Залари вспомнили родословную

И по этому случаю отпраздновали юбилей

Несколько раз откладывали Залари празднование 300-летия основания поселка. То историки и краеведы не могли определить точную дату возникновения села, то состояние местного бюджета не позволяло тратить деньги на увеселительные мероприятия. И все же в прошлую пятницу торжества по случаю юбилея состоялись. Народный гуляния продолжались два дня. В них приняли участие жители поселка, которые сами веселились от души и радушно встречали многочисленных гостей.

Праздник открылся встречей потомков старожильческого населения Заларей в бывшей усадьбе братьев Курсановых. На обширном дворе некогда богатого купеческого подворья, хозяева которого слыли до революции щедрыми меценатами, собрались представители около двух десятков фамилий. Именно их основоположники построили в начале XVIII века на реке Заларинке церковь и село.
На каждую старожильческую фамилию работниками краеведческого музея во главе с его директором Галиной Макагон была подготовлена родословная. Знакомство с фактами из биографий далеких предков стало гвоздем праздничной программы. Большинство из собравшихся с удивлением узнали много любопытного о своих корнях.
Например, пращур заларинцев Ленденевых был шведом и носил фамилию Ленденау — попал в плен при Петре I. Карпинские, среди которых сейчас есть работники местной милиции, оказывается, имели в своем роду служащего конвойной команды при заларинском полуэтапе для арестантов. Замащиковы, проработавшие всю жизнь в колхозе, узнали, что они из пашенных крестьян. Были здесь потомки казаков, ясачных, ссыльно-каторжных — одним словом, представители тех сословий, кто осваивал Сибирь.
После этого коренные заларинцы предались воспоминаниям о жизни поселка прошедшего XX века, а под занавес встречи запели старожильческие песни и частушки.
На следующий день праздничные мероприятия переместились на стадион. Глава администрации Заларинского района Петр Марчук поздравил всех собравшихся с 300-летним юбилеем. С приветственными словами выступили посланцы из многих районов и городов Иркутской области. Затем состоялся костюмированный парад и концерт художественной самодеятельности.

Метки:
baikalpress_id:  1 389