождя и при этом скрывшие нещадное солнце. Во второй день было ясно, но без изнуряющей жары, так что все соревнования и конкурсы удалось провести в спокойном режиме. "Спасибо вам за то, что организовали такую хорошую погоду", — доверчиво сказал дававший сольный концерт мальчик-бродяга Андрей Губин.

Округ отдаривался скульптурой
"Сур-Харбан" в переводе с бурятского — соревнования по стрельбе из лука. Однако национальный праздник уже давно перешагнул это понятие, включив в себя состязания по десятку видов спорта и конкурс культурных программ. Последние два года он еще и слегка политизирован: нынче, например, УОБАО принимал московскую делегацию — одновременно с Сур-Харбаном прошли Дни Москвы в округе. В пятницу вертолет, в котором прибыли москвичи, сел неподалеку от Кутулика. Встречи дальних гостей — и политиков, и артистов — носили нынче отчетливый национальный колорит. В этом году в округе закупили 14 настоящих восточных юрт, в которых в перспективе намечается разместить детский лагерь на Байкале. На Сур-Харбане в юртах принимали гостей.
Одним из значимых событий трехдневного праздника стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Усть-Ордынского округа и Москвы в различных сферах жизни — от экономической до культурной. Московскую делегацию представляли заммэра Москвы Михаил Мень, префекты, представители московского правительства, сразу несколько депутатов Госдумы — Иосиф Кобзон, Валерий Кузин, Мартин Шаккум. Были и "свои" — Михаил Юков, член Совета Федерации от администрации УОБАО, Валерий Халанов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО и ряд других официальных лиц. Как сказал Михаил Мень, подписание соглашения не есть простая формальность, а — базовый документ о сотрудничестве. Москва заинтересована в развитии малого предпринимательства и туризма на местах, округ — в сотрудничестве с вузами столицы, которые могут предоставить квотные места для абитуриентов УОБАО, в инвестициях в окружную экономику. Московская делегация привезла в подарок полторы тысячи книг самой разной направленности. Помимо этого — картину с изображением здания московской мэрии на Тверской. Округ нынче отдаривался потрясающе изысканно — Валерий Малеев вручил трем членам делегации скульптуры гениального бурятского скульптора Даши Намдакова ("усть-ордынского зятя", по словам Малеева. Жена Даши, уроженца Бурятии, родом из Эхирит-Булагатского района).
Борцу вручили коня
Тем временем на стадионе Кутулика разворачивались основные спортивные события, а на концертных площадках — конкурсы, в том числе "Мисс Усть-Орда 2004". В этом году корону победительницы получила уроженка Эхирит-Булагатского района Татьяна Алхансаева. Таня в этом году закончила усть-ордынскую школу, планирует поступать на отделение восточных языков в ИГЛУ.
Что касается спортивных соревнований, то места распределились так: в борьбе безоговорочными лидерами стали баяндаевцы, в стрельбе из лука — эхиритцы, в конных скачках — нукуты, в волейболе — осинцы, в легкой атлетике — аларцы, в гиревом спорте, городках и шахматах — эхиритцы, в футболе — боханцы, шашки поровну поделили Эхирит и Оса. В культурной программе не было равных осинцам. В итоге первое общекомандное место с суммой очков в 14635 баллов заняла команда Осинского района. За первое место команда-победитель получила 150 тысяч рублей. В схватке на абсолютном первенстве по национальной борьбе сошлись также два осинца — Вилиус Багадаев и Матвей Зангеев. После затянувшегося поединка победу одержал Зангеев, хотя у зрителей это вызвало спорную реакцию — он настиг соперника уже на беговой дорожке, и похоже было, что Вилиус попросту запнулся. Однако судьи не сомневались, и конь — главный приз "абсолютки" — достался Зангееву.
Маршал был демократичным
Два вечера подряд на сцене Кутулика давали концерты московские артисты. Первый день концерт был сборным, начался рано и прошел без единого сбоя. Безусловной королевой стала Катя Лель, хотя к чести всех без исключения артистов надо сказать — держались они очень доступно и доброжелательно. Более того, Катя несколько раз сбегала в палатку за своими фотографиями, а ее подтанцовка даже выразила желание принести специальный маркер для прессы. Столь же демократичны были и Маршал, и Сосо Павлиашвили, жарко обнимавший каждую подходившую к нему местную поклонницу, и Бабкина, и пародист Песков. Мальчик-бродяга Губин, дававший сольник на следующий день, здорово старался и даже простодушно признался, что "вроде и песни мы поем веселые, но почему-то зовут нас на такие праздники редко". Бродягу местные "Лизы" и "такие девушки, как звезды" завалили букетами и целованиями, но администрация стояла насмерть и, как Губин ни старался, танцевать не вышла. Концертом остались довольны обе стороны. "А вот в следующем году, — сказал Валерий Малеев, — хоть сам пой — у нас уже все были".
Кстати, в этом году, видимо, в связи с отличным звуком впервые были замечательно расслышаны выступления местных коллективов. И, надо сказать, что местный русский хор ни капли не уступает "Русской песне" Бабкиной!
Сур-Харбан 2004 стал на самом деле праздником. Ни одной накладки, ни одного криминального ЧП за эти дни не произошло. Зато, говорят, местный мэр Калашников спал последние два месяца по три-четыре часа в сутки, а строители, приводившие поселок в порядок, в последние дни роняли молотки из рук: у них перерыв на отдых составлял два часа в сутки — от трех ночи до пяти утра. Так что праздник — это просто много работы.

Метки:
baikalpress_id:  1 381