Заволокин был своим парнем

Поэтому передача "Играй, гармонь", которую продолжают его дети, 18 лет называется народной

В прошлую субботу в Иркутске завершились съемки народной телепередачи "Играй, гармонь". Четыре дня продолжался праздник: в среду и четверг иркутских талантов снимали в черте города, в пятницу — в Тальцах, а в субботу на озере Байкал. Работы для съемочной группы было невпроворот — попасть на экраны телевизоров хотели очень многие. Команда Анастасии и Захара Заволокиных сделала все возможное, чтобы отснять как можно больше материала и ни одного творчески одаренного человека не оставить в стороне. Без сомнений, передача получится яркой, но окончательно убедиться в этом мы сможем в конце августа — начале сентября на Первом канале.

Телепередача "Играй, гармонь" впервые вышла на экран в 1986 году, и вот уже восемнадцать лет согревает души и веселит сердца россиян. Съемки талантов из народа ведутся во всех уголках нашей необъятной Родины. Через несколько месяцев Россия увидит и иркутских артистов.
Несмотря на все тяготы съемок, никто из участвовавших не хотел, чтобы они заканчивались. Хоть и трудно, но весело и интересно. Многие участники приходили затем на концерты ансамбля "Частушка" Анастасии и Захара Заволокиных, чтобы в очередной раз послушать любимых артистов. И не зря. В "Частушке" поют те, на которых следовало бы равняться многим из нынешних звезд. Это бесконечно преданные своему делу и безгранично любящие народное искусство люди. Для них не существует слова "усталость". Они могут петь и плясать по нескольку часов подряд, даже несмотря на то, что позади уже целый съемочный день.
Особенно поражает самоотверженность руководителя центра "Играй, гармонь" Анастасии Заволокиной. Она прилетела в Иркутск с двухмесячным сыном. Пока Настя находилась на съемках, за малюткой Геной Заволокиным-Смоляниновым присматривала ее мама.
— Перед Настей я просто преклоняюсь, — говорит участница ансамбля "Частушка", крестная мать Анастасии и Захара Заволокиных Валентина Михайлова. — Многие думают — унаследовали дети от отца передачу и пошли. Люди не понимают, какой это адский труд. А Настенька в 27 лет взвалила на себя это бремя и достойно несет его.
— На ваш взгляд, главное из того, что Настя и Захар унаследовали от отца?
— Это любовь к народному творчеству и простому человеку. Геннадий Дмитриевич старался показывать в передаче всю чистоту народа, и его дети делают то же самое. Как и раньше, "Играй, гармонь" так же транслируется, журнал так же издается, "Частушка" так же поет. Единственное отличие теперешних передач от прошлых — появилось много детей и молодежи. Это очень хорошо. Но я не связываю этот факт с тем, что Настя и Захар молоды и поэтому в программе снимают молодых. После первых выпусков передачи на телевидении во всех, даже самых маленьких городках, основались движения "Играй, гармонь", появилось множество детских ансамблей. А теперь эти детки выросли и стали артистами.
У Геннадия Заволокина была своя специфика работы с людьми. Вот, к примеру, снимают тракториста, который только что на прослушивании прекрасно играл и пел, а при виде камеры весь съежился и напрягся. Геннадий Дмитриевич сядет рядом, поговорит с ним по-свойски, просто, будто сто лет ему друг, и человек снова раскрепостился и замечательно сыграл. Именно за то, что Геннадий Заволокин всегда и во всем был своим парнем, его любили и любят. Он умел раскрыть в человеке самое лучшее, а это нелегкий труд.
На месте, где в 2001 году погиб Геннадий Дмитриевич, начали строить часовню. Деньги на строительство жертвует народ, кто сколько может. Люди помнят, каким прекрасным человеком был Геннадий Заволокин. Не зря прожил жизнь — смог воспитать замечательных детей. Настя сама пишет стихи, музыку. Порой даже поражаюсь, откуда в человеке столько сил. На ней и съемки, и монтаж, и журнал. Она просто фанатично верна своему делу, и я не сомневаюсь, что со временем ее работа будет еще лучше.
— Вы много ездите по стране. Есть город, съемки в котором понравились больше всего?
— Каждый город по-своему прекрасен, и если начать вспоминать, то придется перечислить все без исключения. Но, как правило, первое впечатление самое яркое. Поэтому я всегда вспоминаю съемки первой передачи в Иркутске. Я была поражена Тальцами, природой, Байкалом. Всегда вспоминаю это время с теплотой. Поэтому хочу пожелать иркутянам и вообще всем людям — берегите то, что имеете. Здоровья вам и веры.

Метки:
baikalpress_id:  1 390